Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


БУХГАЛТЕР СТРАНЫ ФАРАОНОВ

Учет -- это тайна богов

Бухгалтеры в Древнем Египте были одними из самых почитаемых граждан. И по сей день эта профессия очень популярна на берегах Нила. Еще бы: законодательство удобное, рабочий день короткий, а перспективы карьерного роста весьма заманчивые.

Молитва работе не помеха

Обычный рабочий день бухгалтера-египтянина. В офисе то и дело раздаются звонки клиентов и партнеров, нужно подготовить отчет по подоходному налогу, подшить документы, а бухгалтерская программа, как назло, постоянно дает сбой. И тут через открытое окно доносится голос муэдзина, который с ближайшего минарета созывает последователей пророка Мухаммеда на дневную молитву. Бухгалтер откладывает все свои дела, выключает мобильный телефон, вынимает из стола специальный коврик и идет в комнату, предназначенную для молитвы -- намаза.

По дороге он видит, как сотрудники других отделов тоже покидают свои рабочие места, и даже генеральный директор запирает приемную и вливается в общий поток, неся в руках заветный коврик. Основная часть спешащих на молитву -- мужчины. Женщинам вера позволяет откладывать совершение намаза до возвращения домой, что они обычно и делают. Ислам является не просто преобладающей, а государственной религией в Египте. Это закреплено в Конституции страны. Как правило, на рабочий день бухгалтера, который обычно продолжается с девяти утра до четырех часов дня, приходятся две из пяти ежедневных обязательных мусульманских молитв. Задерживаться на работе в этой стране не принято, разве что перед сдачей годового отчета. Его бухгалтеры обязаны представить в налоговое управление до 31 марта года, следующего за отчетным.

Государственная религия накладывает и другие отпечатки на график работы фирм и их бухгалтерий. Например, выходными днями в Египте являются не суббота и воскресенье, как у нас, а пятница и суббота, потому что в пятницу все мусульмане обязаны собраться в мечети и всей общиной торжественно помолиться. Иногда подготовка документов к аудиторской проверке или того же годового отчета заставляет бухгалтера провести пятницу на работе, но такое бывает крайне редко. В этот день в стране работают только жизненно важные учреждения, например больницы.

Следите за новостями!

Египетские бухгалтеры в отличие от их российских собратьев не могут пожаловаться на часто меняющееся законодательство. Возможно, поэтому в стране нет правовых баз: на их обновлении много не заработаешь. Обо всех новшествах счетоводы узнают из телевизионных новостей, а потом покупают специальные бюллетени с текстами новых законов или поправок к старым. Они стоят порядка 20 египетских фунтов (1 фунт равен 6,5 рубля), и их покупку оплачивает фирма.

Несмотря на то что египетские законодатели не балуют граждан своей страны всевозможными новациями, бухгалтерам приходится каждый вечер исправно смотреть новости. Не дай бог пропустишь какую-нибудь поправку -- хозяин не простит такой оплошности.

Зато сам процесс калькуляции налогов, по признанию местных бухгалтеров, особых трудностей не вызывает. Просто нужно однажды понять, как это делается, чтобы было и законно, и фирме выгодно, а потом уже все идет как по маслу. Даже если меняется механизм расчета какого-либо налога или его ставка, это не доставляет особых хлопот, так как нормативные акты пишут простым, лаконичным языком. Нашим законодателям не помешало бы поучиться у египетских коллег логике в изложении собственных мыслей.

Быть бухгалтером -- это перспективно

Профессия счетовода -- одна из самых популярных в Египте. Чтобы начать карьеру бухгалтера, достаточно проучиться четыре года в колледже. Правда, после этого новоиспеченный специалист может рассчитывать на зарплату всего в 300 египетских фунтов, то есть менее двух тысяч рублей. Зато в дальнейшем зарплата может вырасти до 20 тысяч фунтов (130 тысяч рублей). Чтобы зарабатывать такие солидные деньги, нужно знать несколько иностранных языков, получить высшее экономическое образование, а еще лучше -- закончить аспирантуру и владеть международными стандартами бухучета. В Египте нет сформировавшейся национальной системы учета, в стране используют американский и итальянский опыт, причем большинство фирм предпочитают американские стандарты бухгалтерского учета.

Полноту и своевременность расчетов с бюджетом в Египте проверяют сотрудники налогового управления, которое подчинено Минфину. Кстати, местные налоговики не гонятся за прогрессом и не стараются всеми правдами и неправдами внедрить в бухгалтерские массы электронную отчетность. Сдавать налоговые декларации и баланс счетоводы должны каждый месяц и отдельно по итогам года, но всегда на бумаге. А вот с грубостью и взяточничеством со стороны налоговых инспекторов сталкиваются, увы, и на берегах Нила.

Национальная беда

Настоящей головной болью не только бухгалтеров, но и всей страны стал постоянно падающий курс национальной валюты. За последний год он понизился на 40 процентов, соответственно выросли цены, увеличилась безработица.

Если несколько лет назад бухгалтеры, даже молодые и неопытные, были нарасхват, то сейчас получить место становится все труднее, даже учитывая то, что в стране не так много квалифицированных специалистов. Половина граждан Египта не умеет читать и писать -- что уж говорить о высшем образовании. Им остается только подрабатывать уличными торговцами, а по существу -- попрошайничать. Зато, если египтянину удается устроиться на хорошую работу и продержаться на ней до пенсии, за ним сохранится 80 процентов средней зарплаты, которую он будет получать уже в виде государственного пособия.

Скажи мне, где ты живешь, и я скажу, кто ты

Лучше всего об уровне жизни египтян может рассказать их жилье. Самые бедные семьи вынуждены жить в склепах, они лишь застилают полы коврами. Если в семье кто-нибудь умирает, домочадцы временно переселяются на улицу, хоронят в доме- склепе усопшего родственника, кладут поверх свежей могилы ковры и продолжают жить.

Но даже более обеспеченные жители Египта предпочитают жить в спартанских условиях, лишь бы не делиться с государством. Красочный пример тому -- налог на недвижимость, который потомки строителей пирамид обязаны платить с построенных зданий. Чтобы обойти это требование закона, египтяне закладывают фундамент и возводят первый этаж своего жилья. Выведенная на второй этаж арматура и отсутствие крыши служат признаком того, что дом еще не достроен и, следовательно, налоги платить не надо. Через несколько лет подросшие дети достраивают второй этаж, оставляя железобетонные балки и металлические прутья торчать на уровне третьего этажа, и т. д. В результате этих махинаций с жильем окраины Каира производят впечатление начатой и заброшенной лет 20 назад стройки.

Живота не жалея

Нет, наверное, страны, где граждане не пытались бы уйти от налогов. И Египет не исключение. Особенно стараются египетские звезды. Например, актриса и певица Симон была поймана на том, что за последние годы утаила от государства порядка 500 тысяч долларов. Но она тут же попыталась оправдаться, сказав, что вся ее артистическая деятельность -- это прославление родного Египта. Следовательно, все это время она работала на благо государства.

Налоговые безобразия эстрадных звезд рассматривал даже египетский парламент. Наказание для налоговых уклонистов в Египте предусмотрено довольно серьезное -- от солидной суммы штрафа до нескольких лет тюрьмы.

Еще больше проблем египетским налоговикам создают исполнительницы танца живота. Хотя от них ежегодно и поступает в казну примерно 300 миллионов долларов налогов, утаивается при этом на порядок больше. Кстати, в Египте немало и русских танцовщиц, овладевших этим специфическим восточным искусством. Они составляют серьезную конкуренцию египтянкам. После того как одну из наших соотечественниц обвинили в неуплате налогов, за танцовщицами началась просто- таки повальная охота.

Вообще-то русских в Египте любят. Завидев автобус с русской надписью, и дети, и взрослые расплываются в искренней улыбке и с криками "Русский! Натася!" бегут за автобусом. Эта любовь происходит вовсе не оттого, что наши туристы ежегодно оставляют в стране немало денег. Все гораздо серьезнее. Некогда именно советские специалисты построили знаменитую Асуанскую плотину, остановившую ежегодные разрушительные разливы Нила.

Древнегреческий историк Геродот говорил, что "Египет -- дар Нила". Еще бы, ведь 96 процентов территории этой страны по обе стороны от великой реки -- пустыня, причем чаще не песчаная, а гористая. Ширина "полосы жизни" составляет от одного километра вокруг Нила на юге до 25 километров в районе столицы. В долине этой реки проживает 90 процентов населения Египта.

Откуда деньжищи?

Главным источником государственного бюджета страны является пошлина с судов, проходящих по Суэцкому каналу. Далее следуют добыча нефти и туризм.

От прямых налогов в Египте научились уходить столь искусно, что правительство сделало ставку на косвенные, которые дают две трети от общих поступлений в бюджет. Среди прямых налогов несомненным лидером являются подоходные. Подоходный налог с зарплаты составляет 20 процентов для годового дохода от 1 до 49 999 египетских фунтов, и 32 процента -- от 50 тысяч и выше.

Подоходный налог в Египте платят не только граждане, но и фирмы. Для компаний стандартная ставка -- 40 процентов от валового дохода за вычетом понесенных потерь и обоснованных коммерческих расходов. К последним относят амортизацию основных средств, проценты по кредитам, безнадежные и сомнительные долги, зарплату сотрудников, директоров и управляющих фирм, судебные издержки, представительские расходы и т. д. Естественно, все эти затраты должны быть подтверждены документами.

Также египетские фирмы и граждане платят налог на доходы от движения капитала. Проще говоря, это налог с полученных процентов от данных в кредит денег. Его ставка составляет 32 процента.

В Египте также есть налог с продаж, ставка его 10 процентов. Существует и так называемый общий налог с продаж, который прибавляется к стоимости некоторых товаров и услуг. Размер его колеблется от 0 до 30 процентов и зависит от стоимости товаров. По сути этот налог похож на наш родной НДС. Египетское законодательство предусматривает и ряд льгот для фирм. Особенно много поблажек у нефтяных и газовых компаний. К примеру, пять лет после регистрации они не платят подоходный налог. Если фирма расположена на "вновь осваиваемых территориях" (то есть в пустыне), она получает освобождение от уплаты этого налога на целых десять лет. А когда компания реализует проекты за пределами каирского региона, то этот срок может составить и 20 лет.

А вот на покупку автомобилей в Египте налог просто сумасшедший: 300 процентов. Поэтому только там самая простенькая машина российского производства может стоить 13 тысяч долларов.

Налоговики, они и в Африке налоговики

Почти все подати в Египте платят раз в месяц в день сдачи декларации по соответствующему налогу. Если бухгалтер опоздал с подачей налоговой декларации, фирму штрафуют. Размер штрафа -- 20 процентов от налога, который нужно заплатить.

За подачу недостоверных деклараций тоже штрафуют -- на 10 процентов от суммы недоимки. При повторном нарушении штраф удваивают или утраивают, а виновному -- директору или бухгалтеру -- грозит тюремное заключение. Египетские налоговики могут уточнять, исправлять или отклонять декларации. При этом они предлагают компаниям собственные варианты разрешения спорных вопросов. Фирма должна в течение 30 дней письменно проинформировать налоговиков, принимает она их предложение или нет. Если да, то оспорить дискуссионный момент в суде уже невозможно, и компания платит налог в размере, который определило налоговое управление.

Те, кто не согласен с чиновниками, получают от них формальный иск на сумму дополнительных выплат. В течение следующих 30 дней фирма должна либо перечислить в казну указанную в иске сумму, либо обратиться в апелляционный комитет. Если какая- нибудь из сторон остается недовольной решением этого комитета, она может отправить очередную апелляцию в коммерческий суд, а затем -- в апелляционный суд. Но судиться в этой стране не любят. Вероятно, пустыня накладывает свой отпечаток на характер египтян, и им проще согласиться на компромисс, чем ввязываться в длительные тяжбы.

Посвящается в бухгалтеры

В Древнем Египте бухгалтеры занимали исключительно высокое положение. Учет называли тайной богов. Для того чтобы приобщиться к этой тайне, надо было пройти специальное посвящение.

Главным бухгалтером гарема одного из фараонов был Неферхотеп. Выше него по служебной лестнице стояли только тайные советники и жрецы. Главный жрец мог целовать фараона в колено, главный советник -- в ступню, а бухгалтеру доставался лишь прах у ног фараона.

30/06/2004

"Расчет"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные