Сегодня: 19.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


СВОЯ АТМОСФЕРА

Не экономьте на офисных кондиционерах!

За сутки человек потребляет около 15 кг воздуха. Это, как говорится, медицинский факт. Наше здоровье, работоспособность, да и просто самочувствие напрямую зависят от условий микроклимата и воздушной среды в помещении, где мы проводим значительную часть времени, то есть в офисе. Качество микроклимата, чистота и свежесть воздуха ≈ все это сегодня результат работы инженерных систем, специально предназначенных для обеспечения воздушного комфорта. Делятся такие решения на системы кондиционирования воздуха (СКВ), системы вентиляции и системы отопления. Бывают и комбинированные отопительно-вентиляционные системы. Принципиальное же преимущество СКВ состоит в том, что в процессе работы они используют фреоновую холодильную установку. Затратив 1 кВт электроэнергии, кондиционеры забирают 3 кВт тепла. И здесь нет никаких нарушений законов физики: кондиционеры работают по принципу теплового насоса и тратят электроэнергию не на выработку тепла, а на перенос его из помещения на улицу. Вот и весь секрет.

Как не надо покупать кондиционер

Сегодня на рынке климатической техники работают сотни компаний. Выбор широк? О да! Но в этом-то как раз и состоит проблема.

Увы, далеко не все компании считают своим долгом оказывать клиентам своевременную помощь в выборе оборудования, а также предоставлять гарантийное и сервисное обслуживание. Между тем, согласно Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, "потребителю должна быть предоставлена наглядная и достоверная информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также применяемых формах обслуживания". Но кто про это вспоминает, когда коллектив уже обливается потом и кондиционеры хочется приобрести и установить немедленно?

Здесь всем нам, потребителям, следует сразу же отделаться от вульгарного консьюмеризма. Кондиционер ≈ вовсе не стандартный бытовой прибор, наподобие холодильника или пылесоса, который достаточно включить в розетку ≈ и вот он уже работает. В случае с кондиционером немалое значение имеют профессиональный монтаж системы и квалифицированное обслуживание. Гарантировать надежную службу прибора в течение длительного времени могут лишь специализированные компании, имеющие как минимум годичный опыт работы на климатическом рынке. А также ≈ квалификация монтажников. Практика показывает, что 70-80% всех дефектов, выявленных в системах кондиционирования в последние годы, явились следствием некачественного монтажа фирмами-"однодневками" и "умельцами"-одиночками.

Немалые хлопоты фирмам-установщикам (а главное ≈ самим себе) доставляют клиенты, склонные считать себя технически подкованными и навязывающие свое мнение профессионалам, работающим на рынке не первый год. Причем касается это не только работы по установке кондиционеров, но и построения системы вентиляции в целом.

Если клиент решил, что предложенная мощность системы вентиляции чересчур велика и настоял на монтаже менее мощной, но затем понял, что дал маху, то переделка превращается в большую проблему.

Вентилятору производительностью 1,5 тыс. куб. м/час достаточно диаметра воздуховода 200 мм, но производительность 5 тыс. куб. м/час предполагает увеличение диаметра до 315 мм. С учетом замены всех комплектующих, повторной долбежки стен и прочих мероприятий, процедура обновления выльется в кругленькую сумму.

"Как-то наши специалисты оснащали системой кондиционирования салон-парикмахерскую, ≈ рассказывает менеджер одной известной фирмы. ≈ Владельцу помещения объяснили, что в его случае необходимо поставить два внутренних и два наружных блока. Однако, ссылаясь на якобы отсутствие лишнего места в помещении, клиент навязал свой вариант. Он заказал установку только одного мощного внутреннего блока. Заказчик не учитывал специфики помещения, но убеждения не подействовали. Пришлось так и сделать. Но при сушке волос в воздух выделялось большое количество влаги ≈ а трубка, отводящая в поддон воду, скапливающуюся на радиаторе кондиционера, не смогла обеспечить повышенный отток. Объем конденсируемой влаги был так велик, что поддон начал переполняться и заливать стену. В результате клиент был вынужден заказать второй блок. Пришлось ему заплатить за монтажные переделки да еще "вложиться" в ремонт стены: отделка у него была не из дешевых".

Климат ≈ дело серьезное

Создавая в помещении максимально комфортные условия, специалисты-климатотехники учитывают особенности теплоощущений человека. Основное влияние на теплоощущения оказывают температура воздуха, его влажность и скорость перемещения (подвижность), а также температура ограждающих поверхностей помещения.

Комфортной для работы в офисе стандартного типа считается температура, равная 18-20 градусов по Цельсию. При изменениях в любую сторону комфортность снижается. Большую роль играет и уровень влажности. С падением влажности замедляются процессы вывода из организма пыли и вредных веществ, что неизбежно сказывается на физическом состоянии работников и, соответственно, на производительности труда. К недорогим системам увлажнения барабанного типа, которые одновременно очищают и увлажняют воздух в помещениях объемом до 20 куб.м, относятся приборы фирм "Бионейр" (Канада), BONECO (Швейцария). Более дорогие ультразвуковые модели способны обеспечивать нормальную влажность в помещениях объемом до 150 куб.м.

Сплит-системы влажность не поддерживают ≈ они способны только, в случае необходимости, осушать воздух до комфортных 30-60%. Зачастую неправильный расчет системы приводит к пересушке воздуха, а это не только не комфортно, но и вредно для здоровья, поскольку повышает риск респираторных заболеваний и вызывает сухость кожи.

При различных комбинациях температуры и влажности тепловые ощущения человека могут оказываться одинаковыми. Но необходимо иметь в виду, что, хотя теплоощущение и определяется вышеперечисленными параметрами, не всякое их сочетание обеспечивает комфортные условия. Каждый из этих параметров может быть изменен лишь в некоторых определенных пределах.

Надо различать понятия "жарко" и "душно". Духота означает нехватку кислорода, а жара ≈ это когда в помещении высокая температура. Сегодня многие фирмы стремятся поставить на кондиционеры всевозможные фильтры, которые чистят воздух вплоть до удаления запахов. Такие модели есть в продаже, но они, как правило, неэффективны. Поэтому заострять внимание на том, будет ли кондиционер еще и очищать воздух, не стоит. Для очистки воздуха от пыли нужно ставить отдельные специальные устройства системы HEPA (High Efficiency Particulate Arrestance, что можно перевести как "высокоэффективная задержка частиц"). Подобные устройства способны задерживать частицы пыли даже минимального размера.

Сани ≈ летом, кондиционеры ≈ зимой!

Немного статистики. В марте, апреле и мае спрос на кондиционеры держится на одном уровне. С середины мая начинается рост, в июне он повышается и в июле достигает максимума. До августа спрос практически не снижается. По мере наступления осени уровень спроса падает, далее изменяется незначительно и достигает минимума в январе-феврале. Хотя "мертвым сезоном" эти два месяца установщики кондиционеров не считают: находится множество клиентов, наделенных достаточным воображением, чтобы ощутить летнюю жару в тот момент, когда дворники за окном скребут заснеженные подступы к офису. И правильно делают.

Срок выполнения заказов в значительной степени определяется временем заказа: в летние месяцы очереди жаждущих прохлады выстраиваются немалые, и с момента звонка клиента до выезда монтажной бригады на объект может пройти до двух недель, констатируют специалисты. Если бы климатический рынок существовал дольше, то известная поговорка могла бы звучать иначе: "Готовь сани летом, а кондиционер ≈ зимой". Настоятельно рекомендуется делать заказы на обустройство помещений с декабря по март. Тем более что в этот период техника, благодаря имеющимся системам скидок, может обойтись на 20-30% дешевле, чем летом.

Сделав заказ на оборудование помещения в разгар зимы, можно рассчитывать на то, что климат в офисе станет подконтрольным уже через пару дней после обмера помещения инженером- установщиком. Впрочем, в отдельных случаях заказ может быть выполнен с "зимней" скоростью и летом ≈ только за оперативность придется заплатить вдвое больше. Монтаж стандартных сплит-систем составляет 20-30% от стоимости устанавливаемого оборудования, и цена на него растет с появлением новых технологий строительства и усложнением самого кондиционирующего оборудования. С зимы стоимость услуг выросла на 2-3%, и до конца сезона, скорее всего, монтаж не подорожает.

Разброс стоимости аппаратуры напрямую зависит от ее мощности. По мнению участников рынка, для 70% клиентов при выборе кондиционирующего оборудования определяющим фактором является цена. И говорить в такой ситуации о каких-то технических изысках, значительно улучшающих качество кондиционирования, нет смысла: люди не хотят платить больше и готовы довольствоваться комфортом, соответствующим толщине их кошелька.

Заниматься благоустройством офиса в январе-марте целесообразно и еще по одной причине. Практически все азиатские заводы, выпускающие кондиционеры, работают по следующей схеме. В конце года ими собираются заказы от разных брендов, в январе происходит закупка сырья и изготавливается необходимое количество продукции. После этого предприятия прекращают работу до следующего сезона, а готовые кондиционеры переезжают на склады в Азии, Европе, Австралии и Америке. Так минимизируются складские и транспортные издержки. Себестоимость кондиционера при этом снижается, а значит, снижается и его розничная цена. И все бы ничего, если бы не одно "но". Когда спрос превышает предложение, взять дополнительную недорогую технику уже негде, поэтому на рынок выплескивается "серая" техника. Это могут быть как забракованные и впоследствии подремонтированные кондиционеры известных марок, так и аппаратура неизвестного происхождения, рассчитанная только на то, чтобы установившие ее монтажники-сезонщики успели "добежать до канадской границы", пока она еще не сломалась.

Вечером кондиционеры ≈ утром отделка

Если вы ведете строительство или ремонт, систему кондиционирования крайне желательно установить перед тем, как в здании будут произведены отделочные работы. В этом случае коммуникации, соединяющие блоки, можно будет скрыть. Кроме того, любой специалист скажет, что оборудование помещения системами кондиционирования во время капитального ремонта либо на стадии строительства желательно по трем причинам:

 ≈ При установке кондиционеров в уже отремонтированном помещении наверняка придется подводить к аппаратуре электропитание. Это приведет к частичному повреждению облицовки, что означает удорожание монтажных работ, с учетом восстановления отделки, на 10-15% при установке сплит-систем и мультисплит-систем, а при монтаже канальных систем ≈ до 50%.

 ≈ Для прокладки дренажной трубки необходимо штробление стен. Альтернатива штроблению ≈ монтаж в помещении пластиковых коробов. Конечно, таким способом можно выйти из положения, однако дизайну будет нанесен урон. Дело в том, что короб нельзя монтировать параллельно полу (минимальный угол наклона ≈ четыре градуса, иначе вода не будет течь).

 ≈ Изредка монтажники, пытаясь по требованию заказчика предельно минимизировать дополнительные расходы, вывешивают трассы, соединяющие блоки, на улицу. К наружному блоку подходят теплоизолированные трубы, что выглядит уродливо да к тому же запрещается соответствующими городскими службами и не соответствует СНиПам. Оптимальная схема монтажа, на наш взгляд, должна состоять из двух этапов: прокладка коммуникаций до ремонта и установка блоков кондиционеров ≈ после. При таком подходе максимально повышается качество монтажа, облегчается и ускоряется работа специалистов, к тому же исключается повреждение оборудования во время отделочных работ".

Но, допустим, финишная отделка проведена и ломать придется в любом случае. Минимизировать разрушение отделки при установке сплит-систем и мультисплит-систем можно, максимально сократив расстояния между наружным и внутренним блоками. Для этого наружный блок нужно уставить под окном, а внутренний ≈ над окном.

26/05/2004

По материалам издания "Бизнес-магазин"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные