Сегодня: 21.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


В ЧЕМ СОЛЬ?

В России разворачивается эпидемия заболеваний, связанных с йододефицитом

Медики и ученые бьют тревогу, так как нехватка йода у детей ведет к проблемам с интеллектом. Депутаты волнуются из-за возможной "кретинизации" населения и предлагают обязать россиян употреблять только йодированную соль, любителям обычной соли придется ходить в аптеки.

Проведя свое исследование "соляной проблемы", мы пришли к выводу, что россияне должны иметь выбор -- употреблять в пищу йодированную или обычную соль. А новая законодательная инициатива этого выбора лишает.

Депутаты Государственной Думы подготовили законопроект, согласно которому в России в обязательном порядке вся соль должна быть йодированной. Это означает, что во всех магазинах страны -- от столичных супермаркетов до сельпо в деревнях -- будет продаваться только йодированная соль. Обычную соль можно будет купить только в аптеках.

Причиной столь радикального решения о йодировании всей страны стала озабоченность депутатов тем, что в России в последние годы темпы распространения эндокринных заболеваний из-за недостатка в организме взрослых и детей важнейшего микроэлемента -- йода -- просто катастрофические. Дефицит йода наблюдается на всей территории РФ, а его потребление жителями России в три раза ниже нормы. Медики утверждают, что к проблемным зонам относятся Северный Кавказ, Крайний Север, Урал, Сибирь, Алтай, Среднее Поволжье, Нечерноземье, Чувашия, Марий Эл. Даже Москва и Подмосковье, никогда прежде не вызывавшие тревоги у эндокринологов, находятся в этом списке. По данным российского Минздрава, частота заболеваний эндемическим зобом у детей в регионах Центральной России и Западной Сибири составляет от 20 до 60%, а потребление йода с пищей и водой снижено против нормы в 2-3 раза.

Председатель комитета Государственной Думы по здравоохранению Татьяна Яковлева считает, что, "если йодирование соли будет проводиться в добровольном порядке, мы не сможем добиться, чтобы в каждом сельском магазине продавали йодированную соль, к тому же она несколько дороже, а люди у нас бедные -- считают каждую копейку". По ее мнению, нужно сочетать принятие закона с активной государственной пропагандой. В общем, за проект закона выступают депутаты, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко и медики.

Противником всеобщего йодирования стало правительство, которое уже отклонило присланный на рассмотрение проект закона о всеобщем йодировании соли, поскольку подобный законопроект "противоречит правилам свободной торговли".

Надо сказать, что в этом вопросе, как всегда, нашлось много заинтересованных сторон, каждая из которых лоббирует свои интересы. В принятии этого закона заинтересованы производители соли, которые в колоссальных количествах будут производить подорожавшую соль. Свои интересы есть в этом проекте и у производителей йодосодержащих препаратов -- они надеются, что их продукция будет законодательно навязана для употребления детям. Против выступают многие врачи, которые, признавая проблему йододифицита в стране, считают, что и у йодированной соли есть противопоказания. Особо медики обращают внимание на способы йодирования соли.

Как это ни странно, но йодированная соль продавалась в России всегда. Жители городов вполне могли и могут купить ее в магазине. Но поскольку эта соль дороже и большинство населения страны в общем-то никогда не понимало, зачем она нужна, то популярностью этот продукт у нас никогда не пользовался. Даже фармацевты предпочитают рекламировать специальные йодосодержащие препараты, а не постоянное употребление этой соли.

23/06/2004

ГАЗЕТА.Ру


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные