Сегодня: 22.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ТУРБИЗНЕС СНОВА НА КОНЕ

Или о том, как катание на лошадях становится основой туристического продукта

Ох и избалован же нынешний въездной турист! Времена, когда для отдыха ему было достаточно шахмат, волейбольного мяча и бадминтона, ушли безвозвратно. Как утверждают специалисты, сейчас особой популярностью пользуется активный туризм с пешими прогулками, покорением вершин, катанием на катерах, лодках, водных лыжах...

Надо отметить, что избалованность современных туристов примерно сравнима с их "падкостью" на всякого рода экзотику, которой в Прибайкалье предостаточно. Начиная от экстремального горного триала и заканчивая катанием на лошадях. Последнее, впрочем, как и первое, может стать основой для создания своего, особенного туристического продукта. "Главное -- желание и квалифицированные кадры", -- утверждает Сергей Перевозников, владелец имения "Заречное", где обучают верховой езде.

Прокат, конные маршруты, обучение верховой езде -- вот три способа построить туристический бизнес при помощи лошадей. Самый простой, малозатратный и быстроокупаемый из них -- прокат. Чтобы его организовать, необходима конечно же лошадь (или несколько), амуниция, корма, конюшня, человек, который будет ухаживать за нею. Впрочем, прокатный бизнес можно создавать и в одиночку, при условии, что у вас имеется достаточный опыт общения с животным. Но в этом случае придется совмещать должности конюха, инструктора и гида.

МЕРИН ЛУЧШЕ, ЧЕМ КОБЫЛКА

Лошадь, кстати, можно взять в аренду, можно купить, в зависимости от того, как долго вы планируете заниматься прокатом. По словам специалистов, в Иркутской области коней можно приобрести за 8-18 тысяч рублей, цена определяется возрастом и физическим состоянием животного. Лучше всего, как утверждают специалисты, брать меринов, но за неимением таковых в Иркутской области приходится довольствоваться смирными и не очень молодыми кобылками. Они не так часто показывают характер, как жеребцы, которые чувствуют неопытного наездника и поэтому могут вести себя как им заблагорассудится.

Амуниция (седло, подпруги, стремена и другое) стоит от 5-7 тысяч рублей, в зависимости от материалов, из которых сделана. Если говорить о кормах, то ежедневно коню необходимо давать минимум три килограмма овса (семь рублей килограмм, итого 21 рубль) и пять килограммов грубых кормов (трава и сено пока бесплатные). С учетом различных прививок и пищевых добавок, содержание одной лошади без учета заработной платы конюха составляет около 500 рублей в месяц. При этом удовольствие посидеть в седле около часа может обойтись в 150-200 рублей, в зависимости от того, где вы решили покататься -- в городе или за городом.

Второй тип "конного туризма" -- прогулки на лошадях, так называемые маршруты. На Байкале туристам в основном предлагают однодневные маршруты. По словам Сергея Перевозникова, многодневные прогулки необходимо заказывать индивидуально. Наиболее популярны поездки на лошадях по Ольхону, старым заброшенным селам Ольхонского района. Причем туристам не приходится ехать по заезженным и пыльным дорогам, как правило, маршрут проходит по малопосещаемым, тихим тропам. В пути можно встретить диких животных: косуль, зайцев.

Такая прогулка под силу даже начинающим наездникам: практически все время пути лошади идут шагом и только иногда пускаются рысью. Как и в случае с прокатом, отдыхающих обязательно должен сопровождать инструктор, а лучше, если их будет несколько, в зависимости от того, сколько человек принимают участие в походе. В отличие от прокатчиков, тем, кто ведет туристов в многочасовые конные походы, необходимо получить лицензию на маршрут, по которому поедут отдыхающие.

По словам Сергея Перевозникова, компания, предлагающая конный тур, должна застраховать своих туристов от несчастного случая. Как ни парадоксально, но самая главная опасность, которая может подстеречь наездника в пути -- клещи. Ситуации, когда лошадь встает на дыбы или перестает быть управляемой, случаются крайне редко. "В моей практике не было ни одного подобного случая, -- рассказал владелец "Заречного". -- Инструкторы знают, кого можно посадить на ту или иную лошадь".

А В КОНЯ ЛИ ОВЕС?

Школу верховой езды организовать сложнее, чем пункт проката и "конные маршруты". Необходим участок, на котором она будет располагаться, постройки (левада, или загон, место для хранения амуниции, домики для отдыхающих), участок для тренировок -- 1- 1,5 гектара. Лучше, если количество коней будет несколько больше числа отдыхающих, ведь лошади могут заболеть, убежать. Кроме того, для каждого наездника необходимо подобрать коня, подходящего ему по темпераменту. Свои кони должны быть у инструкторов. Владелец "Заречного" отмечает, что соотношение собственных коней и взятых напрокат в идеале должно быть равным. "Дело в том, что у конного туризма ярко выраженная сезонность, больше всего он востребован именно летом. Получается, что зимой лошади стоят без дела, что невыгодно, если коней много", -- рассказал он.

Помимо поваров, горничных, в школе обязательно должны быть специалисты по уходу за лошадьми, гиды-инструкторы. Найти последних, по словам Сергея Перевозникова, сложнее всего. Дело в том, что конюхов или жокеев в Иркутской области не готовят, ближайшее учебное заведение, выпускающее таких специалистов, располагается в Воронеже. Кроме того, работники школы должны в совершенстве владеть двумя профессиями: конюха и гида.

Школа верховой езды требует немалых инвестиций в рекламу и продвижение продукта на туристическом рынке. "Прокатчники" и "маршрутчики" могут найти своих клиентов без труда -- достаточно просто предложить свои услуги отдыхающим на той или иной турбазе. Гораздо сложнее школе -- ведь люди должны специально туда приехать. Хотя на отсутствие клиентов Сергей Перевозников не жалуется. Едут к нему сейчас в основном туристы из Иркутской области, примерно 30% составляют отдыхающие из других регионов России, около 3% -- иностранцы. Многие отдыхающие -- начинающие наездники или те, кто сел в седло в первый раз. Большая часть приезжих узнает о школе через Интернет, остальные -- от деловых партнеров, с которыми "Заречное" заключило контракты. Некоторые приезжают по рекомендации друзей и знакомых.

БУДУЩЕЕ "ЛОШАДИНОГО" БИЗНЕСА

В Иркутской области "конным туризмом" занимаются несколько предпринимателей. Покататься на лошадях могут отдыхающие на острове Ольхон, в порту Байкал, в поселках Листвянка, Большое Голоустное, Бугульдейка, центре отдыха "Ерши", на окраине Иркутска и в других местах. Как показывает практика, такой вид туристической деятельности весьма рентабелен. К примеру, приобретение "прокатных", "прогулочных" лошадей и амуниции для них может окупиться уже через сезон. Имение "Заречное", по словам его владельца, окупает все текущие расходы, часть средств направляется в развитие школы верховой езды, благоустройство старых корпусов и строительство новых.

Через один-два года конным туризмом на Байкале будут заниматься все больше компаний, утверждают специалисты туристического рынка. Сейчас на побережье озера много баз и отелей, предлагающих отдыхающим в основном только одну услугу -- размещение. Они уже сейчас начали битву за потенциальных клиентов, стараясь предложить им что-нибудь интересное и экзотичное. Эти два качества хорошо сочетает в себе конный туризм. Важно и то, что он чрезвычайно прибылен для владельца, если вести дела с умом. Только за два с половиной летних месяца оборот школы верховой езды на Байкале на 20 человек может достигать 800 тысяч рублей.

16/06/2004

Елена ЛИСОВСКАЯ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные