Сегодня: 20.08.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 августа 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТА

В Иркутске прошел семинар по сохранению авторского права

Вопросы защиты интеллектуальной собственности, сохранения института авторского права рассматривались на российско- британском семинаре для прокурорских работников СФО, который прошел 3-4 июня в Иркутском институте повышения квалификации работников прокуратуры. На семинар в Иркутск прибыли Патентный судья графств Великобритании господин Марк Роберт Файш, ведущие специалисты НИИ Генеральной прокуратуры РФ и Российской академии правосудия, Роспатента, МВД РФ, государственного таможенного комитета.

— Цель семинара — вооружить прокурорских работников знаниями, необходимыми для защиты интеллектуальной собственности, как частной, так и государственной, — рассказывает директор Иркутского института повышения квалификации прокурорских работников Валерий Андриянов. — Вопрос защиты государственной интеллектуальной собственности становится все более и более актуальным, так как сейчас в частные владения перешла та нематериальная собственность, которая была создана именно государством. Проблема возврата государству права на эту собственность, охрана вновь образованной интеллектуальной базы — все это является нашим приоритетом на ближайшие годы.

По словам Андриянова, решение о проведении семинара с участием британских специалистов обусловлено тем, что Британия является одной из немногих стран мира, где практика судебной защиты интеллектуальной собственности насчитывает более 200 лет.

— Именно Британия дала США уникальную систему защиты интеллектуальной собственности, которая теперь распространяется по всему миру, — отметил Марк Файш. — Более 80% патентов защищаются на английском языке, большинство мировых торговых марок и торговых знаков также оформляются на английском, поэтому наш опыт защиты интеллектуальной собственности мог бы быть для российских коллег очень полезным, так как внутригосударственное законодательство по патентным, авторским правам обычно опирается на мировые правовые акты, которые одинаковы для всех стран.

Как пояснил Валерий Андриянов, основные вопросы, которые задавались на семинаре работниками правоохранительных органов, — практика применения законодательства, оценка ущерба в связи с нарушением интеллектуальных прав, опыт использования международного права в данном вопросе на российской территории.

Специалисты, например, планируют, что уже через 1-2 года в Российской Федерации могут появиться судебные органы, а также специалисты по защите интеллектуальной собственности и авторского права.

— Нынешний семинар является одним из первых шагов по созданию в России системы защиты интеллектуальных прав, — отметил Андриянов. — Попытки формирования подобной системы уже предпринимались. Так, в 1999 году подготовка таких специалистов началась в органах внутренних дел, в таможне, в 2001 — в прокуратуре. В Европе сейчас существуют не только специально подготовленные работники судебных органов, но и суды по защите интеллектуальной собственности. В ближайшие годы подготовка таких специалистов начнется и в России.

Для более компетентного решения вопроса защиты интеллектуальной собственности в РФ необходимо разработать специальное законодательство, считает Андриянов. Он сообщил, что так называемый "модельный" вариант подобного законодательного акта сейчас действует применительно к СНГ. На базе этого закона в ближайшие годы должно быть разработано новое законодательство, отвечающее современным требованиям.

09/06/2004

ТЕЛЕИНФОРМ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные