Сегодня: 16.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЗАКОН НЕБЕСНОГО ПРИТЯЖЕНИЯ

"Второе рождение" парашютного спорта

В последнее время стало модно заниматься экстремальными видами спорта: дайвингом, альпинизмом, сноубордингом, триал- спортом. Среди них как новые, ранее неизвестные, так и те, которые в последнее время переживают "второе рождение", например, парашютный спорт.

О современном состоянии парашютного спорта и услугах, которые в этой сфере можно предложить туристам, мы беседуем с командиром авиазвена парашютной подготовки Российской оборонно-спортивной технической организации (РОСТО) Олегом Добрыниным.

≈ Расскажите, пожалуйста, в каком состоянии на сегодняшний день находится парашютный спорт в Иркутской области?

— Парашютный спорт во всей России сейчас переживает не лучшие времена. Но, по сравнению с другими регионами, Иркутская область смотрится вполне достойно. Вскоре иркутская сборная отправится на соревнования в Кемерово. Дело в том, что парашютный спорт — достаточно дорогой вид спорта. При отсутствии финансирования спортсмены не имеют возможности полноценно тренироваться. Но, не смотря ни на что, пытаемся искать способ выхода из сложившейся ситуации. В какой-то степени выручают коммерческие прыжки.

≈ Сколько прыжков ежегодно организуется в Иркутской области? Сколько спортсменов занимается парашютным спортом в нашем регионе?

— Сейчас в Иркутской области постоянно занимаются 37 спортсменов, в том числе тренируются 4 мастера спорта, 5 кандидатов в мастера. За прошлый год мы организовали более 3,5 тыс. прыжков. Из них половину совершили спортсмены, другая половина — это коммерческие прыжки. В 2002 году было около 3 тыс. прыжков. Один спортсмен совершает в среднем около 50 прыжков в год.

≈ Какая подготовка необходима для того, чтобы совершить прыжок?

— Прыгнуть с парашютом может любой здоровый человек. Но для этого необходим небольшой курс обучения. Стоимость одного прыжка составляет 720 рублей.

≈ Насколько безопасны прыжки?

— Если все делать правильно, то безопасны. Травмы бывают тогда, когда парашютисты не соблюдают правил. К примеру, при приземлении они считают, что вовсе не обязательно правильно группироваться. Так, в 2003 году из 1,4 тыс. прыжков 11 закончились переломами. Со стороны техники проблем практически не бывает. За прошлый год не было ни одного отказа парашюта. Летальных исходов не было за всю историю нашего клуба.

≈ Какие парашюты используются при прыжках?

— Для коммерческих прыжков применяются десантные парашюты Д5, Д6. Спортсмены используют спортивные парашюты типа "крыло".

≈ Зачем, по вашему мнению, люди приходят в парашютный спорт?

— Большинству хочется испытать себя. Попробовать: смогу ли? Потом, убедившись, что ничего особо сложного или страшного здесь нет, кто-то уходит, а кто-то остается. Небо обладает огромной притягательной силой...

А вот что говорят сами парашютисты-профессионалы. Янина Попова, мастер парашютного спорта, совершила 1,5 тыс. прыжков:

— Мой стаж составляет 20. Правда, был перерыв — не прыгала 9 лет. Но как только подросли дети, снова вернулась в парашютный спорт. Он затягивает. После каждого прыжка хочется прыгать еще и еще. Чем привлекает? Ну точно не адреналином. Страх проходит достаточно быстро — после одного- двух прыжков.

Я занимаюсь и воздушной акробатикой, и прыжками на точность. В последнем случае требуется приземлиться в круг размером с трехкопеечную монету. Чаще всего это удается.

А вообще мы прыгаем всей семьей. Муж — кандидат в мастера спорта, но прыжков у него еще больше, чем у меня. Недавно с нами начал прыгать наш сын, Денис. Кстати, здесь многие занимаются целыми семьями. А некоторые здесь находят свою половинку. В нашем клубе на нынешней неделе намечается "парашютная" свадьба. Молодые хотели прыгнуть с парашютами прямо над Дворцом бракосочетаний и приземлиться вместе с гостями около него, но городские власти, к сожалению, не разрешили.

09/06/2004

Ольга ТУКТАРОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные