Сегодня: 19.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ

"СПОРТ. ОТДЫХ. РАЗВЛЕЧЕНИЯ"

Близятся летние отпуска. Стратегически важные цели для изможденных работой россиян — южные широты. Настолько южные, насколько позволяет толщина кошелька. Существует даже некоторая возможность угодить на северное побережье Черного моря. Известно, что это — самый популярный курорт (после собственных приусадебных участков) для среднеобеспеченных граждан России. Не менее известно также, что популярность данного места отдыха нередко приводит к резкому дефициту морского песка и воды на душу населения в период активного купального сезона. И как следствие — возникают неблагоприятные экологические и социальные условия для отдыхающих россиян. Тогда человек начинает искать другие приятные для тела и кошелька местности. Но зачем далеко ехать, когда у нас под боком имеется такое уникальное место, как озеро Байкал, которое на некоторых участках побережья по количеству солнечных дней превосходит южные берега Крыма?

Специалисты утверждают, и с ними трудно не согласиться, что необыкновенная природа и климатические условия Иркутской области могут дать фору многим туристическим и курортным "монстрам" не только России, но и мира. Горные хребты Байкала покрыты целебными источниками и заповедными местечками. На западном побережье озера находится Прибайкальский национальный парк, на его территории расположено много живописных утесов, мысов и бухт. Не по сути, но ради красного словца, напомним, что Национальный парк играет большую роль в процессе сохранения биоразнообразия Байкала. Здесь обитают 300 видов птиц, 50 видов млекопитающих и около 1000 видов растений.

И все же, несмотря на такое богатство, туристический бизнес Приангарья в плане привлечения инвестиций пока оставляет желать лучшего. Иностранцы-туристы в нашем регионе встречаются, но не так часто, как хотелось бы. Оно и не удивительно. Зачастую бассейн Байкала в большинстве телепередач позиционируется отнюдь не туристическим раем. Акценты делаются преимущественно на экстремальной жизни населения острова Ольхон. Все это не может способствовать развитию в крае полноценного туризма и отдыха. Остается напряженной и экологическая обстановка "самого чистого озера на планете". Одним из важнейших факторов, мешающих развитию туризма в Иркутской области, является то, что рекреационные активы в регионе задействованы всего на 10%. Кроме того, туристов отпугивают довольно высокие цены и неудовлетворительное качество сервиса. Это привело к тому, что за последние годы в регионе средний показатель прибыльности предприятий туристического комплекса снизился на 30%, и это несмотря на разработку и принятие многих законодательных актов и прочих документов, направленных на развитие туристической инфраструктуры.

29 апреля 2003 года администрация Иркутской области приняла постановление "О региональной концепции развития туризма в Иркутской области на период до 2010 года". По мнению разработчиков концепции, въездной туризм в области не будет иметь перспектив до 2005 года, несмотря на свою высокую доходность. До этого срока приоритет в разработке концепции отдается развитию внутреннего туризма.

Как сказано в документе, с 2003 по 2005 г. планируется развитие туристической инфраструктуры в трех географических точках области: Иркутск, поселок Листвянка и остров Ольхон. Ориентир — на российских туристов. Для второго этапа (2005- 2007 годы) выбраны Слюдянский и Ольхонский районы, район села Голоустное, также задействуется Усть-Ордынский (Бурятский) автономный округ. На этом этапе ожидается увеличение потока туристов из Китая, Европы и Японии. Одна из приоритетных задач — использование в плане развития туризма Кругобайкальской железной дороги. На третьем этапе (2008-2010 годы) планируется развивать туристическую индустрию в ряде других районов области, ориентируясь на приток туристов из США и из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Но все это пока в планах. Сегодня региональный рынок туристических услуг только начинает активно рекламироваться. К числу ярких событий можно отнести проведение фестиваля зимних байкальских игр "Зимниада-2004", которому сопутствовала активная информационная поддержка почти во всех СМИ области.

Итак, что сейчас могут предложить искушенным в плане отдыха людям иркутские фирмы, занимающиеся туристическим бизнесом? Обязательно учтем то, что готовящийся к летнему или зимнему отпуску человек непременно стремится выбрать недорогое место отдыха, с развитой инфраструктурой, либо ее полным отсутствием (отдых дикарем). Также необходимо подобрать себе соответствующую экипировку. А как сэкономить время и совместить эти две задачи? Конечно, отправиться на традиционную выставку "Спорт. Отдых. Развлечения", которая начала свою работу 26 мая в иркутском международном выставочном комплексе "СибЭкспоЦентр". На экспозиции в 1000 кв. м более 50 фирм и организаций из Иркутской области и других регионов России представили санаторно-курортные, оздоровительные центры, спортивное оборудование, инвентарь, снаряжение. Организаторами выставки выступили комитет по физической культуре и спорту, комитет по молодежной политике, департамент туризма администрации Иркутской области. Официально цель выставки звучит как содействие государственным, коммерческим, общественным организациям в реализации спортивных и оздоровительных проектов и пропаганде здорового образа жизни. Но не последнюю роль играет пропаганда рекреационных ресурсов Приангарья.

Большинство представленных на выставке предприятий относится к малому и среднему бизнесу. Фирмы предлагают услуги по организации экскурсий на Хамар-Дабан, курорт Аршан, байдарочные прогулки, круизы на теплоходе по Байкалу, специальные многодневные туры на озеро — потребителю есть из чего выбрать. 5-7-дневные походы продаются за 4-5 тысяч рублей, и это с учетом питания и экипировки. Отдельно можно заказать прокат байдарок (50 руб./час), автобуса (500 руб./час) и аренду комфортабельной сауны в гостинице за 600 рублей.

Конечно, если фирма недобросовестно продумает свою работу, то получится, что маршруты походов интересны, но не отличаются разнообразием. В большинстве случаев все это выльется в посещение популярных мест, где все изучено, истоптано, обвязано памятными ленточками. Вам приходилось когда-либо испытывать досаду от большого скопления людей возле какого-нибудь красивого водопада? А рядом — мусор, подпалины от костра... Но это замечание относится главным образом к эстетике. Пока же туристические компании, не "заморачиваясь" такими вещами, все свои маркетинговые идеи направляют на придумывание чего-нибудь "этакого". Скажем, организовать турпоход по необычному, местами порой экстремальному, маршруту, дабы накачать своих клиентов адреналином. Иногда, как говорят специалисты, получается.

На выставке "Спорт. Отдых. Развлечения" большое внимание уделялось также обмундированию туриста: рюкзаки (кстати, производства Иркутского авиационного завода — филиала корпорации "Иркут"), палатки, мангалы — на любой вкус и по любым ценам.

Посетители и участники выставки во время проведения экспозиции смогли также увидеть показательные выступления спортивных школ, клубов и объединений комитета по физической культуре и спорту областной администрации, поучаствовать в работе "круглого стола" на тему "Профилактика асоциальных явлений среди молодежи средствами физической культуры и спорта". "Ярмарка путевок", проводимая в рамках выставки, ознакомила всех желающих с полным перечнем предложений по продаже путевок турфирмами, санаториями, домами отдыха, детскими лагерями и туристическими базами.

02/06/2004


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные