Сегодня: 15.12.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 15 декабря 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


БАЙКАЛСТРОЙ: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.

Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию.

ВТОРОЙ ЗАКОН  ВЕЙНБЕРГА

Отважимся опровергнуть блестящее утверждение современности. Строительство уже давно перестало позиционировать себя в качестве хромой, ущербной ветви отечественного "чуть держится  ≈ да и черт с ним". Шурупы предпочитали забивать молотками, в бетонный раствор засыпали вредный для здоровья асбестовый шлак, который привозили с ближайшей ТЭЦ. На сегодняшний день строительным фирмам и производителям строительных материалов вполне по зубам обеспечить растущий спрос на новые технологии. Строительная индустрия ≈ одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики. И дело не в том, что все хотят жить и работать в качественных жилых и офисных помещениях, пользоваться последними достижениями цивилизации. Для Приангарья, в частности, наступил тот переломный момент, когда широко развитая, но "грубая" инфраструктура советской эпохи начинает приходить в упадок, а на рынке наблюдается вызванная этим экспансия свежих технологических решений, в том числе и зарубежных. На территории Иркутской области за относительно короткие сроки создана богатейшая материально-техническая база производств, активно возводятся новые комплексы жилых и коммерческих зданий.

Все многообразие современных строительных и отделочных материалов, а также новейших технологических решений было представлено на минувшей неделе в Иркутском международном выставочном комплексе "СибЭкспоЦентр". Там состоялись традиционные выставки "Байкалстрой: свой дом" и "Новые технологии". Напомним, что выставка проходила при поддержке администрации области и города Иркутска, Торгово- промышленной палаты Восточной Сибири, Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей.

Как рассказал на открытии выставки президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат, к 2010 году объемы строительства в Приангарья должны быть увеличены в 2,5 раза, а без новых материалов и технологий это практически невозможно. "Мы достаточно зависимы от внешних поставок, ≈ заметил Юрий Шкуропат, ≈ и поэтому сегодняшняя выставка должна дать толчок в развитии нашей региональной промышленной технологии". Эту мысль поддержал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Иркутской области Борис Куликов: "Новые технологии ≈ это жизнь нашей стройиндустрии".

Большой интерес к экспозиции проявили специалисты строительной индустрии Германии. По информации пресс- службы ОАО "СибЭкспоЦентр", в рамках первой части выставки "Байкалстрой" ≈ "Байкалстрой: свой дом" проводился отбор кандидатов на обучение деревянному домостроению в Германии. Конкурс организовал Сибирский государственный межрегиональный колледж строительства и предпринимательства совместно с Союзом строителей Иркутской области. В состав комиссии, кроме руководителей этих организаций, вошли господин Нойбауэр, старший советник Федерального управления строительства и коммунального хозяйства министерства экономики Германии, и господин Майвальд, руководитель Центра обучения. Были отобраны 15 кандидатов, которые в конце октября этого года поедут на две недели в Германию. Расходы по их обучению целиком и полностью несет немецкая сторона. Еще трое кандидатов пройдут тот же курс на условиях совместного финансирования. Виктор Вашкялис, исполнительный директор Союза строителей области, рассказал, что кандидаты прошли своеобразное тестирование: им было нужно показать свои навыки, квалификацию. Все победители конкурса после прохождения обучения будут работать на своих предприятиях, то есть в Иркутской области.

Всего же на выставках свои экспозиции представили более 100 компаний Приангарья и других регионов России и Беларуси. Хотя большинство участников выставки "Байкалстрой: новые технологии" являются дилерами иностранных компаний, нашлись и фирмы-производители.

ДАЕШЬ ВЕРМИКУЛИТ И ПОЛИКАРБОНАТ!

Одним из таких участников является группа компаний по производству уникального строительного материала вермикулита и постройке из него различных сооружений. Как рассказал Игорь Свиридов, генеральный директор ООО "Вермитермоизоляция", вермикулит ≈ это вспученная гидрослюда, сырье добывается на нескольких месторождениях: в Мурманской области и Красноярском крае. Выдержанный при высокой температуре материал дает отменные технологические показатели в плане теплоизоляции и экологии. Вермикулит ≈ отличный материал для строительства малоэтажных зданий (гаражей, дач, коттеджей). Для возведения высотных домов он не предназначен. Но все равно, по словам Игоря Свиридова, применение этого материала дает 20-30% экономию стоимости общестроительных работ, чем при постройке обычного кирпичного дома. Допускается минимальное армирование постройки из-за сложных сейсмических условий в области. Поскольку компания достаточно новый игрок на рынке строительства и материалов (на выставке первый раз), сейчас трудно судить о конкретной цене за квадратный метр дома, построенного из вермикулитобетона. Но, как заверил генеральный директор ООО "Вермитермоизоляция", через 2 недели будут готовы конструкторские чертежи, и тогда можно будет говорить о ценовых затратах. По прейскуранту фирмы цена за кубический метр вспученного вермикулита ≈ 1850 рублей. В данный момент финансово-строительной компанией "Монолит" начинается строительство коттеджных поселков на 15 и 36 километре Байкальского тракта по технологии фирмы "Вермитермоизоляция". Игорь Свиридов уверен, что внедрение такого нового материала поможет подстегнуть строительство малоэтажных зданий в нашем регионе, тем более, что срок возведения такого дома составляет около 30 суток.

Компания "ВеМаТек-Иркутск" на выставке показала сотовый поликарбонат французской фирмы KAYSERSBERG. Это легкий и ударопрочный ячеистый материал на основе поликарбоната. Может выпускаться толщиной 4, 6, 8 и 10 мм, в нескольких модификациях: AKYVER ≈ для внутренних помещений, AKYVER SUN TYPE ≈ с УФ-защитным покрытием, для наружного применения: перекрытия производственных площадей, спортивные, коммерческие объекты; листы AKYVER DROPLESS снабжены с внутренней стороны покрытием, предупреждающим конденсацию влаги и поддерживающим высокий уровень светопропускания. Именно они годятся для остекления веранд, теплиц и перекрытий плавательных бассейнов. AKYVER CONFORT помимо ультрафиолетовой защиты способны снижать количество пропускаемого солнечного излучения инфракрасного спектра, что дает оптимальный температурный режим. Заместитель генерального директора фирмы "ВеМаТек-Иркутск" Лев Шибанов отметил, что конструкции из сотового поликарбоната весьма легки в монтаже и обслуживании, поэтому пригодны для оборудования торговых центров и офисов. Такой поликарбонат установлен на рынке "Мельниковский" и ТД "Пассаж".

ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ... С ДВЕРИ

Ангарская фирма строительных материалов "СтройКомплекс" на выставке "Байкалстрой: новые технологии" представила образцы своих дверных полотен. Как рассказал коммерческий директор компании Олег Наумов, они на рынке строительных услуг уже 13 лет. Деятельность "СтройКомплекса" делится на 3 направления: собственно капитальное строительство, производство лакокрасочных материалов и изготовление дверей из экологически чистой ангарской сосны. Сейчас фирма строит жилые дома в 29 квартале Ангарска, комплектует их собственными отделочными материалами.

По мнению Олега Наумова, рынок строительных материалов в Ангарске и областном центре различен. Если в городе нефтехимиков конкуренция не столь заметна, то Иркутск, в плане количества игроков в сфере строительства, очень насыщен. Фирма на выставках выставляется уже 6 раз, но год от года экспонироваться становится все труднее из-за высокого соперничества. По крайней мере, в родном городе фирму спасает репутация серьезной компании.

"СтройКомплект" на своем стенде показал разницу между дверным полотном из ангарской древесины и дверью производства московской фирмы. Олег Наумов пояснил, что при изготовлении их дверей используется мощный деревянный каркас, который заполняется цельными деревянными брусками. Также дверь усиливается в местах установки замка. Такая продукция пригодна для установки в офисных помещениях, в межкомнатных перекрытиях. Московская же дверь имеет тонкий скелет, обшитый дешевой фанерой, и не усиливается в месте крепления замка и петель.

ОЧНУЛСЯ... ≈ ГИПСОКАРТОН

Одним из крупнейших представителей рынка гипсокартонных материалов сегодня является ООО "Кнауф Гипс Иркутск". Широкая дилерская сеть охватывает Иркутск, Улан-Удэ, Читу. Отделочные материалы фирмы "Кнауф" способны довести до ума помещение от пола до потолка. По словам исполняющего обязанности заместителя генерального директора Дмитрия Пташникова, основная цель экспозиции фирмы ≈ имиджевая раскрутка, поскольку "кнауфские" материалы и так достаточно известны в регионе. Приангарье испытывает на себе жесткую конкуренцию строительных фирм из-за обширности рынка, появилось много товарозаменителей.

Не менее важная задача фирмы ≈ знакомство потенциальных клиентов именно с технологией отделки помещений, а не с самими материалами. Для этого на стенде "Кнауф Гипс Иркутск" выставлена штукатурная машина, наглядно показаны многие этапы установки гипсоволокнистых листов на различные поверхности.

ДЕЛОВЫЕ  ПЕРЕГОВОРЫ... В ДУШЕ

От технологий строительства перейдем в сферу расслабленного миросозерцания. Лучше всего предаваться мечтам в душе. Да не в простой ванне с полиэтиленовыми шторами, со шлангом, а в настоящем произведении искусства, умноженном на пик конструкторской мысли. Именно такое сочетание и представила на выставке фирма "Панорама-Байкал".

Такие монстры и душевыми кабинками назвать не поворачивается. Судите сами. Одна из моделей имеет функцию гидромассажа, точечного массажа, съемный трехуровневый душ, функция тропического водопада. После каждого применения происходит автоматическая очистка фильтров, а также озоновая дезинфекция кабины. Эффект турецкой бани и точечная подсветка дополняют картину. Изюминка устройства кроется в системе "коммуникации" с внешним миром. В душевой кабине установлены динамики, к которым можно подключить радио, домашний музыкальный центр и наслаждаться SPA-процедурами вкупе с прослушиванием любимых композиций. Подключение телефона ≈ также приятная функция душевой кабины. Не прерывая омовения, можно отвечать на телефонные звонки, без опасения пропустить разговор с важным человеком.

Стоимость душевой кабины достигает $5000, сюда входит система заземления, парогенератор, мощный насос. Установка обойдется покупателю в 10% от цены покупки. По словам продавца-консультанта ООО "Панорама-Байкал" Татьяны, в Иркутске подобные кабины достаточно популярны, многие устанавливают их в свой дом, коттедж. Выбор покупки диктуется, скорее, не модой и стилем, а реальной полезностью таких устройств для здоровья и релаксации. Притом кабина весьма экономична в энергопотреблении. Главное, как советует Татьяна, не протирать поверхность ванны, изготовленной из акрила, спиртосодержащими жидкостями, а то неизбежна потеря блеска. "А в шампанском купаться вполне можно", ≈ заключил продавец.

26/05/2004

Алексей ШАЛИН


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные