Сегодня: 21.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ТОЛЬКО С "БЕЛЫМИ И ПУШИСТЫМИ"

Готовы сотрудничать иркутские банки

Малые предприятия должны выводить "теневой" оборот на свет, иначе банковское кредитование малого бизнеса так и не будет развито, считают представители банков Иркутской области. Такое мнение было высказано 29 июня на заседании Координационного банковского совета при администрации области.

Как рассказал директор филиала ОАО "Всероссийский банк развития регионов" в городе Иркутске Александр Якимов, основной причиной для отказа банками в кредите малым предприятиям является наличие большого объема "теневого" оборота. Обычно около двух третей оборота предприятия находятся вне поля зрения налоговых органов, а "белый" оборот недостаточен, чтобы банк имел право предоставить кредит.

-- А в малых предприятиях зачастую отсутствуют квалифицированные финансовые кадры, что также является большим риском при кредитовании, -- считает Якимов. -- Необходимо проводить обучающие семинары для предпринимателей, оказывать консультационные услуги. Предприятия не должны бояться выводить свой оборот в "белый" сектор, иначе кредит им будет недоступен. Кроме того, необходимо, чтобы частичным гарантом возврата кредита малыми предприятиями выступало государство, тем более, что такая практика уже успешно опробована за рубежом.

Александр Якимов отметил, что зачастую выдача кредита предприятиям малого бизнеса и сельского хозяйства затрудняется еще и тем, что около 90% кредита уходит на обновление оборотных средств предприятия и лишь 10 -- на основные средства. В последние годы ситуация несколько улучшилась. Сейчас на "оборот" идет около 70%, на основные средства -- 30%.

Банкиры прогнозируют, что с 1 августа 2004 года ситуация с кредитованием малого бизнеса может ухудшиться, так как именно с этого момента вступает в силу очередная инструкция Центробанка, предписывающая при выдаче кредита малому бизнесу руководствоваться прежде всего финансовым состоянием предприятия.

Необходимо создать единое "окно" правового регулирования предоставления разрешений на кредитование инвестиционных проектов, считают представители иркутских банков.

Взаимодействие органов власти и банковских структур при реализации инвестиционных проектов должно быть начато с выработки "правил игры", убежден директор управления корпоративных клиентов и бюджетов Байкальского банка Сбербанка России Станислав Карташев. Необходимо создать прозрачные механизмы распределения финансирования региональных инвестиционных проектов, упростить процедуры предоставления любого разрешения на кредитование, включающего исчерпывающий перечень информации о предприятии. Кроме того, необходимо сформировать систему залоговых фондов малого бизнеса.

-- Существенной проблемой является то, что сейчас не очень высок уровень инициации проектов со стороны малого бизнеса, -- убежден Станислав Карташев. -- Предлагаемые же проекты зачастую не отвечают требованиям банка. Необходимо проводить обучение представителей малого бизнеса, готовить рекомендации.

Карташев убежден, что и исполнительной власти, и региональным банкам нужно выработать эффективные механизмы работы по организации инвестирования государственных инвестиционных проектов. Сейчас эти проекты инвестируются за счет текущих расходов бюджета. В области существует механизм долгосрочного инвестирования, но действует он слабо. Между тем, при помощи региональных банков можно было бы финансировать важные для области проекты в сфере ЖКХ, транспортной сети, реконструкции исторической части городов.

Как рассказал управляющий филиалом Внешторгбанка в Иркутске Илья Гусельников, банк априори, будучи практически на 100% правительственным, осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с администрацией региона. Через Внешторгбанк было осуществлено инвестирование Всемирного банка в проект перепрофилирования БЦБК, в рамках экспертного совета при губернаторе Иркутской области банком была проведена экспертная оценка ЗАО "Алюком-Тайшет" и ООО "Кварцевые технологии".

Гусельников отметил, что основные проблемы, с которыми сталкиваются региональные банки при взаимодействии с администрацией, касаются сроков привлечения депозитов (сейчас эти сроки ограничены 1-1,5 годами, тогда как реальному сектору требуется кредит как минимум на три-пять лет), а также вопросы повышения доверия к банковской системе. Управляющий филиалом Внешторгбанка считает, что формирование высокого уровня культуры населения при работе с банками позволит повысить качество работы последних. Он отметил, что за последний год уровень инвестирования в регион вырос в три раза (по сравнению с первым кварталом прошлого года) и составил 24 млн. долларов.

Программа развития строительного комплекса Иркутской области до 2010 года была также рассмотрена на заседании Координационного банковского совета.

Программа была представлена руководителем департамента инвестиционной политики администрации Иркутской области Юлией Долгополовой. По ее словам, с 1990 года объемы регионального строительства упали в семь раз. Больший объем ведущегося сегодня строительства представлен федеральными строительными компаниями. Производство цемента с 1990 года упало в регионе с 1208 тыс. тонн до 631,2 тыс. тонн в 2003. За этот же период производство кирпича снизилось с 168 тыс. тонн до 99,3 тыс. тонн.

По словам Долгополовой, программа должна быть разработана на основе Концепции увеличения объемов ввода жилья в Иркутской области и снижения стоимости строительства на период с 2004 по 2010 годы. В программе предполагается отразить развитие промышленности строительных материалов и стройиндустрии области, градостроительство, проектную и изыскательскую деятельности, развить систему финансирования строительной отрасли. Первый этап программы, на котором планируется запустить несколько "пилотных" проектов, будет осуществлен в 2005 году. С 2006 по 2010 годы планируется привлечь инвестиции в строительство и стройиндустрию, а также сформировать инфраструктуру отрасли.

Как отметила заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова, над проектом Программы необходимо серьезно поработать. "Зачем нам нужна именно программа? Я предлагаю на первом этапе ограничиться планом действий, разработать конкретные механизмы реализации этого плана. А уже после этого думать о более обширном документе", -- сказала замгубернатора. Координационный совет принял решение о направлении проекта Программы на доработку.

30/06/2004

ТЕЛЕИНФОРМ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные