Сегодня: 22.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ПАТЕНТ ТЕБЕ В РУКИ

О способах защиты своего интеллекта

Не все еще придумано и изобретено. Каждый день дает миру что- то новое. Иркутск не на последнем месте среди числа изобретателей по России. Нам тоже есть кого славить. А чтобы изобретением одного не пользовались "за так" другие, следует заручиться поддержкой патента как средства правовой защиты.

Сегодня ведущие фирмы выбрали принципиально новый подход к вопросам экономического роста, основанный на активизации получения, использования и передачи знаний. Результаты интеллектуальной деятельности, знания, опыт и особенно новейшие технологии представляют интеллектуальный запас любого предприятия и являются одним из главных ресурсов его развития.

В последнее время растет интерес к интеллектуальной собственности как к нематериальному активу среди предприятий, а обмен различными объектами ИС превратился в самостоятельную сферу экономических отношений. И, обладая патентом, вы получаете исключительное право на использование изобретения. Это единственный вид монополии, официально предоставляемый государством.

-- Сегодня экономика развивается и вовлекает в свои сферы новые разработки. Существует некоторый взаимный интерес отраслей промышленности, научных институтов и университетов, -- говорит патентный поверенный в РФ Татьяна Шестакова.

По официальной формулировке, изобретением считается вещество, способы производства или применения, которые обладают новизной (не только для родного города, но и для страны), а также изобретательским уровнем и промышленной применимостью.

Новизна изобретения проверяется с помощью государственной научно-технической экспертизы. (Особенно важна возможность применения на практике.) Поэтому случаи патентования одинаковых изобретений исключены. Что касается мировой базы изобретений, то проанализировать ее целиком невозможно: патентные фонды лишь некоторых стран открыты для общего пользования. Да и количество ежегодно регистрируемых в мире изобретений определяется сотнями тысяч.

Кстати, за границей не особо жаждут приобрести права на наши изобретения. Татьяна Шестакова объясняет это тем, что Россия отстает от мирового технического уровня. Вполне вероятно, что в скором времени может произойти технический прорыв и рано или поздно наши изобретения будут востребованы. На сегодня же и внутри страны новые изобретения не идут порой дальше листа бумаги. На протяжении последних пяти лет практически неизменным остается количество малых предприятий, занятых в научно- технической сфере.

-- Сегодня наметилась слабая тенденция по обмену технологиями и идеями лишь между предприятиями. Как правило, в получении патента заинтересованы фирмы, специализирующиеся на производстве готовых товаров (а не сырья), потому как здесь конкурентная борьба гораздо жестче, -- утверждает Татьяна Шестакова.

Для предприятий, имеющих деловую репутацию на рынке и работающих в наукоемких сферах, стоимость нематериальных активов может порой даже соотноситься со стоимостью материальных. Ведь любое запатентованное изобретение должно приносить доход.

-- В рыночных условиях экономики патентная монополия дает возможность производить уникальный, конкурентоспособный товар. Защищенный от подделок продукт приносит больше прибыли, -- продолжает Татьяна Шестакова. -- Патент дает возможность быстрее окупить затраты на разработку проекта и завоевать новые рынки. Также процесс воплощения идеи "в жизнь" зависит от того, насколько она соответствует потребностям рынка.

Таким образом, имея на руках документ, защищающий вашу интеллектуальную собственность, можно уже не бояться, что завтра точно с тем же выйдут конкуренты и используют ваши идеи против вас же.

Кстати, именно малым инновационным предприятиям принадлежит авторство более 50% всех мировых нововведений и 95% -- самых революционных из них.

Ими гордится Иркутск

Судя по запатентованным изобретениям, предпринимателей волнуют проблемы развития в самых различных сферах экономики: строительстве, геологии, пищевой промышленности и др.

Так, одно из иркутских изобретений -- лечебно-профилактический продукт "Лактовит" одноименной фирмы сегодня продается везде и является местным ничуть не менее полезным конкурентом "Актимеля". ОАО "Кедр" в целях исключения конкуренции запатентовало композицию составляющих для брусничной настойки. Однако это не значит, что никто не сможет производить напиток из брусники: стоит только изменить пропорции или добавить другой ингредиент... ЧП Лукьянчик Л.П. запатентовал гидравлический переносной насос для тушения пожаров. ЗАО "Артефакт" реализует строительную композицию для укрепления каменной кладки. Значимость такого изобретения заключена в его применении для реконструкции памятников архитектуры, ремонт которых обычными средствами неприемлем.

Частное лицо Гладких В.А. запатентовал способ поиска месторождений нефти и газа (о важности этого изобретения говорить нет смысла). ООО "Пуск" готовится к выпуску гемостатической губки (кровоостанавливающее средство), до применения которой в медицине использовался дорогостоящий зарубежный аналог. Много шума наделало изобретение иркутских ученых, позволяющее прогнозировать землетрясения.

За последние годы динамика запатентованных изобретений идет вниз. В 2001 г. Иркутская область, по данным патентного ведомства РФ, по подаче патентных заявок была на третьем месте по Сибирскому федеральному округу -- после Новосибирска и Красноярска, в 2002 г. -- на четвертом. Всего по Иркутской области за 2001 г. были поданы заявки на получение патента на 320 изобретений, в 2002 г. -- лишь 280. -- Эти данные не говорят о том, что изобретательский потенциал в Иркутске, да и по России, пошел на спад, -- объясняет ситуацию Татьяна Шестакова. -- Просто раньше регистрировались любые улучшения технологий, оборудования. Сейчас же к патентованию относятся серьезнее. И только действительно значимые изобретения, применимые на практике и соответствующие потребностям экономики, получают патент. Обычно получение патента рассматривается владельцами как достижение определенного уровня знаний на пути к очередному, прорывному изобретению. Вообще, специалисты утверждают, что в течение последних 10- 15 лет страны "золотого миллиарда" завершили четвертую технологическую революцию, связанную с интеллектуализацией производства, и приступили к созданию информационного общества нового типа. А посему, мол, стратегической задачей России является прохождение данного этапа формирования постиндустриального общества за более короткий период, чтобы через 10-12 лет войти в сообщество развитых стран на равноправных условиях.

Как это делается

Получение патента начинается с подачи заявки в патентное ведомство. Заявителями могут выступить как юридические, так и физические лица.

При использовании запатентованных изобретений, как своих, так и чужих, стоит учесть, что действие патентов ограничено, по предмету, по территории, по сроку действия. Предметное ограничение означает, что права распространяются лишь на решение, зафиксированное в формуле изобретения. Ограничение по территории делает патент действительным лишь на территории той страны, где он был выдан, и соответственно на территории другой страны действовать он не будет. Так, мировые компании по производству "техники для жизни" при вторжении на российский, как и на любой зарубежный рынок, запатентовали право использования технологий и на нашей территории. Именно поэтому LG, Samsung и др. "гиганты" не боятся, что по их технологиям в данной стране может работать еще кто-то.

Права на изобретение могут быть переданы третьим лицам в рамках лицензионных соглашений (на правах договора, уступки прав). Это подтверждает ценность интеллектуальных ресурсов, хотя к интеллектуальной собственности как средству интеллектуальной деятельности пока серьезно не относятся.

Действительно ли патент дает гарантию защиты от посягательств?

-- В случае нарушения прав на патент владелец имеет основание обратиться к судебной защите, -- говорит Татьяна Шестакова. -- И в УК и ГК предусмотрены статьи, наказывающие за незаконное использование изобретения другим лицом. На практике подобное встречается часто, однако на территории Иркутска случая с обращением в суд не было.

Кстати, за рубежом к охране изобретений подходят очень рьяно. Среди изобретений в сфере рекламы в Германии, к примеру, по патенту №3933586, 1991г., есть и такое новшество: предлагается на продаваемой мебели или же в ней устанавливать громкоговоритель, дабы информировать потребителя о свойствах товара. Другим уже патентом защищено похожее устройство, которое включается лишь при приближении человека.

30/06/04


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные