Сегодня: 22.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НОВОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

В ОЛЬХОНСКОМ РАЙОНЕ ОТКРЫВАЕТСЯ КРП

С 25 июня в Ольхонском районе открывается контрольно- регистрационный пункт. Он будет не только регистрировать всех желающих отдохнуть на Малом море, но и предложит туристам информацию о базах отдыха, частных гостиницах и экспедиционных маршрутах. Об этом сообщили в администрации Ольхонского района.

В информационном центре можно будет приобрести карту острова Ольхон и побережья Малого моря с обозначением объектов туризма и заливов, а также план-схему села Хужир. Эти карты составлены Восточно-Сибирским аэрогеодезическим предприятием совместно с администрацией Ольхонского района.

На острове Ольхон в настоящее время действуют 7 баз отдыха. Это усадьба Никиты Бенчарова, турбазы "Шаманка", "Солнечная", "Жемчужина", "Светлана", юртлагерь близ деревни Харанцы и летний лагерь для любителей рыбалки в местности Халгай. Всего же на территории Ольхонского района действуют 24 базы отдыха, готовятся к открытию еще пять. В среднем за лето в район приезжают около 50 тыс. туристов. Однако большая часть из них -- так называемые "дикари", и лишь пятая часть пользуется услугами туристических баз.

ДАЙВЕРЫ УБИРАЮТ МУСОР СО ДНА

Пять-шесть человек еженедельно пользуются услугами дайвинг-центра в поселке Никола. Как рассказал хозяин гостиницы "Никола", на базе которой действует дайвинг-центр, Игорь Толстихин, услуги по организации подводных экскурсий и обучении плаванию под водой предоставляются с февраля этого года. Персонал дайвинг-центра состоит из трех человек. Помимо господина Толстихина, в нем работают инструктор по подводному плаванию Константин Куперт и Александр Тепляков, в распоряжении которого находится используемое центром оборудование.

Дайверы используют четыре комплекта для подводного плавания импортного производства. Стоимость каждого комплекта -- 2 тыс. долларов. По словам Игоря Толстихина, в ближайшее время планируется приобрести новое оборудование, собственную компрессорную станцию. Пока для зарядки баллонов аквалангисты используют оборудование Лимнологического музея.

Стоимость одного погружения -- около 2 тыс. рублей. В числе желающих полюбоваться на подводный мир Байкала -- люди самых разных профессий, социального статуса и возрастных категорий. Ограничение только одно -- потенциальный дайвер должен быть старше 18 лет. Как подчеркнул Игорь Толстихин, в подводном плавании на Байкале нет ничего экстремального -- это безопасный и увлекательный вид спорта, который может и должен стать массовым.

Сотрудники центра организуют акции по уборке мусора под водой. Первое такое мероприятие прошло в марте этого года, второе -- 22 мая. Дайверы убрали территорию около пирса в порту Листвянка. Все акции аквалангисты проводят за свой счет.

ОЛЬХОН ЖДЕТ НАПЛЫВА ТУРИСТОВ

Через недельку-другую начнется массовое паломничество туристов на Малое море и остров Ольхон. 21 июня в администрации Ольхонского района сообщили, что с каждым годом количество желающих посетить остров растет и действующий паром уже давно не справляется с пассажирскими перевозками в период наибольшей активности туристов. Пик приходится на середину июля. Главный специалист Ольхонского МО по туризму Антонина Харанутова сказала, что в очереди на паром скапливается до 200 машин, тогда как за один рейс паром может перевезти лишь 12 легковых автомобилей. По ее словам, проблема с паромной переправой является сдерживающим фактором для развития туризма на Ольхоне. "При наличии двух паромов, соответственно, возрастет количество перевозок, но даже при наличии трех паромов в летний период на переправе будет очередь," -- считает она.

Средства на проектирование второго парома уже выделены. Однако запустить его в эксплуатацию в лучшем случае удастся только в следующем году.

"РУСЬ" УЖЕ НА ИРКУТСКОМ ПЕРРОНЕ

200 туристов из Германии стали пассажирами туристического поезда "Русь", следующего по маршруту "Москва -- Улан -- Батор". 19 июня он прибыл в Иркутск. Как рассказали в отделе информации ВСЖД, филиала ОАО "Российские железные дороги", после Иркутска поезд проследовал на Кругобайкальскую железную дорогу -- памятник промышленной архитектуры ХIХ-ХХ века под открытым небом. 21 июня он прибыл в Улан-Удэ, затем проследует в Монголию и Китай.

"Русь" -- известный в европейском туристическом бизнесе бренд. Поезд состоит из современных СВ вагонов, оснащенных душевыми кабинами. Внутренняя отделка выполнена в стиле 50-х годов -- бронзовые канделябры, панели из древесины ореха. Экскурсионные сведения пассажиры будут узнавать по радио, установленному в вагонах.

В отделе информации ВСЖД отметили, что международные туристические поезда довольно часто курсируют по Восточно- Сибирской магистрали летом. Маршрут большей части поездов начинается в Европе.

НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ

Заместителем главы Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму назначен Александр Соколов. Соответствующий приказ министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов подписал 15 июня.

Как сообщает Rata-news, в Госдуме РФ 2-го созыва Александр Соколов возглавлял Комитет по туризму и спорту, затем занимал должность вице-президента "Центрального совета по туризму и отдыху". Одновременно с основной работой Александр Сергеевич на общественных началах возглавляет Комитет по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты РФ и является членом президиума Российского союза туриндустрии.

В этот же день приказом руководителя Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму РФ Вячеслава Фетисова начальником управления туризма этого ведомства назначен Владимир Сибиряков. Ранее он работал в "Аэрофлоте", в том числе в представительстве авиакомпании в Нью-Йорке. Затем он был генеральным директором концерна "СОБИ", а в прошлом году принял предложение стать советником Вячеслава Фетисова. Должность заместителя начальника управления занял Юрий Путрик, также имеющий опыт работы в туризме. Еще в 80-е годы он возглавлял Всесоюзную лабораторию туризма и экскурсий при ВЦСПС, позже активно работал в московском отделении Академии туризма.

В МИРЕ ВСЕ БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ

В 2004 году в мире в сфере путешествий и туризма будет занято почти 73,7 млн. человек, что составляет 2,8% от общего числа работающих. Кроме того, в смежных отраслях туризм обеспечивает работой почти 214,7 млн. человек. Об этом свидетельствуют данные отчета, опубликованного Международным советом по туризму и путешествиям (World Travel&Tourizm Council, WTTC).

В общей сложности в индустрии туризма и связанных с ней сферах экономики занято 8,1% трудоспособных жителей Земли. По прогнозу, к 2014 году этот показатель вырастет до 8,6%. Оборот индустрии в 2004 году достиг $5,49 млрд. В 2014 году он увеличится почти до $9,56 млрд. В 2004 году наибольшие средства на путешествия и туризм будут затрачены в США, Японии, Германии, Великобритании и Франции.

По количеству рабочих мест в сфере туризма в 2004 году в первую десятку войдут Китай, Индия, США, Индонезия, Япония, Бразилия, Россия, Германия, Испания и Франция.

В 2004 году туристическая отрасль экономики Белоруссии, в которой занят 1% имеющего работу населения, заработает $2,64 млн., что составит 1,4% валового внутреннего продукта страны. Для России эти показатели таковы: 1% трудоустроенных, заработает страна на туризме $67,65 млн., что составит и 1,7% ВВП. Для Украины соответственно -- 3% работающих, $12,43 млн. и 4,1% ВВП.

23/06/2004


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные