Сегодня: 20.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ, НО ОЧЕНЬ ЛАКОМЫЙ КУСОК

Иркутские энергетики о своих планах

Иркутскэнерго не попадет в программу приватизации госимущества на 2005 год. Такое мнение высказал представитель государства в совете директоров энергокомпании Сергей Косарев. Он считает, что в настоящее время федеральные власти не пришли к единому мнению о том, как должна строиться политика государства относительно акций ОАО "Иркутскэнерго".

Известно, что губернатор Иркутской области Борис Говорин выступает с заявлениями о том, что часть государственного пакета акций -- 15% -- должна быть передана в собственность Иркутской области. Либо, в случае приватизации госпакета, область должна получить финансовую компенсацию за 15% акций энергокомпании. Известно также, что крупнейший держатель акций -- АО "Русский алюминий" также не имеет особого желания увеличивать свою долю в Иркутскэнерго.

Между тем, генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров полагает, что вопрос о приватизации госпакета целесообразно рассматривать в совокупности с вопросом реформирования российской энергосистемы.

КАЧЕСТВЕННЫЙ ГЕНДИРЕКТОР

25 июня годовым общим собранием акционеров был утвержден Устав ОАО "Иркутскэнерго" в новой редакции. Также приняты в новой редакции Положения об общем собрании акционеров, о совете директоров, о правлении и о генеральном директоре ОАО "Иркутскэнерго".

Согласно новым юридическим документам акционерного общества, снижены требования к кандидатам на должность генерального директора Иркутскэнерго. И если прежде генеральный директор должен был иметь опыт работы в энергетике не менее 5 лет, то теперь для замещения этой должности достаточно обладать опытом руководящей работы не менее 3 лет, а также высшим экономическим, техническим или юридическим образованием. Согласно новой редакции Положения о генеральном директоре, срок его полномочий определен в один год.

Член совета директоров ОАО "Иркутскэнерго", представитель государства в акционерном обществе Сергей Косарев считает, что статус-кво Владимира Колмогорова на посту генерального директора не подвергается сомнению. Снижение ограничений на замещение должности гендиректора принимается заблаговременно, чтобы избежать сложностей в тот момент, когда потребуется принять решение о назначении на эту должность иного лица. Сергей Косарев говорит, что для эффективной работы в качестве гендиректора энергокомпании не обязательно иметь опыт работы в энергетике, поскольку "существует еще большой набор качеств, которые нужны руководителю".

СОВЕТ ИМ ДА ЛЮБОВЬ!

Согласно решению собрания акционеров, в совет директоров Иркутскэнерго вошли: Сергей Белобородов -- генеральный директор ООО "ЕвроСибЭнерго", Николай Денисов -- руководитель территориального управления Минимущества России по Иркутской области, Ирина Думова -- заместитель главы администрации Иркутской области по экономическому развитию и торговле, Василий Киселев -- вице-президент, директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти, местного самоуправления и естественными монополиями ОАО "СУАЛ-ХОЛДИНГ", Владимир Кирюхин -- первый заместитель генерального директора ООО "ЕвроСибЭнерго", Сергей Косарев -- начальник департамента регулирования отношений собственности РАО "ЕЭС России", Александр Прилепский -- заместитель генерального директора ООО "ЕвроСибЭнерго", Ольга Пушкарева -- начальник департамента энергетических и природных ресурсов аппарата Правительства РФ, Игорь Смолькин -- генеральный директор ООО "Компания "Базовый элемент", Михаил Слободин -- генеральный директор ЗАО "Комплексные энергетические системы", Александр Тихонов -- руководитель департамента Минимущества России.

Председатель совета директоров будет избран на ближайшем заседании этого органа управления акционерного общества. По словам Сергея Косарева, занимавшего должность председателя СД прежнего созыва, заседание состоится в Москве в течение ближайших двух недель.

В работе собрания приняли участие представители собственников 88,02% акций энергокомпании. Акционеры приняли решение о выплате дивидендов в размере 3, 655 коп. на акцию. Общая сумма средств, направляемых ОАО "Иркутскэнерго" на выплату дивидендов -- 174 227 тыс. рублей.

Источником финансирования является нераспределенная прибыль ОАО "Иркутскэнерго" прошлых лет. На начало 2004 года, по словам генерального директора энергокомпании Владимира Колмогорова, размер нераспределенной прибыли достигал около 900 млн. рублей, на сегодняшний день он составляет порядка 600 млн. рублей. Размер дивидендов по итогам деятельности акционерного общества в 2003 году равняется размеру дивидендов прошлого периода, когда выплаты на одну акцию также составили 3,655 коп.

Выплата дивидендов будет производиться в срок до 31 декабря 2004 года. Акционеры-работники ОАО "Иркутскэнерго" получат деньги напрямую, остальным оплата будет осуществляться через реестродержателя. Дивиденды будут начислены согласно реестру акционеров на момент закрытия реестра -- 5 мая 2004 года. Согласно реестру акционеров ОАО "Иркутскэнерго", владельцами пакетов акций энергокомпании являются ЗАО ИНГ Банк (Евразия) -- 48,33% акций (на момент появления этого акционера в реестре в 2001 году его пакет составлял 40,9%), Министерство имущественных отношений -- 40% (до 2003 года пакет был поделен между федеральным ведомством -- 24,5% и Иркутской областью -- 15,5%), ИНГ Депозитарий (ИНГ Банк (Евразия) -- 3,49%, НП "Национальный депозитарный центр" -- 2,14%, ЗАО "Депозитарно-клиринговая Компания" -- 1,47%. Миноритарные акционеры обладают в совокупности 4,57% акций, их пакет за год уменьшился на 1,19%. Уменьшение числа миноритарных акционеров было связано с ростом цен на акции Иркутскэнерго. Так, котировки акций энергокомпании на ММВБ на начало 2003 года составили 2,471 рубля, на конец года -- 3,374 рубля.

ИРКУТСКЭНЕРГО ОТКРЫВАЕТ ДЛЯ СЕБЯ ЧИТУ И БУРЯТИЮ

Нынешний состав совета директоров ОАО "Иркутскэнерго" в ближайшее время намерен рассмотреть схему реформирования энергокомпании. По словам Владимира Колмогорова, в соответствии с федеральным законом "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период", разделение бизнеса в энергосистемах на генерирующие и сетевые компании должно быть завершено до 1 января 2005 года.

По сути, предполагается создать единую генерирующую компанию, в которую будут входить как ГЭС, так и ТЭЦ Иркутскэнерго. Магистральные сети будут выведены из состава компании, однако передать их в ФСК предполагается после того, как эта компания станет государственной (в настоящее время ФСК -- дочерняя компания РАО "ЕЭС России"). Уже выделено диспетчерское управление и прошли переговоры с системным оператором о его дальнейшем функционировании. Далее предполагается определить, в какую компанию будут выделены распределительные сети. Не исключено, что они перейдут в подчинение энергосбытовых предприятий. Само Иркутскэнерго сохранит функции управляющей компании, а также будет осуществлять управление генерирующей компанией. Последняя получит статус подразделения Иркутскэнерго.

По мнению Владимира Колмогорова, внедрение целевой модели рынка электроэнергии в Сибири нецелесообразно. Рабочая группа при Ассоциации "Сибирское соглашение" пришла к выводу о том, что в случае внедрения этой модели рынка энерготарифы возрастут в 2,5 раза, а в Иркутской области -- в 4 раза. "Рыночные отношения должны быть внедрены, но ТЭЦ не могут участвовать в конкуренции по электроэнергии", -- заявил Владимир Колмогоров. По его мнению, ОАО "Иркутскэнерго" может получить серьезные преимущества в случае работы на нерегулируемом сегменте оптового рынка электроэнергии -- рынке "5-15". Продажа энергии по прямым договорам по нерегулируемым ценам откроет для Иркутскэнерго энергодефицитные регионы с высокими тарифами -- Читу, Бурятию.

ТАРИФНЫЙ УЗЕЛ ИЛИ УЗЛОВОЙ ТАРИФ?

ОАО "Иркутскэнерго" намерено предложить Региональной энергетической комиссии ввести в 2005 году в Иркутской области узловые тарифы на теплоэнергию, производимую энергокомпанией. Узловые тарифы предусматривают расчет платежей за теплоэнергию в зависимости от себестоимости ее выработки на той или иной ТЭЦ. Такая схема тарификации выгодна всем крупным потребителям Иркутской области, однако в 2004 году она не была внедрена по причине высокой себестоимости теплоэнергии для потребителей Черемхово и Зимы.

В целом же, по словам Владимира Колмогорова, в Иркутской области существуют предпосылки для сохранения в 2005 году тарифов на энергию на уровне нынешнего года. "Мы подали предложения по границам увеличения тарифов -- 7-10%. Эти цифры соответствуют уровню инфляции в 2004 году", -- заявил он.

Однако решение об установлении тарифов на 2005 год будет принято не ранее августа 2004 года -- после получения прогнозов водности Байкала. В нынешнем году ситуация с водностью Байкала складывается значительно лучше, чем в прошлом году. По словам Владимира Колмогорова, уровень Байкала в настоящее время составляет 456,5 м. Это позволит энергокомпании вырабатывать электроэнергию на ГЭС в запланированных объемах. В прошлом году из-за низкой водности Байкала на ГЭС было выработано 39 668 млн. кВт.ч электроэнергии -- на 8 408 млн. кВт.ч меньше, чем в 2002 году. Недостаток выработки энергии на ГЭС был частично компенсирован увеличением выработки на ТЭЦ, что негативно сказалось на экономике ОАО "Иркутскэнерго", поскольку себестоимость кВт.ч на теплостанциях существенно выше себестоимости гидроэнергии. Объем выработки электроэнергии на ТЭЦ в 2003 году составил 11 746 млн. кВт.ч, что на 3 367 млн. кВт.ч выше уровня 2002 года.

В КАКОМ СМЫСЛЕ ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ?

Долгосрочные договоры с крупными потребителями энергии -- Ангарской нефтехимической компанией, Усть-Илимским и Братским ЛПК, Саянскхимпластом -- планирует заключить ОАО "Иркутскэнерго" до 2005 года. В Иркутскэнерго считают, что такие договоры будут выгодны обеим сторонам и позволят сохранить уровень потребления теплоэнергии в Иркутской области.

По итогам 2003 года крупнейшими потребителями теплоэнергии ОАО "Иркутскэнерго" стали БЛПК (2 824,1 тыс. Гкал -- 10,6%), АНХК (2 673,5 тыс. Гкал -- 10,1%), а также АЭХК, Саянскхимпласт и ХимпромУсолье (по 4%). Всего же на долю крупной промышленности в 2003 году пришлось потребление 9682,8 тыс. Гкал (36,5% от общего отпуска), на долю оптовых потребителей-перепродавцов теплоэнергии -- 7 804,1 тыс. Гкал (29,4%).

Между тем в Иркутскэнерго констатируют, что потребление теплоэнергии в регионе постоянно снижается. Основная причина -- постоянный рост тарифов на этот вид энергии. Потребители, и в первую очередь энергоемкие предприятия, в рамках оптимизации затрат на производство реализуют мероприятия, нацеленные на снижение потребления тепла, отпускаемого Иркутскэнерго. В числе таких мероприятий -- внедрение энергосберегающих технологий, а также ввод собственных мощностей по производству теплоэнергии. Так, если в 2001 году вся промышленность потребляла 13 236,42 тыс. Гкал теплоэнергии, то в 2002 году этот показатель снизился до 11 912,2 тыс. Гкал, а в 2003 году -- до 11 161,31 Гкал. Также снизилось потребление теплоэнергии в сельском хозяйстве (с 447,52 тыс. Гкал в 2001 году до 270,88 тыс. Гкал в 2002 году и 152,4 тыс. Гкал -- в 2003 году), в транспорте и связи (335,05 тыс. Гкал в 2001 году, 320,02 тыс. Гкал -- в 2002 году, 275,14 тыс. Гкал -- в 2003 году).

КПД ИНВЕСТПРОЕКТОВ

Коэффициент полезного действия рабочих колес турбин Братской ГЭС в результате их замены должен составить 94%. Такое условие было выдвинуто к поставщикам колес. По словам генерального директора ОАО "Иркутскэнерго", победителем тендера на поставку рабочих колес Братской ГЭС стал Ленинградский металлический завод.

Инвестиционный проект предусматривает замену шести из 18 рабочих колес Братской ГЭС. Такие работы не проводились на ГЭС ни разу с момента ее пуска в эксплуатацию в 1967 году. Инвестпроект был одобрен в мае 2004 года на заседании совета директоров компании. Предполагается провести работы в течение пяти лет. Объем инвестиций -- более 12,5 млн. долларов. Срок окупаемости -- три года. Эффективность проекта достигается за счет повышения КПД рабочих колес (в настоящее время КПД колес, находящихся в наихудшем состоянии, составляет 85-86%), снижения затрат на ремонтные работы, повышения регулирующей способности гидроэлектростанции. Полная замена рабочих колес на Братской ГЭС будет произведена в течение 10 лет. Проект оценивается в 36 млн. долларов США.

Для справки: Ленинградский металлический завод является отечественным лидером в сфере поставок оборудования для гидроэлектростанций. В настоящее время им реализуется проект поставки рабочих колес гидроагрегатов Бурейской ГЭС (Дальний Восток). КПД некоторых рабочих колес достигает 96%. Бурейская ГЭС является ведущим инвестиционным проектом РАО "ЕЭС России". Срок полного ввода в эксплуатацию -- 2007 год.

30/06/2004


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные