Сегодня: 19.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


РУССКИЙ FORBES "СДАЛ" МИЛЛИАРДЕРОВ?

Магнаты говорят, что быть богатым в России становится опасным

В четверг русский Forbes опубликовал список "золотой сотни" российских бизнесменов, владеющих крупнейшими состояниями. При этом обнаружились значительные расхождения с американским Forbes ≈ в его февральском списке самых богатых людей мира было только 25 россиян. В русской же "золотой сотне" Forbes оказалось 36 миллиардеров, состояния остальных 64 магнатов исчисляются сотнями миллионов долларов. Получается, что по данным русского журнала, у нас за два с половиной месяца число миллиардеров выросло на 40%, а их богатства ≈ с $79,4 млрд. до $110 млрд. Возглавил отечественный список миллиардеров бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Размер его капитала эксперты оценили в 15,2 млрд. долларов. Примечательно, что за время пребывания в тюрьме состояние опального олигарха выросло на 200 млн. долларов. На втором месте находится владелец "Челси" Роман Абрамович с 10,6 млрд. долларов. За ним следует основной владелец холдинга "Ренова" Виктор Вексельберг (5,9 млрд.).

На четвертом месте расположился самый богатый жених России, единственный в первой десятке холостяк, глава "Норильского никеля" Михаил Прохоров, который за свои 39 лет сумел нажить 5,4 млрд. долларов. Столько же у главы "Интерроса" Владимира Потанина. Разбавила чисто мужскую компанию супруга столичного мэра Елена Батурина, которая находится на 35-м месте ≈ ее состояние эксперты журнала оценили в 1,1 млрд. "зеленых".

Новые лица по сравнению со старым списком ≈ президент Альфа- банка Петр Авен, Алексей Кузьмичев ("Альфа-групп"), глава Давид Давидович (Millhouse), Андрей Городилов и член СФ РФ Валерий Ойф ("Сибнефть"), супруга мэра Москвы Елена Батурина (ЗАО "Интеко"), депутат Госдумы Александр Лебедев (Национальная резервная корпорация) и другие. По словам экспертов журнала, опубликованный ими рейтинг как нельзя лучше отражает состояние экономического положения в стране: в руках сверхбогатых людей сосредоточено 110 млрд. долларов, что составляет 24% ВВП. Это свидетельствует о большой концентрации капитала в стране. Для сравнения: в США состояние 277 миллиардеров едва дотягивает до 6% ВВП. К тому же 33 из 36 российских миллиардеров либо живут в Москве, либо решают здесь свои вопросы. Примечательно также, что 70% бизнесменов зарабатывают на добыче и экспорте сырья.

Причину расхождения двух списков эксперты Forbes объясняют тем, что состояния новых членов списка превысили отметку в $1 млрд. только к середине апреля. В частности, этому помог и быстрый рост российского фондового рынка. По словам главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова, цены на акции вызвали рост стоимости компаний, которые не котируются, поэтому Forbes повысил оценку некоторых компаний, например, "Альфа-групп", и состояний их владельцев (Авен и Кузьмичев). Другой причиной расхождения называют то, что Forbes смог точнее определить активы отдельных лиц только недавно. Это, например, Александр Лебедев и Искандер Махмудов. Кроме того, в российском списке нет людей, не являющихся российскими гражданами.

Негативную реакцию в соответствующих кругах вызвали не только расхождения в списках, но и возможные неточности в оценке состояний. Так, Алексей Фирсов, начальник департамента общественных связей компании "Сибнефть", говорит, что рейтинг утратил связь с реальностью, происхождение цифр носит совершенно спекулятивный характер, методика неясна. А вице- президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун ($1,7 млрд.) считает оценку "виртуальной", так как "механически" берется число акций и умножается на курс.

Федун утверждает, что не все акции, которые записаны на него по международной отчетности компании, на самом деле принадлежат ему . "На часть из них я просто имею влияние, но не владею ими, поэтому на самом деле мое состояние значительно меньше того, что указывает Forbes. Эти акции никогда не будут проданы и держатся для управления компанией", ≈ говорит он. Российская редакция Forbes попыталась также обрисовать типичный портрет отечественного миллиардера. Это мужчина 47 лет, как правило, состоящий во втором браке, имеющий двоих детей и средний размер капитала 1,3 млрд. долларов. Впрочем, возраст попавших в "золотую сотню" колеблется от 32 лет до 71 года, а расположившийся на 47-м месте Борис Березовский женат в четвертый раз и имеет шестерых детей. 2/3 "сотников" получили часть состояния в наследство от СССР, и лишь каждый третий создал принципиально новый бизнес

Состояния бывшего руководителя "Газпрома" и его бывшего заместителя Вячеслава Шеремета ($2,4 млрд. в сумме) независимые источники также оценивают в меньшую сумму, так как, по некоторым оценкам, они уже не владеют 4,5% акций "Газпрома". Борис Березовский ($620 млн. в новом списке), наоборот, считает оценку своего состояния слишком низкой, апеллируя к тому факту, что он не мог потратить $2,5 млрд. так быстро, так как в середине 90-х Forbes оценивал его состояние в $3 млрд.

В ответ на критику Хлебников объясняет, что сведения Forbes о тех компаниях, которые не афишируют свое состояние, исходят из разговоров с партнерами и близким окружением бизнесменов, и прозрачно намекает на влияние конкурентов: "Порой бизнесмены не разглашают информацию о собственных операциях, но свободно и со знанием дела говорят об активах конкурентов и других участников рынка".

Кроме того, несмотря на то что во всех развитых странах такие рейтинги существуют в качестве ориентира, некоторые миллиардеры опасаются, что появление в рейтингах, подобных Forbes, в нашей стране сейчас может превратить предпринимателя в мишень для правоохранительных органов, как это произошло, например, весной 2003 года в Китае, где после опубликования Forbes`ом списка 100 самых богатых китайских бизнесменов арестовали часть из них.

Таким образом, российские магнаты встретили появление русского Forbes и его "золотого" списка неоднозначно, скорее, негативно. Как бы не получилось так, что вольно или невольно Forbes "сдал" тех из них, кто совсем не хотел огласки.

19/05/2004

 

По материалам "Ведомостей", "Газеты"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные