Сегодня: 22.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ПРИМАНКА ДЛЯ ИНТУРИСТА

Места в гостиницах уже раскуплены

Давайте нарисуем портрет среднестатистического иностранного туриста, который может приехать в Иркутскую область. У него -- азиатское лицо, ведь живет он в Китае, Корее или Японии. Он состоятелен и может оплатить свою поездку. Кроме того, он очень любит путешествовать и обожает экзотику. "Туристам из азиатских стран наиболее интересен наш регион. Поэтому это восточное направление -- одно из самых перспективных", -- рассказала председатель департамента туризма администрации Иркутской области Ирина Владиславовна Рютина.

О перспективах

Перспективы туристического сезона 2004 года, по мнению специалистов, самые что ни на есть благоприятные. В нынешнем году прирост российских туристов составит 113,5%, в 2003 году он был 113%, прирост иностранных туристов по сравнению с 2003 годом составит 120%. В прошлом году Приангарье посетило меньше туристов из Германии и Японии, причиной тому стала эпидемия атипичной пневмонии, разразившаяся у наших соседей. Хотя так называемый "отсроченный спрос", по прогнозам специалистов, даст знать о себе в 2004 году.

Одной из самых актуальных сейчас проблем является нехватка средств размещения. Места в гостиницах и отелях уже раскуплены. Кстати, в Иркутской области располагается около 90 гостиниц, рассчитанных на 5 тысяч мест. По этому показателю наш регион занимает 10 место в РФ, уступая регионам Центральной Европы. Ирина Рютина отметила, что в прошлом году в регионе появилось несколько объектов туристической сферы: открылась турбаза "Прибайкальская", провели реконструкцию и ремонт парк-отелей "Бурдугуз", "Голубой залив", "БайкалОтель", появляются туристические базы на Малом море. Кроме того, компания "БайкалОтель" ведет строительство горнолыжной трассы. В прошлом году инвестиции в туристическую отрасль составили 350 млн. рублей. В основном это средства частных инвесторов.

По данным 2003 года, наш регион посетило 30 тыс. иностранных туристов, около 110 тыс. -- российских. Есть еще один вид туристов, так называемые "дикари". Их в наш регион приезжает до 100-200 тысяч в год.

Иностранцы едут из Китая, Японии, Кореи, Германии. Из регионов России нас посещают преимущественно, деловые люди: менеджеры и бизнесмены. Они совмещают свои поездки с экскурсионными, развлекательными программами. Хороший пример конгрессного туризма в Иркутской области -- организация Байкальского экономического форума, участники которого не только присутствуют на конференциях и круглых столах, но и имеют возможность отдохнуть на Байкале. Кстати, в нынешнем году к БЭФу будут приурочены конференция по вопросам развития регионального туризма и презентация туристического маршрута Байкал -- Хубсугул.

В рекламе не нуждается?

Наш иностранный турист -- с азиатским лицом. Больше всего наш регион интересен жителям Востока. Именно поэтому туристический продукт Иркутской области активно презентуется на выставках в Гонконге, Шанхае. "Жители Китая довольно состоятельны, -- рассказала руководитель департамента по туризму, -- кроме того, они готовы к дальним путешествиям". Кстати, на въезд работает половина туристических фирм Иркутской области. Всего в нашем регионе лицензии турагентов и туроператоров имеют 150 организаций. Тем не менее реально из них работает около 70 фирм.

Ирина Рютина отметила, что в нынешнем году об особенностях туризма на Байкале было рассказано на выставках в Москве, Китае, Японии. На 2005 год у департамента туризма есть планы по привлечению туристов из Испании и Италии. "Выставка -- обязательное мероприятие для раскрутки любого туристического продукта, -- уверена Ирина Рютина. -- Ведь необходимо заявить о нем не только на внутреннем, но и международном рынке. Важно и презентовать турпродукт, как говорится, на месте. Для этого и был придуман международный Байкальский фестиваль зимних игр "Зимниада".

Сейчас средства, которые вкладывают в фестиваль администрация Иркутской области и туристические фирмы в "Зимниаду", уходят на раскрутку мероприятия. Тем не менее уже через один-два года она начнет приносить средства в бюджет региона. Подготовка "Зимниады-2005 года" уже началась: сформирован оргкомитет, разрабатывается план мероприятий. Предполагается, что в фестиваль будущего года войдет 17 основных мероприятий и восемь дополнительных. Предполагается включить в "Зимниаду" строительство ледового городка на Байкале, создать новые туристические маршруты по льду озера.

"Летний туризм в Иркутской области раскручивать нет нужды, -- рассказала Ирина Рютина. -- Если организовать летом еще какое-то мероприятие, то гостиничная сеть может не справиться". Тем не менее следующим летом предполагается провести совместный российско-японский фестиваль на Байкале. Сейчас с префектурой Исикавы ведутся необходимые переговоры.

Прогнозы и тенденции

По прогнозам специалистов, уже в 2007 году Иркутскую область ежегодно будет посещать до 1 млн. российских туристов. "Именно поэтому существующий гостиничный фонд региона необходимо дополнять трехзвездочными отелями", -- отметила Ирина Рютина. Кстати, в конце нынешнего года все гостиницы Приангарья должны пройти специальную классификацию на "звездность". В Иркутской области проведены необходимые семинары, в которых приняли участие представители гостиничных комплексов.

Впрочем, через некоторое время потоки иностранных туристов также значительно вырастут благодаря маршруту "Байкал -- Хубсугул". Монгольские соседи утверждают, что ежегодно их страну посещают около 120-200 тыс. иностранных туристов. "Если хотя бы половина из них будет приезжать в Приангарье, то поток въездных туристов сразу же увеличится в два раза", -- отметила Ирина Рютина. По ее словам, туристические фирмы Иркутской области активно взялись за разработку нового направления. Так, компания "Байкал-Дискавери" строит туристические объекты на монгольском озере и в июне планирует их презентовать.

23/06/2004

Елена ЛИСОВСКАЯ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные