Сегодня: 21.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Бильярд — игра благородная и дорогая

У каждого из нас возникают свои ассоциации со словом "бильярд". Одни вспоминают радость побед и горечь поражений. Другие — отдых на пляже и южное солнце. У кого-то встанет перед глазами сцена из знаменитого советского фильма "Место встречи изменить нельзя" (помните, как Жеглов-Высоцкий обыграл Копченого-Куравлева?). Наконец, многим знакома детская настольная игра с аналогичным названием: металлические шарики и деревянные палочки-кии. Теперь же в бильярд можно играть даже за компьютером...

Особенности установки столов

Что нужно знать, прежде чем отправляться на поиски бильярдного стола? В первую очередь — точные размеры помещения, где вы планируете его поставить. Сведений о площади комнаты недостаточно, важны пропорции. Советуем заново измерить протяженность стен в помещении и в соответствии с этими цифрами выбирать модель подходящего размера.

Конечно, в "хрущовке" полноценную бильярдную не устроишь. А вот большинство современных домов с просторными комнатами или свободной планировкой вполне для этой цели подходят. Какие же размеры должно иметь помещение?

Чтобы игроки могли свободно передвигаться вокруг стола с кием в руках и выполнять удары от борта, расстояние от края стола до стены, согласно общепринятым правилам, должно составлять 1,5-2 м. Производители и продавцы бильярдного оборудования используют разные методики расчета размеров помещения, необходимых для установки столов той или иной величины. (Точные цифры вы узнаете, посетив одну из фирм.) Не погружаясь в подробности, отметим, что, если вы хотите купить небольшую любительскую модель, бильярдная должна иметь размер не менее 5,7*4,5 м. Для большого профессионального стола потребуется еще более просторное помещение — 30-40 м2. Высота потолка будущей бильярдной тоже очень важна, ведь над столом обычно подвешиваются светильники, да и вертикальные удары кием по шару выполняются не так уж редко. Иными словами, высота помещения, по утверждению продавцов, должна составлять не менее 2,5 м. Бильярдный стол, особенно большой, — это очень тяжелая конструкция. Нужно ли каким-нибудь образом укреплять пол в помещении, где он будет находиться? Нет, если вы живете в здании современной постройки. Проблемы могут возникнуть лишь у владельцев квартир в домах с деревянными перекрытиями. В этом случае советуем обратиться в РЭУ или ДЭЗ и узнать, на какую нагрузку (в килограммах на квадратный метр) рассчитаны полы.

Размеры и вес

Традиционно величина бильярдного стола, а точнее, его игрового поля измеряется в английских футах (1 фут равен 30,48 см). Число футов соответствует длине стола, а ширина всегда вдвое меньше. Поэтому, когда говорят о 12-футовом столе, подразумевают изделие с игровым полем длиной 12 футов и шириной 6 футов, то есть приблизительно 3,6*1,8 м. Причем размеры моделей разных производителей могут отличаться на 5-10 см. Высота стола от пола до поверхности игрового поля составляет примерно 80-82 см.

Вес бильярда зависит в первую очередь от его размера, а также массы материалов, использованных при его изготовлении. Например, модель "Феникс" (Россия) в 7-футовом исполнении весит примерно 165 кг, а 12-футовая — 1240-1290 кг, или почти в 8 раз больше! (При сопоставлении этих столов не надо забывать, что, при прочих равных, меньший имеет всего 4 ноги, а не 8 и каменную плиту в основании игрового поля толщиной 19, а не 45 мм.) Вес же средних 9-футовых изделий (2,54*1,27 м) из массива древесины от разных производителей составляет 600-700 кг.

Разновидности столов

Самые популярные бильярдные игры в нашем городе — русский бильярд (пирамида) и американский пул. Меньше распространен английский снукер, и практически неизвестен французский карамболь. И для каждой игры нужен специальный стол.

Русский бильярд — общее название целой группы игр, вариаций же существует великое множество: пирамида русская, московская и невская, винт, алагер, "арктика" и пр. Спортивные соревнования проводятся на огромных 12-футовых столах, которые называются турнирными. Конечно, такие большие столы для квартиры и дома покупают редко, на них обычно играют в клубах и бильярдных. По свидетельству продавцов, домой и в офис профессионалы приобретают изделия меньшего размера — 10-футовые (величина игрового поля порядка 3*1,5 м). Эти модели обладают игровыми характеристиками турнирного уровня, а места занимают не слишком много. На больших столах (размером 10-12 футов) в пирамиду играют шарами диаметром 68 мм, которые нужно забить или в одну из четырех угловых луз шириной 73-74 мм, или в одну из двух средних луз шириной 82-83 мм. Для 7-9-футовых бильярдов требуются меньшие шары (диаметр 60 мм), и конструкцией предусмотрены другие размеры луз и параметры бортов.

Американский пул распространен во всем мире и у нас в городе приобретает все новых поклонников. По сравнению с русским бильярдом пул считается игрой более легкой, ведь в нем используются шары диаметром 57 мм, которые нужно положить в лузы шириной 115 мм (то есть в два раза большие, чем сам шар).

Несмотря на внешнюю схожесть столов для игры в русский бильярд и американский пул, универсальных изделий не существует. Отличаются характеристики бортовой резины (в том числе угол ее наклона к поверхности игрового поля), а также размеры (ширина "устья", длина "коридора" и др.) и форма луз. В пирамиду и пул играют разными киями, шарами и по разным правилам. У нас в стране существуют даже специальные фирмы, которые занимаются импортом недорогих подержанных столов для американского пула и их переоборудованием в модели для русского бильярда. Конечно, такие изделия не идут ни в какое сравнение с качественной продукцией известных производителей, но цена "переделок" более чем доступна. А, как известно, именно спрос рождает предложение.

Производители и цены

На российском рынке присутствуют столы отечественных и иностранных производителей для игры в русский бильярд, пул, снукер. Большинство столов для пирамиды выпускаются в нашей стране и еще в Беларуси ("РУПТУР") и Польше (WIK). Российских производителей бильярдов немало: "МБС-БИЛЬЯРД", "КОНДОР БИФ", "ЭФФЕ", "ИГРА-СЕРВИС", "ФАБРИКА СТАРТ", "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛИГА", ROCHESTER и др. Цены на базовые модели профессиональных столов с игровыми характеристиками турнирного уровня колеблются в диапазоне $ 4000-8000 (чаще $ 5000-6000). В то же время небольшие любительские столы для городской квартиры или дачи иногда могут стоить всего $ 1000-1500, а если в основании игрового поля находится ламинированная ДСП, то еще дешевле. Внутри же этого диапазона — $1000-8000 — вы всегда найдете тот вариант, который подойдет именно вам. Оптимальная сумма, которой нужно располагать для покупки среднего стола для дома, — $ 3000. За эти деньги можно приобрести 9- или 10-футовую модель из массива дуба с основанием игрового поля из Ardesia от WIK (Польша; торговая марка "Массе") или "РУПТУР" (Беларусь). Если же вы согласны заменить дуб березой или ольхой, за аналогичные модели тех же производителей вы заплатите порядка $ 2000. А 9- футовый стол из MDF, облицованный дубовым шпоном, будет стоить около $ 2400 (например, модели от "МБС-БИЛЬЯРД", Россия).

Практически все российские предприятия делают столы не только для пирамиды, но и для пула, достойно конкурируя на отечественном рынке с зарубежными фабриками. Конечно, мировые лидеры в производстве бильярдов для пула — американцы. У нас можно купить продукцию фирм BRUNSWICK, AMF PLAYMASTER, OLHAUSEN и некоторых других. Модельный ряд европейских фабрик состоит из столов для пула, снукера и карамболя. У нас известны немецкая фирма DYNAMIC BILLIARD, итальянские LONGONI и DE BLASI. Английская RILEY специализируется на моделях для снукера.

Как уже говорили, столы для пула не бывают такими огромными, как для пирамиды. И производятся они зачастую с применением плитных материалов — MDF и ДСП. Вот почему в целом модели для пула считаются более дешевыми, чем для русского бильярда (например, цена небольшого стола от BRUNSWICK составляет $ 1700-2700). Но с другой стороны, доставка такого тяжелого предмета из Европы, а тем более из США очень дорога.

Сервис и гарантии

Наверняка многие из вас, читая эту статью, задались естественным вопросом: а как же втащить в дом огромный бильярдный стол? Не волнуйтесь, все очень просто: его привезут в разобранном виде. А вот сборка стола — процесс очень тонкий и трудоемкий, а потому она должна обязательно производиться специалистами (они обычно работают в штате фирм-продавцов). Стоимость работы профессионалов довольно высока: порядка $ 100-350, в зависимости от величины стола. Многие производители и продавцы бильярдов поддерживают связь со своими клиентами и после совершения сделки, по мере надобности оказывая им разнообразные услуги. Помимо продажи аксессуаров и инвентаря, это еще и перетяжка сукна, регулировка высоты стола, выравнивание поверхности, замена плиты-основы игрового поля на Ardesia и т. д.

Гарантия, которую должна предоставлять на свой товар любая фирма- продавец бильярда, в соответствии с российским законодательством действует лишь в том случае, если покупатель соблюдает правила эксплуатации изделия. Если стол установлен в помещении с меняющейся влажностью и температурой (например, на даче, которая посещается только летом), деревянные части конструкции могут деформироваться и сместиться друг относительно друга. За такое обращение с бильярдом ни производитель, ни продавец, конечно, ответственности не несут. Опять-таки, если вы решите сами разобрать и заново собрать стол или перенести его с места на место, претензии к продавцу будут необоснованными (кстати, многие солидные фирмы дают годовую гарантию и на сборку).

Аксессуары и инвентарь

Помимо стола, для игры в бильярд необходимы разнообразные аксессуары. Самые важные из них — кии и шары. Еще пригодятся треугольник для начальной расстановки шаров, полка для них и киевница — подставка для киев. Обычно все аксессуары продаются отдельно, их можно приобрести в любой из фирм, занимающихся торговлей бильярдными столами. А некоторые компании, например "КОНДОР БИФ" и WIK (торговая марка "Массе"), комплектуют отдельные модели столов стандартным набором для игры.

Рынок киев настолько разнообразен, что достоин отдельного обзора, поэтому мы ограничимся лишь самыми важными сведениями. В русский бильярд, пул и снукер играют разными киями. Кии для пирамиды — самые длинные (турнирный стандарт — не менее 150 см). В пул играют "палками" длиной 140-145 см, в снукер — 91-145 см. Кии бывают цельными и составными (из двух частей), изготавливаются из всевозможных пород древесины, в том числе экзотических. Цена недорогого цельного кия колеблется от $ 25 до $ 40, составного — от $ 100 до $ 120. Профессиональные модели разных производителей могут стоить $ 300-500.

Шары для разных видов игр тоже нужны разные. Они продаются комплектами. Набор для русского бильярда состоит из пятнадцати шаров одинакового цвета и одного дополнительного битка, отличающегося от них окраской. Комплект для игры в пул образован таким же количеством шаров, но прицельные имеют разные цвета. Шаров для снукера в наборе 22, из них 15 красных и 7 — других цветов. Для игры в карамболь нужен комплект, состоящий всего из трех штук. Шары изготавливаются из разных материалов: полимеров, в том числе полиэстра, или фенолоальдегидных смол. Последние проходят термообработку, после чего приобретают достаточную упругость. Самыми лучшими считаются шары из фенолоальдегидов (производитель — ARAMITH, Бельгия). Они обладают большой ударопрочностью, стойкостью к царапинам и ожогам (ведь при сильном ударе температура в месте трения шара и сукна может достигать 250╟С). К тому же от качества шаров зависит и долговечность сукна. Комплект от компании ARAMITH для игры в русскую пирамиду стоит порядка $ 200 (диаметр шара 68 мм) или $ 100-120 (диаметр 60,3 мм), для американского пула — $ 60-170. Менее долговечные шары из полимерных материалов, произведенные, например, на Тайване, стоят $ 70-100.

В "джентльменский набор" бильярдиста входят еще аксессуары для кия (наклейки, насадки и пр.), машинки, мазик, перчатка, мел и некоторые другие диковинные вещицы. Для оборудования бильярдной вам понадобятся специальные светильники, киевницы, полки для шаров, а возможно, и специальные высокие стулья, позволяющие сидящим наблюдать за игрой. Некоторые домашние модели можно укомплектовать съемными столешницами, с помощью которых бильярдный стол превращается в обеденный.

09/06/2004


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные