Сегодня: 22.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


В ТИХОМ ОМУТЕ... ДАЙВЕРЫ ВОДЯТСЯ!

Подводное плавание как способ избавиться от стресса и заработать деньги

И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных. И с ними дядька их Кусто в прорезиненном пальто...

Если вы думаете, что мы открыли страничку литературного творчества, ошибаетесь. Речь пойдет о более экстремальном хобби, скорее, образе жизни, который, тем не менее, имеет шанс стать вполне прибыльным бизнесом.

В лексиконе русских людей несколько лет назад появилось мудреное слово "дайвинг". Произошло оно от английского dive ≈ погружение. Буквально ≈ подводное плавание.

По оценкам туроператоров, у дайвинг-туризма хорошие перспективы. Например, в Москве в этом году во многих компаниях наблюдается двукратное увеличение объема продаж дайверовского оборудования. Постепенно дайвинг становится массовым видом отдыха. А через 2-3 года специалисты прогнозируют настоящий всплеск интереса к подобным турам, в чем-то сравнимый с горнолыжным бумом.

Это в Москве. Чем является сегодня дайвинг в отдельно взятом Байкальском регионе, рассказал корреспонденту "ИТГ" инструктор по подводному плаванию иркутского клуба экзотических путешествий Кирилл Иванов.

ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЮ

По словам Кирилла Иванова, сейчас спортивный клуб экзотических путешествий объединяет около 100 человек. А начиналось все в 1982 году. Тогда клуб носил длинное и мудреное название СТК ДОСААФ СО АН СССР, так как был создан на базе объединенного профсоюзного комитета горкома ДОСААФ и ВСФ СО АН СССР. Под одной крышей уживались несколько направлений: "биатлон", "водный туризм", "подводное плавание" и "радиоэлектроника". Руководил подводной секцией Сергей Суровцев, вместе с ним работали ученые, водолазы Иркутского лимнологического института СО РАН В. Вотяков и В. Фиалков (нынешний директор Байкальского музея). Секция занималась подводным фотографированием и подводным ориентированием. Уже в 1986-1989 годах на базе секции проходили международные соревнования по подводному фотографированию. С 1986 по 1992 год клуб совместно с НИИ биологии при Иркутском государственном университете участвовал в ежегодной комплексной научно-исследовательской экспедиции по изучению влияния Кругобайкальской железной дороги на экологию озера Байкал.

В 1992 году клуб обрел статус общественной организации под названием "Спортивный клуб энтузиастов-подводников", а в 1997 ≈ зарегистрирован как самостоятельное лицо под патронажем профсоюзного комитета СиГО АН СССР и Лимнологического института. Этот год стал переломным для клуба. Именно тогда СКЭП обрел нового руководителя ≈ Игоря Парфеевца и получил свое нынешнее название "Спортивный клуб экзотических путешествий".

В 1997 иркутяне предприняли спортивную экспедицию на острова Римского-Корсакова в Японском море. В том же году СКЭП начал проводить совместно с Лимнологическим институтом научно-исследовательские экспедиции.

Четыре года (с 1997 по 2000 год) под патронажем клуба проводились детские летние экологические лагеря "Подводный мир" на острове Ольхон, заливе Анга, пади Сенной, в Сарминском ущелье, пади Малая Кадильная.

Однако клуб объединяет не только любителей подводного плавания. В 1998 году в СКЭПе появилась секция спелеотуризма. С 1998 по 2000 годы спелеологи СКЭПа исследовали пещеры Аргаракан, Радостная, Воглая, Мечта, Ая, Вологодского, Октябрьская, комплекс пещер Малая Кадильная, Торгашинская, Ледяная, Барсучья, Караульная в Красноярском крае. В СКЭПе можно встретить и альпинистов. В 1999 г. ими были проведены поездки на Тункинские гольцы, вершины Трехглавая и Аршан, а в 2000 г. совершили восхождение на высочайшую вершину Восточного Саяна  ≈ Мунку-Сардык. В этом же году была проведена уникальная разведывательная экспедиция в район Тибета (Китай).

ПОГРУЖЕНИЕ В БАЙКАЛ

 ≈ Наша организация является общественной и работает в основном для молодежи, ≈ рассказывает Кирилл Иванов. ≈ Однако в России есть отделение Всемирной конфедерацией подводной деятельности. Наш клуб является его частью. В рамках этого направления мы работаем и с взрослыми людьми. В частности, обучаем желающих подводному плаванию.

Среди населения так называемого "среднего достатка" подводное плавание в последние годы становится все более популярным. Психологи свидетельствуют: стресс, получаемый активно работающими людьми (а именно к этой категории относятся предприниматели), имеет одну особенность. Люди устают не столько от физической или умственной нагрузки, сколько от так называемой "эмоциональной рутины". Положительные и отрицательные эмоции, получаемые нами в процессе работы, обычно однотипны, а значит, мы устаем от бесконечного повторения и однообразия. В этом случае необходимы новые, альтернативные ощущения.

 ≈ Невозможно рассказать "на пальцах", что ощущает человек, когда погружается под воду, ≈ убежден Кирилл Иванов. ≈ Чтобы узнать, нужно попасть в этот мир самому. Могу только сказать, что многие люди, которые попробовали дайвинг, остаются в клубе.

Дайверы утверждают, что байкальский подводный ландшафт поражает красотой. Прозрачная вода, большие глубины, меняющиеся подводные ландшафты. Человек погружается на мелком месте, проплывает буквально 5-6 метров и вдруг ≈ резкий обрыв, и открываются бесконечные байкальские глубины. И все это более чем доступно. Для того чтобы нырять под воду, не требуется никакого особенного таланта. Главное условие для приема на курсы ≈ хорошее здоровье и элементарные навыки плавания. Поступающему на курсы выдается анкета, где перечислены медицинские противопоказания для занятий подводным плаванием. Если у человека нет болезней, запрещающих ему погружение под воду, с ним заключается договор о прохождении курсов.

 ≈ Обучение длится 2 месяца. В курс входят шесть часов теоретических занятий и чуть больше ≈ практических в бассейне. После чего следуют 2-3 погружения на открытой воде, ≈ рассказывает Кирилл Иванов. ≈ По окончании курсов выдается удостоверение CMAS "Всемирной конфедерации подводной деятельности" (пластиковая карточка и книжка погружений). Эти документы дают право на погружения в любой точке земного шара.

Погружения проводятся под тщательным наблюдением инструкторов. Кстати, "нырялки" в режиме "принял литр" категорически запрещены, потому, что человек может серьезно навредить своему здоровью. А вот после первого погружения желающие могут проставить "водолазный техминимум". Пока "занырнуть" поглубже предпочитают в основном мужчины, но, как утверждает Кирилл Иванов, никаких противопоказаний для женщин нет. Более того, инструкторам легче работать именно с прекрасным полом, так как дамы более дисциплинированы и не мнят себя многоопытными ныряльщиками (как это обычно делают мужчины). Средний возраст ныряльщиков ≈ 25-30 лет. Впрочем, ограничения по возрасту только для детей, да и то формальные. Документы об окончании курсов выдаются с 14 лет, а занимаются в клубе и 10- летние ребятишки. Как уверяют инструкторы, подводное плавание не грозит увлеченным ни кессонной болезнью, ни другими болезненными последствиями. "Если погружение совершается по всем правилам, никакого вреда для здоровья не будет", ≈ говорит Кирилл Иванов.

Несмотря на то что данный вид отдыха относится к сезонным, ныряют дайверы и зимой и летом. Оказывается, если использовать специальный "сухой" гидрокостюм (такой костюм обеспечивает хорошую теплозащиту) и специальные регуляторы подачи воздуха, разницы по температуре при зимнем и летнем погружении практически нет. Особенностью зимнего дайвинга является то, что человек не может вынырнуть там, где ему заблагорассудится ≈ кругом лед. Каждый из ныряльщиков обвязывается страховочной веревкой, конец которой наверху держит человек. В этом случае можно быть уверенным, что дайвер не потеряет выход на прорубь во льду.

 ≈ Для того чтобы заниматься подледным дайвингом, также не требуется особых умений, ≈ отмечает Кирилл Иванов. ≈ После 20- 30 погружений на открытой воде можно нырять и под лед.

ПОГРУЖЕНИЕ В ЦЕНЫ

Экстремальный спорт экстремален во всем. От ощущений при погружении до стоимости на спортивное снаряжение и обучение. Два месяца самых замечательных впечатлений обучающемуся на курсах будут стоить 6,5 тысяч рублей. В эту сумму входит оплата труда инструкторов, бесплатное предоставление снаряжения, аренда помещений, оформление документов. Плюс ≈ клуб берет на себя расходы по нескольким учебным поездкам на Байкал. А вот после окончания курсов человек, решивший остаться в клубе, о собственной экипировке должен позаботиться сам.

Минимальный набор дайвера без всяких "наворотов" стоит около 1,5 тыс. долларов. Впрочем, как уверяют СКЭПовцы, это не реальная цена за удовольствие, которое получаешь, общаясь с подводным миром.

 ≈ Дайвинг ≈ это ведь не только, собственно, погружение под воду, ≈ говорит Кирилл Иванов. ≈ Это общение, это новые друзья. Многие люди говорят: "Я раньше терпеть не мог выходные. Скучно, грустно, ждешь понедельника, как освобождения. А теперь не могу дождаться субботы и воскресенья ≈ хочется под воду, хочется увидеть друзей".

Сейчас в клубе разрабатывается новая услуга ≈ так называемый Dive Camp. Эта услуга предполагает не разовые выезды на воду, а проведение нескольких дней в лагере с подводным плаванием для ныряльщиков, пешими и конными маршрутами для "сухопутных", экскурсии по историческим местам, прогулки на лодках по Байкалу. Снаряжение для ныряльщиков ≈ бесплатно.

"СЫРЫЕ" ДЕНЬГИ РОССИЙСКИХ ДАЙВЕРОВ

Cейчас в мире почти 20 миллионов сертифицированных дайверов-любителей, а ведь еще 40 лет назад их было несколько сотен. На летних Олимпийских играх 2004 года плавание с аквалангом включено в список показательных выступлений. Возможно, что в 2020 году (а может, и пораньше) дайверы разыграют первый комплект олимпийских наград.

Сегодня количество увлекающихся погружениями с аквалангом возрастает в геометрической прогрессии ≈ ведь для открывших подводный мир дайвинг становится стилем жизни и своеобразным допингом. Это стимулирует постоянный спрос на дайвинг-услуги и делает этот бизнес одним из самых высокодоходных на туррынке.

Поездка, снаряжение, обучение ≈ все это стоит денег ≈ и немалых. Но, как показывает статистика, которую ведут международные организации, дайвингом в России занимаются не только богатые люди. Скажем, 14 процентов из них студенты. Кстати, большинство российских дайверов молоды ≈ их средний возраст 30 лет (для сравнения, в США ≈ 36). Как правило, они пользуются клубным оборудованием, поскольку первоклассное снаряжение стоит слишком дорого ≈ начиная от полутора тысяч долларов за комплект.

Далеко не заполненную нишу дайвинг-туризма на отечественном рынке турфирмы делят с клубами подводного плавания. Хотя и здесь не обошлось без деления на "черный" и белый рынки.

Насколько же опасен этот вид отдыха? Если дайвер придерживается правил техники безопасности, с ним вряд ли может что-нибудь случиться. По американской статистике, дайвинг находится на 22-м месте по количеству несчастных случаев на десять тысяч занимающихся. Кстати, 21-е место занимает боулинг.

Ну а чем дышат дайверы в России, понятно: большая их часть ≈ чистой воды энтузиасты. Хотя мнения о том, насколько этот вид бизнеса прибылен, разделились. Как показывает практика московских туроператоров, специализирующихся на дайвинге, на этом можно делать деньги. И неплохие. Участники столичного рынка также считают, что дайвинг-бизнес в России постепенно набирает обороты.

Хотя встречается и другое мнение. Мол, дайвинг в России будет развиваться исключительно силами энтузиастов, а деньги здесь будут зарабатываться на перепродаже снаряжения и организации туров. Мелкие компании и частные инструкторы обязаны будут либо слиться с крупными компаниями и работать в них, либо демпинговать цены. От этого выиграют потребители (в ущерб качеству), но никак не организаторы.

Впрочем, какое из этих мнений справедливо, мы в ближайшее время обязательно увидим.

26/05/2004

Юлия СЕРГЕЕВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные