Сегодня: 23.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


"ДАЙ" УЕХАЛ В КИТАЙ — СКОРЕЙ ДОГОНЯЙ!

Китайцам не нравится "Шанхай", поэтому они собираются дать нам инвестиции

На прошлой неделе в Иркутск прибыла делегация города Маньчжурия (КНР). Среди делегатов — представители партийно- административных структур, руководители экономических ведомств, плюс 11 бизнесменов. В руководстве делегации — секретарь горкома партии города Маньчжурии, председатель собрания народных представителей Маньчжурии господин Ян Ханьчжун, мэр города Маньчжурия Юнь Гунчжун, заместитель мэра госпожа Лин Ли.

Как рассказал заместитель главы Иркутской области Георгий Трифонов, Иркутская область заинтересована в развитии сотрудничества с Маньчжурией по нескольким экономическим направлениям, важнейшим из которых является лесопромышленный комплекс.

— В ЛПК России продукция региона занимает 10%, в валовом региональном продукте Иркутской области заготовка и переработка леса составляют 21%, — сказал Георгий Трифонов. — В прошлом году в Китай мы поставили более 4 млн. куб. м круглого леса, более 200 тыс. куб. м пиломатериалов, более 800 тыс. тонн целлюлозы. Мы бы хотели развивать дальнейшее сотрудничество в области ЛПК, однако оно должно строиться только на легальной основе. Рынок диктует новые условия работы — создание совместных предприятий и развитие цивилизованной торговли.

Со своей стороны господин Ян Ханьчжун отметил, что дальнейшее сотрудничество в области торговли лесом должно вестись по линии уменьшения купли-продажи круглого леса и перехода на торговлю пиломатериалами. Маньчжурская сторона внесла предложение создать в приграничных районах Китая совместного лесоперабатывающего завода. Георгий Трифонов в ответ предложил рассмотреть вопросы создания совместных предприятий по глубокой переработке леса, в частности, он отметил высокоперспективный проект по созданию предприятия, модифицирующего древесные отходы в брикетное топливо.

— Мы должны сформировать совместную рабочую группу по рассмотрению всех возможных путей сотрудничества, — сказал Трифонов. — Выработать предложения, после чего выходить на уровень губернатора Иркутской области, а потом, возможно, и на уровень правительства РФ.

С другим замом губернатора — Ириной Думовой — китайские гости обсудили вопрос о возможности продажи электроэнергии в провинцию Хэйлунцзян. Ирина Думова в разговоре с Шэн Хуашей подчеркнула, что Иркутская область не заинтересована в экспорте круглого леса и криминализации лесного бизнеса, которая в основном связана с вывозом леса в Китай. Поэтому предложение о создании завода по производству строительных материалов находит весьма привлекательным, тем более, что китайская сторона готова профинансировать проект на 100%. Администрация области будет оказывать китайским бизнесменам помощь в выборе места для строительства с удобной транспортной схемой, в том числе по доставке сырья.

Помимо этого делегация провинции Хэйлунцзян планирует открыть центр оптовой торговли, где будут продаваться качественные китайские сельскохозяйственные товары, изделия легкой промышленности, электроника. Накануне Шэн Хуашей посетила рынок "Шанхай", который произвел на нее крайне неблагоприятное впечатление. По ее словам, в Китае есть хорошие и качественные товары, и создание торгового центра позволит им найти иркутского потребителя. Китайские гости уже выбрали два возможных места расположения торгового комплекса на улице Карла Маркса. Ирина Думова поддержала инициативу маньчжурской делегации, однако она считает, что дешевая китайская продукция не должна исчезнуть с рынка области.

ВРЕМЯ "ЧЕЛНОКОВ" ПРОШЛО?

Как сообщил секретарь горкома партии города Маньчжурии, председатель собрания народных представителей Маньчжурии господин Ян Ханьчжун, маньчжурская сторона заинтересована в сотрудничестве с Иркутской областью по нескольким отраслям экономики. Приоритетной областью является торговля. Создание китайского коммерческого торгового центра в Иркутске позволит вести торговые отношения между КНР и Иркутской областью на более цивилизованном уровне, считают представители Маньчжурии. "Время "челночников" прошло, на ваш рынок должны прийти цивилизованные торговцы, — сказал господин Ян Ханьчжун. — Мы просим вас рассмотреть возможность открытия на территории Иркутской области беспошлинного таможенного терминала с Китаем". Георгий Трифонов отметил, что данные вопросы не входят в компетенцию региона и должны решаться на уровне правительства РФ.

Еще одно направление, в котором заинтересована китайская сторона, — это развитие туристической отрасли. Господин Ян Ханьчжун пригласил руководство Иркутской области и местных предпринимателей принять участие в Дне туризма, который пройдет в Маньчжурии 26 июня. Кроме того, руководство Маньчжурии высказало заинтересованность в развитии связей по освоению природных ресурсов Иркутской области. Заместитель мэра Маньчжурии госпожа Лин Ли намерена провести отдельные переговоры по этому вопросу с представителями Иркутской области. Китайская делегация предполагает рассмотреть вопросы сотрудничества в области строительства, а также поставки в регион строительных материалов.

Еще одна немаловажная цель приезда представителей Маньчжурии — подготовка визита в Иркутскую область Председателя народного правительства автономного района Внутренней Монголии КНР Янь Циня, который в июле-августе 2004 года намерен посетить Читу, Улан-Удэ и Иркутск.

РОСПИСЬ, ПОДПИСЬ И ПЕЧАТЬ...

В тот же день было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами (ТПП) Восточной Сибири и Маньчжурии.

В рамках первого подписанного соглашения, заключенного между Торговым домом "Байкал" ТПП Восточной Сибири и ТПП Маньчжурии, планируется создание совместного топливного комплекса. Как отметил генеральный директор Торгового дома "Байкал" ТПП Восточной Сибири Вячеслав Самсонов, китайская сторона поставит в Иркутск оборудование и технологии глубокой переработки, позволяющие получать бензин и масла из мазута. Российская сторона предоставит площади для оборудования перерабатывающего комплекса и сырье. Планируется, что из Башкирии серный мазут будет поступать в Иркутск, а после первичной переработки сырье будет поставляться на нефтеперерабатывающий завод в Маньчжурию, строительство которого ведется в настоящий момент. Проектная мощность перерабатывающего предприятия в Иркутске — 100 тыс. тонн мазута в месяц.

Кроме того, стороны подписали протокол о намерениях создания в Иркутске полного цикла по переработке и изготовлению пластикового профиля и кирпича. Как отметили в ТПП Восточной Сибири, изделия, изготовленные из местного сырья по немецким аналогам, составят серьезную конкуренцию импортным пластиковым окнам. В производстве кирпича планируется использовать газ Ковыктинского месторождения. Помимо этого, стороны подписали протокол о намерениях строительства в областном центре завода по производству заборной арматуры. По словам директора совместного российско- китайского предприятия "Юандай" Армена Акопяна, создание такого предприятия позволит организовать до 500 рабочих мест для российских граждан. "На сегодняшний день Маньчжурия является стратегическим городом, через который проходит большой поток российских товаров. Наша задача — всесторонне содействовать процессу развития торгово-экономических отношений. Подписанные сегодня документы помогут ускорить этот процесс", — отметил президент ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин.

02/06/2004

ТЕЛЕИНФОРМ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные