Сегодня: 14.12.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 14 декабря 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


КОЛЬЦА ВРАЖДЕБНОСТИ КОВЫКТИНСКОГО ПРОЕКТА

Ковыкта — именно с ней жители Иркутской области связывают надежды на более-менее приличное будущее. Месторождение столь крупное и экономически привлекательное, что порой фантазия так и рисует картины о коммунизме в отдельно взятом регионе. Однако до коммунизма пока далеко, зато остальной антураж, воссозданный в полном соответствии с "Москвой-2042" Владимира Войновича, уже присутствует.

Так, вокруг Ковыкты в последнее время образовалось три кольца враждебности: Сыновнее кольцо враждебности — это компания "Интеррос", акционер разработчика месторождения ОАО "РУСИА Петролеум" (у Войновича в этой роли фигурировали республики Советского Союза); Братское кольцо враждебности — компания "Газпром" (по Войновичу — страны соцлагеря) и Вражеское кольцо враждебности — страны, потенциальные потребители ковыктинского газа: Корея и Китай (в "Москве-2042" — капстраны). И сейчас эти кольца враждебности вокруг Ковыктинского газового проекта, похоже, сжимаются.

Между тем, целью удушения является вовсе и не Ковыкта, а ТНК-ВР — главный акционер "РУСИА Петролеум" (62,89% акций) — компании-оператора газового проекта. Дислокация сил примерно такова. С одной стороны ТНК-ВР прессует "Газпром" — это, так сказать, внешняя сила. С другой стороны, имеется и собственная пятая колонна в лице второго по величине акционера "РУСИА" — холдинговой компании "Интеррос" (25,82%). На состоявшемся в пятницу собрании акционеров "РУСИА Петролеум" "Интеррос" демонстративно проявил свое нежелание помогать ТНК-ВР в освоении углеводородных богатств Иркутской области. В принципе, эта ситуация нашей газетой прогнозировалась еще осенью 2003 года, когда узел противоречий в крупном бизнесе, представленном в нашем регионе, окончательно затянулся, развязать который не представляется возможным, и теперь его, похоже, можно только разрубить. А до тех пор газового бума в регионе ожидать не стоит.

СЫНОВНЕЕ КОЛЬЦО ВРАЖДЕБНОСТИ

4 июня на собрании акционеров ОАО "РУСИА Петролеум" компания "Интеррос" проголосовала против дополнительной эмиссии акций. Первоначально предполагалось разместить среди акционеров ценные бумаги на общую сумму 44 млн. долларов США. Из этих денег планировалось профинансировать деятельность "РУСИА" в 2004 году. Бюджет компании, одобренный всеми акционерами, оценен в 64 млн. долларов и предусматривает завершение геологоразведочных работ по Хандинскому участку Ковыктинского ГКМ, расширение опытно- промышленной эксплуатации месторождения, в том числе участие в проекте газификации Иркутской области. После того, как один из акционеров перекрыл такой источник средств, как допэмиссия, Ковыктинский проект оказался под угрозой. Правда, представитель ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил: "Мы найдем ресурсы, чтобы проект не остановился". Такими ресурсами могут стать как банковские кредиты, так и собственные средства ТНК- ВР.

Виктор Вексельберг, говоря о демарше "Интерроса", держался достаточно корректно. Тем не менее доля иронии по отношению к "Интерросу" в его выступление все же просочилась (должно быть, невольно). Он отметил: "Доля этого акционера в допэмиссии была всего лишь 5 млн. долларов, что является мизером по сравнению с уже сделанными вложениями. "Интеррос" фактически отказался от участия в развитии этого проекта. Мы уважаем его решение. Однако оставляем за собой право искать альтернативные пути, чтобы проект развивался", — заявил Вексельберг.

За проведение дополнительной эмиссии проголосовали практически все акционеры, за исключением "Интерроса": и администрация Иркутской области (10,78%), и миноритарии (0,51%), и ТНК-ВР. Хотя справедливости ради стоит отметить, что никто кроме ТНК-ВР выкупать причитающиеся им доли не собирался, и мелкие акционеры заранее смирились с тем, что стоимость их пакетов будет уменьшена. В случае реализации таких крупномасштабных проектов, как Ковыктинский, либо сам плати и заказывай музыку, либо отдыхай под чужую дудку. Пока столь масштабные инвестиции и на такой протяженный срок (первые экспортные поставки газа запланированы на 2008 год, а самому проекту уже больше 11 лет) в России "перехватить" не у кого. Даже самые лучшие банки инвестируют на менее длительные сроки. Кроме того, надежность вложения собственных средств выше, чем заемных, поскольку дает высокую гарантию того, что на бизнес не будет атаки со стороны заимодавца. Теперь же для "РУСИА" остается один путь — идти в банки, хотя Вексельберг не исключает того, что в случае отказа в банковском кредите, ТНК-ВР сама прокредитует свою газовую компанию.

Сыновняя враждебность по отношению к "РУСИА" со стороны "Интерроса" вполне объяснима: уже полтора года, как компания заявила о своем намерении продать пакет акций оператора Ковыкты, а дело не сдвигается с мертвой точки. Пакет слишком незначительный для больших игроков — 25,82%, а для мелких — слишком дорогой (более 300 млн. долларов). Единственным реальным покупателем могла бы стать компания ТНК-ВР, однако ей лишние траты ни к чему — имея около 63%, она и так контролирует ситуацию. Со стороны "Интерроса" в данной ситуации выкручивание рук партнерам по бизнесу — чуть ли не единственный удачный маркетинговый ход. Очевидно, что здесь выиграет тот, у кого нервы крепче. Или "Интерросу", засевшему с ненужными ему активами, удастся склонить ТНК-ВР на "дорогую безделицу", или ТНК-ВР заставит "Интеррос" сбросить цену. Потанинскому холдингу сейчас срочно нужны деньги — намечается битва за Сухой Лог, крупнейшее в России месторождение рудного золота, также находящееся в Иркутской области. А как известно, Потанин в последнее время изрядно потратился, собирая под "Норильский никель" золотые активы — сначала ЗАО "Полюс", затем ОАО "Лензолото" — лицензии на разработку золотоносных месторождений. Вполне логично, что сейчас компания "скребет по сусекам" и сбрасывает все непрофильные активы.

БРАТСКОЕ КОЛЬЦО ВРАЖДЕБНОСТИ

В братском кольце враждебности дела обстоят не менее напряженно. Похоже, "Газпром" решил поставить ТНК-ВР на место и объяснить, "кто в доме хозяин". Правительство России определило именно "Газпром" в качестве уполномоченного органа по развитию газопроводной системы в Восточной Сибири. Но коль дали полномочия, давайте и привилегии. Так что "Газпром" пытается переключить на себя многие функции по Ковыкте. И уже существует определенная схема его вхождения в проект. Дочерняя компания "Газпрома" — "Газэкспорт" — станет единым экспортным каналом для своей материнской компании и ТНК-ВР.

Правда, дальше мнения сторон расходятся: ТНК-ВР по- прежнему считает, что "РУСИА Петролеум" сама будет продавать ковыктинский газ Китаю и Корее (объем — 30 млрд. куб. м в год), а "Газпром" полагает себя единственным уполномоченным органом по экспортным поставкам российского газа. Во всяком случае, на встрече в Москве 4 июня председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер рассказал послу Республики Корея Чон Тэ Ику о концепции разрабатываемой государственной программы комплексного освоения углеводородных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. По его словам, эта программа предусматривает реализацию экспортных проектов по следующей схеме: предполагается создать единый экспортный канал — поставки углеводородного сырья будут осуществляться из системы, а не с отдельных месторождений. В связи с этим можно ожидать изменения формата взаимодействия между потенциальными потребителями и собственниками ковыктинского газа: между ними может появиться очень серьезный посредник, обладающий правом решающего голоса.

То, что "Газпром" вплотную взялся за Ковыкту, очевидно: в ТНК-ВР уже заявляют о том, что "Газэкспорт" будет участвовать в переговорах с иностранными партнерами — китайской CNPC и корейской Cogas. Очевидно, что дальше роль "Газпрома" будет только повышаться и он получит право решающего голоса при определении цены на газ. В этом случае роль ТНК-ВР на Ковыкте может превратиться в техническую — добывать газ, не решая его дальнейшей судьбы.

Окончательная расстановка сил на Ковыкте прояснится в будущем году. Именно на 2005 год запланировано подписание окончательного варианта ТЭО проекта, в котором будет зафиксирована и цена на газ для зарубежных потребителей. Виктор Вексельберг полагает, что переговоры идут в конструктивном русле и вскоре можно ожидать заключения предварительных договоров на поставку газа. Но в "Газпроме" может в любой момент появиться новый сценарий событий.

ВРАЖЕСКОЕ КОЛЬЦО ВРАЖДЕБНОСТИ

Китаю и Корее, остро нуждающимся в российских углеводородах, приходится лавировать между ТНК-ВР и "Газпромом". Они готовы на все: вкладывать деньги в нефть, газ, электроэнергию, акции российских нефтяных и газовых компаний, лицензии на разработку месторождений. Но ничего не покупают, поскольку боятся задеть чьи-либо интересы: ТНК-ВР, "Газпрома", правительства России и так далее по списку. Очевидно, что их терпение будет вознаграждено. В таком случае экономика прилегающих к России китайских территорий получит дополнительный импульс. А что уж последует за этим — это совсем другая история...

09/06/2004

Галина СОЛОНИНА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные