Сегодня: 20.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЛУЧШИЙ МАГАЗИН — 2004

Сказочные ассортименты продовольственных магазинов Иркутска

1 июня профессиональное жюри конкурса "Лучший магазин — 2004" совершило рейд по магазинам, претендующим на первенство в номинации "Лучший продовольственный магазин".

"Все магазины хороши", — такую оценку дал участникам Виктор Низовцев, руководитель отдела по защите прав потребителей. Но потом добавил, что у комиссии, в которую вошли представители Госторгинспекции, Торгово- промышленной палаты и комитета по потребительскому рынку, замечания есть даже к самым лучшим магазинам.

Профессиональное жюри оценивало магазины по самым разным критериям: обсуждалось соответствие представленного на торговых точках товара государственным стандартам качества, самым строгим образом проверялись документы, соблюдение правил обслуживания покупателей. Оценивался и общий вид торгового зала, и разнообразие ассортимента, и грамотная выкладка товаров. Особое внимание жюри уделило оформлению вывесок (кстати, именно к ним возник ряд замечаний у членов жюри).

Первым магазином, который посетило жюри конкурса, оказался продовольственный магазин Иркутского хлебозавода № 15 (ООО "Транспортная компания Иркутского хлебозавода"), что находится на ул. Украинской, 15.

Еще до входа в магазин у жюри возникли замечания, касающиеся оформления вывески. По правилам, на ней должны быть указаны юридическое название торговой точки и юридический же адрес. Последним, не менее важным элементом, собственники магазинов часто пренебрегают. Были замечания и по поводу оформления уголка потребителя: информация, помещенная на стенде, устарела, в Книге отзывов и предложений не было отметок о принятых мерах. Однако грубых ошибок в работе магазина найдено не было, жюри осталось довольно богатым ассортиментом и работой персонала. Стоит отметить, что из когда-то небольшого хлебного магазина продовольственный магазин № 15 стал довольно внушительным гастрономом.

Следующим магазином, куда направились члены жюри, стал второй магазин Иркутского хлебозавода под номером 7 (ООО "Транспортная компания Иркутского хлебозавода"), расположенный по адресу: ул. Академическая, 12.

Этот магазин не оставил равнодушным ни одного члена жюри. Вежливый персонал, ассортимент выше всяких похвал, да к тому же своя выпечка (при магазине находится кондитерский цех). Жюри конкурса было удивлено скоплением покупателей. Очевидно, продукция местной пекарни пользуется спросом у населения. Замечание, сделанное членами жюри, касалось той же выпечки: хлеб, испеченный в местной пекарне, претендовал на название экологически чистого продукта, а вот подтверждающего это документа в магазине не оказалось.

Затем жюри отправилось в магазин со сказочным названием "Лукоморье" (Группа компаний "Материк"), находящийся на остановке "М-н Байкальский".

К очевидным достоинствам "Лукоморья" можно отнести интересный интерьер (как в сказке Пушкина, здесь есть кот, дуб и даже русалка) и униформу продавцов, решенную в русском стиле. И ассортимент сказочный — более 6000 наименований.

Идеальный уголок потребителя — еще одно важное достоинство "Лукоморья". Именно таким он должен быть везде: удачное расположение, информация для покупателя, отметки в Книге отзывов и предложений, свидетельствующие о своевременном реагировании руководства магазина на пожелания покупателей. Однако возникли замечания со стороны Госторгинспекции относительно качества отдельных продуктов.

Далее делегация жюри отправилась в магазин "Сарделька" (ОАО "Мясокомбинат "Иркутский"), расположенный по адресу: ул. Советская, 80.

Этот магазин уже стал победителем конкурса "Лучший магазин" в прошлом году и решил продолжить свое победоносное шествие в этом. Кстати, у "Сардельки" все характеристики магазина-победителя: богатейший ассортимент, который формируется с учетом пожеланий постоянных покупателей, прекрасная выкладка продуктов, здесь тщательно и скрупулезно следят за качеством товара, соблюдают все условия хранения.

Еще один участник конкурса — магазин "Сибирь-94". Его адрес: ул. Советская, 63.

Со стороны Госторгинспекции возник ряд замечаний: в Книге отзывов не обнаружено никаких отметок. Также было указано на неверное оформление ценников. "В целом магазин хороший, но есть над чем работать", — к такому выводу пришли члены жюри. Кстати, "Сибирь-94" постоянно улучшает уровень сервиса и качество обслуживания покупателей.

И, наконец, последний магазин, который посетили члены жюри — третий магазин Иркутского хлебозавода № 10 (ООО "Транспортная компания Иркутского хлебозавода"), расположенный по адресу: ул. Нижняя Набережная, 2.

У членов жюри этот магазин оставил хорошее впечатление. Замечания касались нарушений требований к упаковке и маркировке товаров. Буквально бросился в глаза комиссии ценник, прикрепленный прямо к пирожному, что по правилам торговли просто недопустимо.

Жаль, что многие магазины пренебрегли важным условием конкурса: не прикрепили наклейки участника конкурса "Лучший магазин — 2004", призывающие покупателей отдать свой голос за тот или иной магазин. "Вы лишаете себя возможности получить Диплом потребительских симпатий", — укоризненно покачала головой Ирина Полонская, заместитель генерального директора ИД "Постскриптум Пресс", которому принадлежит "Иркутская Торговая газета", ставшая инициатором конкурса "Лучший магазин". "А ведь признание потребителей — это самое главное", — поддержала Ирину комиссия.

Итоги конкурса в номинации "Лучший продовольственный магазин — 2004" будут подведены буквально на днях, и это значит, что очень скоро мы узнаем имена победителей. О награждении таковых читайте в последующих публикациях.

09/06/2004

Анна БЛАЖКО


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные