Сегодня: 20.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


КОМУ ВЫГОДЕН СКАНДАЛ?

И зачем уличным торговцам отставка мэра?

28 мая в очередной раз к зданию мэрии г. Иркутска вышли с пикетом предприниматели, до 1 мая торговавшие на площади у Торгового комплекса. После неудачной попытки добиться своих требований голодовкой (о ней предприниматели заявили неделей раньше, но голодать так никто и не решился) торговцы вновь попытались наладить диалог с властями.

Однако при этом пикетчики заявили, что будут встречаться только с мэром и ни с кем больше. Узнав о том, что глава горадминистрации находится в командировке, ущемленные в своих правах торговцы сделали несколько скандальных заявлений перед телевизионными камерами и удалились. Но вот что интересно: если раньше они требовали разрешения доторговать на прежнем месте до конца года, то теперь вдруг решили (ни много ни мало) выступить с инициативой отставки мэра, обвинив его в национализме по отношению к русским торговцам.

Очевидно, что раздувание политического скандала из рядового конфликта предпринимателей и муниципалитета связано с чередой приближающихся выборов и не несет пользы ни пикетчикам, ни горожанам, а выгодно некой третьей стороне, использующей политическую неграмотность жителей города.

Проблема уличной торговли вообще и ее упорядочения в частности возникла в разгар перестройки в 1992 году вместе с началом бурного развития самой уличной торговли в России, когда вышел закон о свободе торговли. Все мы помним, что практически за несколько месяцев все центральные улицы нашего города были превращены в большой восточный базар. Несмотря на то что во время повального дефицита и роста безработицы уличная торговля обеспечила население необходимым товаром, пусть не высокого качества, и обеспечила трудоустройство целой армии безработных, уже тогда возникла проблема ее полной бесконтрольности и неорганизованности как по всей стране, так и в нашем городе. В то время (1992-1999г.г.) в отдел по защите прав потребителей поступало до 50 жалоб ежедневно на недобросовестность уличных торговцев. Помимо этого, торговые ряды нередко располагались прямо на проезжей части и без того узких улиц центра города. В то время муниципальными властями было принято решение об организации вещевого рынка в центре города, известного в народе как "Шанхай", куда была сведена большая часть представителей ближнего и дальнего зарубежья, торговавших на улице Урицкого и прилегающих территориях. Но, как известно, "свято место пусто не бывает", поэтому освободившееся место на "Иркутском Арбате" заняли наши соотечественники, освоившие простой механизм коммерции: покупай дешевле — продавай дороже.

С ходом социально-экономических реформ постепенно развивалась и торговля. Все больше стало появляться торговых центров, специализированных магазинов, оптовых рынков. Потребность в уличной торговле стала уменьшаться и свелась к минимуму. К этому времени и российские законы стали ужесточаться по отношению к торговцам, чтобы хоть как-то защитить население от произвола предпринимателей. Были введены запреты на торговлю алкоголем, лекарственными препаратами, бытовой химией, ужесточились правила продажи верхней одежды и обуви. В это же время власти города решили освободить ул. Урицкого от лоточной торговли, что "на ура" было принято простыми обывателями, уставшими от постоянной толкучки и навязчивых продавцов. В дальнейшем городские власти ежегодно сокращали число точек уличной торговли, параллельно содействуя развитию более организованных форм торговли: торговых центров, супермаркетов и др. Если в 1998 году в Иркутске насчитывалось около 2,5 тысяч уличных торговых мест, то к 2004 их число сократилось до 600. Те же торговые точки, которые пользовались популярностью у жителей города, по требованию муниципальных властей были приведены в цивилизованный опрятный вид: так появились газетные киоски и оснащенные холодильным оборудованием павильоны.

Комментируя сегодняшнюю ситуацию, начальник отдела торговли Николай Блинков заявил, что сокращение уличной торговли продиктовано историческим процессом. На сегодняшний день в городе хорошо развита инфраструктура торговых центров, специализированных магазинов, супермаркетов и оптовых рынков, где цена товара не превышает уличной, зато существует гарантия качества и высокий уровень обслуживания. Уличная торговля в большинстве своем себя изжила. Пришло время более сложных, более организованных форм торговли с европейским уровнем обслуживания.

По данным начальника отдела по защите прав потребителей Виктора Низовцева, проведенные в 2003 году проверки компетентными органами сети уличной торговли выявили целый букет нарушений прав потребителей. Не имея на руках ни кассового, ни товарного чека потребитель остается беззащитным перед произволом торговцев. А тем временем были случаи, когда только в одной палатке работники торговой инспекции снимали с продажи до 65 наименований продукции из-за явного брака.

В конце 2003 года в рамках политики по сокращению уличной торговли, учитывая обращения горожан, было принято решение о переносе торговых мест с площади у Торгового комплекса и Центрального рынка на другие торговые площадки города. Причиной также послужили и ужесточенные Российским правительством в связи с угрозой террористических актов требования к технике безопасности: ведь в случае возникновения пожара или другой внештатной ситуации для пожарной техники и карет скорой помощи доступ к двум крупнейшим торговым центрам с большим скоплением людей был закрыт нагромождением торговых палаток. В общей сложности предстояло убрать с площади около 250 торговых мест. Большая часть из них была благополучно перенесена с 1 января 2004 года. Остались около 60 мест у ресторана "Центральный".

Владельцы этих мест обратились к властям с просьбой разрешить торговлю до 1 апреля, чтобы успеть распродать оставшийся товар. Кстати, уже тогда муниципальные власти предлагали предпринимателям помощь в поиске нового места для торговли. Были составлены списки всех имеющихся свободных мест на торговых площадях города, которые были предоставлены всем желающим. 1 апреля около тридцати предпринимателей вышли к зданию администрации с просьбой продлить разрешение на торговлю до 1-го мая. Власти вновь пошли навстречу. Разрешение было дано. Заместитель мэра Александр Третьяков заявил, что готов встретиться с каждым из предпринимателей и решить проблему с трудоустройством. Большая часть воспользовалась его предложением и в настоящий момент многие предприниматели развивают свой бизнес на площадях Торгового комплекса, "Манежа" и других торговых центров. В начале мая около двадцати предпринимателей, не нашедших себе места в предложенном списке, вновь вышли к стенам мэрии. Теперь они требовали разрешить им торговать до конца года. Им в этом было отказано. По словам заместителя мэра, председателя комитета по потребительскому рынку Александра Третьякова, муниципальные власти дважды шли навстречу предпринимателям, и еще одна уступка ни к чему бы не привела: по окончании очередного срока эти люди вновь бы появились у здания мэрии.

А между тем площадь уже очищена. К нам стали поступать отзывы благодарных жителей города, приветствующих сокращение уличной торговли. Несмотря на отказ в продлении разрешения на торговлю, мэрия подтвердила свою готовность оказать содействие в дальнейшем трудоустройстве оставшихся торговцев.

Возможно, на этом все недоразумения между муниципалитетом и предпринимателями можно было бы считать разрешенными, если бы не... политика. Не секрет, что в ближайшем времени пройдет целая череда выборов: сначала в городскую Думу, затем в законодательное собрание, а там и до выборов мэра недалеко. А на чем еще строить предвыборную кампанию новоявленным кандидатам, как не на критике действующей власти? У здания мэрии вновь появились два десятка торговцев, выкрикивающих не свойственные им требования и требующих личных объяснений от мэра именно тогда, когда он находится в командировке. Пикетирующих записали на прием к мэру, после чего они благополучно разошлись. В ближайшее время Владимир Якубовский встретится с предпринимателями и конфликт, как обещают городские власти, будет разрешен окончательно. Но останутся люди, которые еще долгое время будут спекулировать исчерпанным конфликтом в своих политических играх.

От редакции:

Данный материал подготовлен пресс-службой городской администрации, однако, если позиция властей нам уже известна, по всей видимости, точку в данной истории ставить еще рано. Ситуация, связанная с провозглашенной городскими властями, "реорганизацией уличной торговли" по-прежнему остается напряженной. "Иркутская торговая газета", как и было ранее обещано читателям, будет следить за развитием событий.

09/06/2004

Сергей ФИЛИПЕНКО


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные