Сегодня: 22.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ДВУХЛИНЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Иркутский керамический завод на 50% увеличит выпуск кирпича

Зарплата выплачивается вовремя. Производство ≈ стабильное, несмотря на сезонные скачки сбыта. Однако и для инвесторов, и для деловых партнеров, да и для простых обывателей, очевидно, что о настоящей стабильности предприятия можно говорить лишь тогда, когда начинается обновление существующих основных мощностей, расширение производства. Ведь реализация подобной программы в рамках одного отдельно взятого завода неизбежно повлечет за собой существенные материальные затраты. А при принятии решения весом в несколько миллионов долларов все просчитывается и пересчитывается неоднократно. Но принцип здесь простой: если сегодня все относительно хорошо, то самое время подумать о дне завтрашнем.

На сегодняшний день в Иркутской области существует дефицит кирпича. Это статистические данные, которые приводит Союз строителей Иркутской области. Именно поэтому на Иркутском керамическом заводе было принято решение о начале возведения второй линии по производству кирпича. По сути, будет построен еще один завод. Вторая линия будет ежегодно производить 30-40 млн. кирпичей. С учетом того, что сейчас производится 65-67 млн. кирпичей в год, мощности ИКЗ превысят 100 млн. штук условного формата* ежегодно. Таким образом, Иркутский керамический завод станет одним из самых крупных производителей кирпича не только в Сибири, но и в России. Для сравнения, в Красноярском крае самый современный действующий завод имеет проектные мощности в 40 млн. штук условного формата в год.

Общая стоимость проекта ≈ около 8 млн. долларов. При этом, как рассказал корреспонденту "Иркутской торговой газеты" исполнительный директор ОАО "Иркутский керамический завод" Артем Игнатенков, менеджмент "еще значительно экономит", поскольку запускает строительство второй линии на базе действующего производства. "Если бы не это, то проект стоил бы как минимум 15 миллионов долларов", ≈ отметил Артем Игнатенков.

На вторую линию будет установлено самое современное оборудование в мире, заказанное во Франции. К слову, на таком же оборудовании в России работает только два завода: один в Москве, второй ≈ в Пермской области.

Сейчас рассматриваются различные схемы финансирования данного проекта. Планируется, что около 2 млн. долларов будет привлечено собственных средств предприятия, остальные суммы будут привлечены от кредитных организаций. Однако Артем Игнатенков отказался комментировать ход переговоров с банкирами: "Будут документы на руках, ≈ тогда и можно будет говорить".

Заместитель генерального директора по экономике ОАО "Иркутский керамический завод" Валентина Прокопьева в беседе с корреспондентом "ИТГ" отметила, что не исключена возможность приобретения французского оборудования и по лизинговым схемам: "При ведении переговоров с представителями лизинговой компании было отмечено, что для заключения такой сделки предприятие должно быть "белым", то есть иметь прозрачное делопроизводство, прозрачную экономику. Я думаю, что это как раз наш случай", ≈ уверена Валентина Прокопьева.

Артем Игнатенков не опасается перепроизводства. "Рынок без труда сможет освоить эти объемы, особенно, учитывая наши цены на кирпич и качество нашей продукции", ≈ подчеркнул он. Действительно, многие строительные фирмы уверены, что кирпич ИКЗ по соотношению цена-качество является наилучшим: производимая на ИКЗ продукция лишь условно называется кирпичом, на самом деле это стеновой камень. По ГОСТу высота кирпича должна быть 65 мм, однако на предприятии выпускают кирпич высотой 103 мм. Пустотность достигает 30%, что автоматически ведет к уменьшению теплопроводности. Таким образом, построенный дом станет намного теплее. Да и эффективность работ при ведении строительства повышается: одно дело каменщику положить 350 "условных" кирпичей (1 кубометр), другое дело ≈ 218 утолщенных. По цене строители выигрывают: 1 кирпич от ИКЗ стоит 2 рубля 40 копеек, а один кирпич из Красноярска ≈ 9 рублей.

 ≈ Такая низкая цена связана с тем, что у нас невысока себестоимость продукции. К слову, в том же Карсноярске кирпич "на месте", т.е. не привезенный по железной дороге в Иркутскую область, стоит не менее 5 рублей. Кроме того, у нас очень большие объемы производства, что позволяет держать относительно невысокую цену. Сейчас начинается строительный сезон, спрос на кирпич вырастет, мы планируем поднять цену, однако повышение цены не будет значительным, мы никому не хотим выламывать руки. На самом деле, это в гораздо большей степени связано не с сезоном, а с тем, что были повышены цены на электричество и, что самое существенное, на горюче- смазочные материалы. А в себестоимости кирпича доля этих факторов достигает 20%, ≈ рассказал Артем Игнатенков.

Как бы там ни было, какие бы экономические выкладки не приводились, успех предприятия определяется тем, какую долю на рынке оно занимает в своем сегменте. Иркутский керамический завод является безусловным лидером по производству кирпича в нашем регионе, и доказательство тому весьма простое: более 57% всего кирпича, реализуемого на территории Приангарья, приходится на долю ИКЗ.

 

19/05/2004

Наталья СЕМЕНОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные