Сегодня: 12.12.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 12 декабря 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЧУЮТ ЛИ ТЕНДЕНЦИИ "ХОРОШИЕ ПАРНИ"?

Счетная палата передает дела в Генпрокуратуру

В понедельник аудитор Счетной палаты (СП) Сергей Рябухин заявил, что материалы проверки Чукотского автономного округа (ЧАО) будут переданы в Генеральную прокуратуру РФ. Днем ранее руководитель СП России Сергей Степашин предложил фактическому владельцу "Сибнефти" Роману Абрамовичу уйти с поста губернатора Чукотки.

Напомним, что по итогам проверки ЧАО СП признала регион банкротом. Администрацию Чукотки обвинили в нецелевом использовании средств федерального бюджета. В течение ближайших дней Счетная палата передаст дело в Генеральную прокуратуру РФ. Эксперты не исключают, что параллельно с "чукотским делом" может быть начато расследование по обвинению Абрамовича в неуплате налогов, аналогичное делу бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Стартовавшая против олигарха кампания проводится в русле государственной политики по "наведению порядка" в российской нефтяной отрасли. Однако не исключено, что у "дела Абрамовича" есть и вполне конкретная цель ≈ Романа Аркадьевича подталкивают к тому, чтобы он продал "Сибнефть" по бросовой цене нефтегазовым компаниям, которые, по общепринятой версии, связывают с так называемой "питерской" группой.

"После Чечни Чукотка является регионом, где выявлен самый большой объем финансовых нарушений, ≈ заявил вчера аудитор СП Сергей Рябухин. ≈ Долги Чукотки превышают собственные доходы в 2,5 раза", ≈ отметил г-н Рябухин. По его словам, автономный округ фактически является банкротом. Главный российский аудитор Сергей Степашин назвал Абрамовича "хорошим парнем", у которого есть "хорошее хобби ≈ футбол", и предложил олигарху уйти с поста губернатора Чукотского автономного округа. "Опираясь на результаты проверки, могу сказать, что Абрамович очень подводит президента России", ≈ заявил г-н Степашин.

В свою очередь правительство ЧАО опровергло заявление г-на Рябухина о банкротстве округа. "На сегодняшний день в отношении Чукотки нельзя использовать термин "регион- банкрот", который, в силу закона, неприменим к субъекту Федерации. В подобной ситуации, согласно бюджетному законодательству, речь может идти только о передаче исполнения бюджета субъекта РФ под контроль Минфина РФ, при условии, что субъект Федерации не в состоянии обеспечить обслуживание и погашение своих долговых обязательств. Чукотка имеет все возможности для расчетов по госдолгу, который был образован прежним руководством ЧАО. И к тому же странно, что аудитор Сергей Рябухин лично осуществлял в 2001 г. проверку состояния госдолга Чукотского автономного округа за 2000 год, однако тогда никаких заявлений о банкротстве округа не прозвучало".

Тем не менее Счетная палата передает материалы проверки в Генеральную прокуратуру. "В течение 10 дней материалы будут переданы в Генпрокуратуру. Отсчет начался с минувшей пятницы", ≈ заявил вчера г-н Рябухин. Между тем наблюдатели не исключают, что в ближайшее время против губернатора могут быть выдвинуты новые обвинения, связанные с деятельностью подконтрольной ему компании "Сибнефть". "Ситуация может пойти по аналогии с делом Ходорковского. Известно, что "Сибнефть", как и ЮКОС, использовала аналогичные схемы по оптимизации налогообложения", ≈ сказал эксперт ИГ "Антанта- Капитал" Александр Блохин. Кроме того, по словам собеседника в одной из российских инвестиционных компаний, "Сибнефть" использует те же "варварские" технологии интенсификации добычи нефти, что и ЮКОС".

По мнению наблюдателей, стартовавшая против Абрамовича кампания проводится в русле сформировавшейся государственной политики по "наведению порядка" в сырьевой отрасли. "Начавшийся нажим на губернатора Чукотки проходит в рамках общего наступления на олигархов. Однако власти пока боятся трогать главную олигархическую группировку "Альфа- Ренова", у которой огромные лоббистские возможности, и решили заняться более "слабым" Абрамовичем. Я не исключаю даже, что кампанию против него инициировали "альфовские" конкуренты, контролирующие свои нефтяные активы. Общий актив "Роснефти" с "Сибнефтью" пока не поделен. Возможно, они хотят урвать кусок пожирнее", ≈ высказал предположение один из собеседников, который не исключил также, что нынешняя кампания против олигарха призвана подтолкнуть его к продаже своей компании "по сниженной цене" нефтегазовым компаниям, близким к так называемой "питерской" группе. Речь идет о "Роснефти", "Газпроме", "Сургутнефтегазе", "ЛУКОЙЛе" или же их консорциуму. Не исключено, что "Сибнефть" может быть продана и одной из этих компаний в консорциуме с TotalFinaElf, уже заявлявшей о своих интересах к компании Абрамовича.

Между тем некоторые сомневаются, что "наезд" на Абрамовича будет доведен "до своего логического конца". "Абрамович хорошо чувствует тенденции, и ему всегда удавалось договориться с государством. Начатые им в прошлом году масштабная распродажа активов и вывод средств за рубеж не могли быть не согласованы с государством. Еще более любопытна ситуация вокруг ЮКОСа, когда Абрамович внезапно нанес крайне тяжелый удар по бывшей компании Ходорковского, заявив о расторжении сделки по слиянию в единую суперкомпанию. Создавалось впечатление, что это были скоординированные действия", ≈ говорит один из экспертов.

В МИНУСАХ

Впрочем, не один Абрамович попал под раздачу. Российскому бюджету в 2003 году нанесен ущерб в размере 100 млрд. рублей. В такую сумму оценила Счетная палата РФ "вольности" юридических лиц и чиновников. Ожидать кардинального изменения ситуации в лучшую сторону в скором времени не приходится. Счетная палата в минувшем году зафиксировала 116 фактов причинения ущерба федеральному бюджету и бюджетам субъектов РФ, сообщил на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой (СП) РФ председатель палаты Сергей Степашин. "Общий ущерб от вскрытых СП нарушений составил 100 млрд. рублей, в то время как в 2002 году этот показатель составлял 119,6 млрд. рублей", ≈ отметил Степашин. Он также сообщил, что в 2003 году был установлен 191 факт использования бюджетных средств не по целевому назначению, и сумма выявленного нецелевого использования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов составила в общей сложности 1,48 млрд. рублей.

Материалы проверок СП были отправлены органы прокуратуры, ФСБ, МВД. По ним возбуждено 241 уголовное дело. Интересно, что на фоне общего снижения потерь госказны ущерб от деятельности чиновников стабилен и даже растет. Если иметь в виду, что Степашин говорит только о нецелевом использовании государственных средств, а есть еще недостача, хищение, нарушения закона о госзакупках, неэффективное использование средств, то в реальности "вклад" чиновничьего аппарата значительно весомее. Сами "слуги народа" не драматизируют ситуацию. Как неоднократно заявляла начальник Федерального казначейства Татьяна Нестеренко, нецелевое использование в 90% случаев объясняется не злонамеренностью чиновников, а несовершенными бюджетными технологиями, в которых только сейчас правительство начинает наводить порядок. Аналитики осторожно относятся к прозвучавшим цифрам из уст главы СП. "Непонятно, по какой методике вскрываются нарушения, ≈ говорит Алексей Воробьев, экономист инвесткомпании "Атон". ≈ В Счетной палате вам этого не скажут, да и никто не скажет". Воробьев также отмечает, что в государстве предпринимаются шаги, направленные на снижение злоупотреблений. Борьба идет по двум основным направлениям. Первое ≈ перевод всех бюджетных расчетов в единое казначейство, которое позволит надежнее контролировать прохождение денег и уменьшит соблазн чиновников. Второе ≈ снижение налоговой нагрузки для частного капитала при одновременном усиление контроля за предпринимателями, в частности, через закрытие российских оффшоров с 2004 года. "Естественно, все положительные нововведения испытывают огромное сопротивление, поэтому ситуацию переломить в 2-3 года не удастся, ≈ говорит аналитик инвесткомпании "Олма" Ольга Беленькая. ≈ В то же время следует понимать, что экономика ≈ это сложный механизм, который работает не так, как написано в учебниках. Применительно к России можно сказать, что, начни государство сегодня требовать от всех жить по "правилам", половина успешных предприятий просто перестанут работать".

Сможет внести свою лепту в борьбу с финансовыми злоупотреблениями закон о государственном финансовом контроле в России, который еще только в проекте. Ну а пока на ниве контроля за бюджетными деньгами развернулась серьезная борьба между Счетной палатой и Министерством финансов. Обе структуры разработали свои концепции государственного финансового контроля, которые рьяно продвигают в кабинете министров.

Сергей Степашин полагает, что ведущая роль в системе госфинконтроля должна быть отведена законодательным органам власти, а сам контроль должен осуществляться структурами, созданными представительными органами. Такой структурой, в частности, является и сама СП, а также контрольно-счетные палаты субъектов страны.

Минфин против такой постановки вопроса. Ведомство упорно отстаивает точку зрения: нужно не реформировать, а восстанавливать систему контрольных органов, которая сегодня находится в достаточно сложном положении. Позиция Минфина заключается в том, что не следует допускать перераспределения полномочий между существующими звеньями контрольной системы, дабы не лишить контрольных функций такие мощные структуры, как Центральный банк, Государственный таможенный комитет и др.

Окончательный вердикт в этом споре Белым домом еще не вынесен. Первоначально минфиновский вариант планировали рассмотреть еще в начале мая. Однако реформирование правительства отодвинуло решение важнейшего вопроса на неопределенный срок.

26/05/2004

Использованы материалы RBC daily, AKSnews


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные