Сегодня: 20.08.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 августа 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


ЗАПАДНЫЕ КОМПАНИИ КОРМЯТ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ТРАНСГЕНАМИ?

В конце прошлой недели в Москве состоялась пресс- конференция "Позиция компаний-производителей детского питания в отношении использования генных технологий при производстве продуктов питания для детей" с участием представителей компаний Nestle, Gerber, Semper, Kolinska и Friesland Nutrition.

Поводом для мероприятия стали результаты исследования детского питания на наличие в нем генетически модифицированных источников (ГМИ), обнародованные Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) 3 июня 2004 г. Согласно опубликованным данным, продукция этих и других зарубежных компаний содержала трансгены.

Производители детского питания заявили, что они не применяют ГМ-источники, а ОАГБ, делая громкие заявления, спекулирует на животрепещущей теме и тем самым наносит ущерб их деловой репутации. В ассоциации, в свою очередь, полностью уверены в достоверности результатов своих исследований, и рассчитывают привлечь компании к ответу за нарушение правил маркировки продуктов, содержащих ГМИ.

В результате ОАГБ и один из производителей -- компания Nestle -- на сегодня уже обменялись встречными судебными исками. Вынести справедливое решение суду помогут организованные "Гринписом" независимые исследования продуктов из тех же партий в немецкой лаборатории.

По данным ассоциации, в продуктах вышеназванных компаний содержание ГМИ превысило 0,9% от растительного ингредиента (допустимое в России содержание без маркировки). Во всех перечисленных продуктах была обнаружена соя, генетически модифицированная на 20-100%, при этом соответствующей маркировки на этикетках продукции не было. На основании этого факта ассоциация обратилась в прокуратуру Москвы с заявлением о возбуждении уголовных дел против всех перечисленных компаний.

В ответ представители фирм-производителей сообщили, что все обвинения, предъявленные ассоциацией, не соответствуют действительности. "Мы ведем свою деятельность в России в полном соответствии с российским законодательством, в то же время мы придерживаемся и европейских норм. Вследствие этого российское законодательство, как и европейское, не влияет на маркировку продуктов наших компаний, поскольку мы не используем генетически модифицированное сырье при производстве детского питания", -- говорится в совместном заявлении компаний. Чтобы подтвердить свои слова, продукты детского питания, которые были заявлены ассоциацией как содержащие ГМИ, по просьбе компаний были отобраны компетентными санитарными органами РФ и отправлены на исследования в аккредитованные лаборатории, результаты исследований которых показали отсутствие в них ГМИ. На пресс- конференции особо отмечалось, что ассоциация "умудрилась найти ГМ-сою даже в тех видах детского питания, где этот ингредиент по рецептуре не может использоваться в принципе" -- например, в молочных смесях.

Но, как отмечают в ассоциации, компании, выступающие против ОАГБ, сегодня упорно умалчивают о проблемах с качеством своей продукции. В Европе они в настоящее время действительно стараются продавать детское питание без ГМИ. Особенно после недавнего скандала с Nestle в Англии, когда в их продукции были обнаружены трансгены. В Россию же эти производители предпочитают поставлять детское питание с ГМ-компонентами, поскольку уверены в своей безнаказанности. Например, после того, как нашли ГМ-сою в пюре из ягнятины Lamb, произведенном компанией Gerber, совершенно случайно выяснилось, что в Европе этот продукт по необъясненным причинам был снят с производства, говорят в ассоциации.

Логическую точку в конфликте, по ожиданиям сторон, может поставить суд. Примечательно, что в начале года, когда "Гринпис" информировал общественность о производителях ГМ- продуктов, используя данные этой немецкой лаборатории, ни одна из компаний тогда не опровергла эту информацию и не оспорила ее в суде.

23/06/2004

RBCdaily


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные