Сегодня: 22.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


О ПРАВЕ НА СТАТУС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

4 428 граждан в этом году впервые обратились с просьбой зарегистрировать их в качестве предпринимателей. Всего с начала года в налоговые органы Иркутской области и Усть- Ордынского Бурятского автономного округа с заявлениями о внесении данных в Единый государственный реестр юридических лиц обратились 15 704 индивидуальных предпринимателей. В пресс-службе УМНС России по Иркутской области и УОБАО сообщили, что из 96 440 зарегистрированных ранее индивидуальных предпринимателей перерегистрацию прошли 11 276 граждан, что составляет лишь немногим более 10%.

Напомним, что согласно законодательству, до 31 декабря 2004 года Государственный реестр индивидуальных предпринимателей должен быть сформирован в полном объеме. Законом не предусмотрена регистрация на определенный срок, она носит бессрочный характер. Поэтому предприниматели, имеющие свидетельство со сроком перерегистрации -- 2005 год и далее, обязаны наравне со всеми подать заявления для внесения записей о себе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Если у предпринимателя имеется свидетельство, которое действительно до определенной даты 2004 года, то ему надлежит подать заявление о перерегистрации не менее чем за 6 дней до окончания этого срока. Через 5 дней после подачи заявления выдается бессрочное свидетельство о внесении записи в госреестр. В противном случае гражданин утратит статус индивидуального предпринимателя.

При изменении паспортных данных или места жительства предприниматель обязан в трехдневный срок сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту регистрации. Иначе налоговики составят протокол и привлекут его к административной ответственности -- в виде предупреждения или штрафа в сумме 5 000 рублей. При внесении подобных изменений в госреестр госпошлина не взимается. При этом следует помнить, что регистрирующие органы при замене паспорта или изменении прописки сообщают данные сведения в налоговые органы.

Если предприниматель прекращает в 2004 году свою деятельность по собственному желанию, то он освобождается от прохождения процедуры перерегистрации. Для этого в налоговый орган ему достаточно представить только два документа: заявление о прекращении предпринимательской деятельности и документ об уплате государственной пошлины в размере 80 рублей.

Наряду с предпринимателями перерегистрацию проходят и крестьянские фермерские хозяйства. В настоящее время их регистрируют по правилам, установленным для государственной регистрации индивидуальных предпринимателей. На основании Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" те, кто зарегистрирован в качестве юридических лиц до 1 января 1995 года, могут сохранить свой статус, но обязаны привести его в соответствие с законодательством до 2010 года. В 2004 году пройти перерегистрацию обязаны только крестьянско-фермерские хозяйства, не являющиеся юридическими лицами.

БЮДЖЕТНЫЕ МИЛЛИОНЫ НА ПОДДЕРЖКУ БИЗНЕСА

3,8 млн. рублей из бюджета Иркутска израсходованы на реализацию муниципальной программы "Поддержка и развитие малого предпринимательства на 2004-2007 годы". Об этом сообщила главный специалист отдела комитета по экономике и финансам администрации Иркутска Ирина Борисова.

Из них большая часть средств была направлена на кредитование инвестиционных проектов двух предприятий. В их числе ООО "Сиб-Транс-Петройл" с инвестиционным проектом "Чистый город-2" и ООО "СибЭкоТранс" с проектом "Прием вторичных материальных ресурсов на стационарных точках (рециклинговый сбор)". Кроме того, предприятию ООО "Транспортно- строительная компания Петров и К" была оказана поддержка в виде компенсации процентов по банковскому кредиту для реализации проекта "Организация производства товарного бетона". Помимо этого, в рамках программы из средств фонда микрокредитования было выдано 56 займов на общую сумму 2,8 млн. рублей.

По словам Ирины Борисовой, иркутским предпринимателям была оказана поддержка в разработке бизнес-планов, консультаций, в маркетинговых исследованиях. 13 предприятиям оказана помощь в подготовке и регистрации учредительных документов, 20 предпринимателей прошли обучение и стажировку у западных специалистов.

Планируется, что во втором полугодии 2004 года в рамках программы будет проводиться работа по реализации координационной образовательной программы для предпринимательских структур. До конца текущего года предполагается также проведение конкурса "Лучший предприниматель 2004 года" в сфере общепита, а также семинара по охране труда. Кроме того, будет продолжена работа по поддержке инвестиционных проектов и микрокредитованию.

МАЛЫЙ БИЗНЕС НА ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

До 15 звонков ежедневно поступает от иркутских предпринимателей на горячую телефонную линию по проблемам малого бизнеса. Об этом сообщила главный специалист отдела комитета по экономике и финансам Ирина Борисова.

По ее словам, наиболее часто предприниматели задают вопросы, касающиеся регистрации и лицензирования, а также трудовых отношений, налогообложения, проверок контролирующих инстанций, поиска инвестиционных средств. Все поступающие вопросы рассматриваются на заседаниях Совета по малому предпринимательству при мэре города. Кроме того, рекомендации специалистов выставляются на веб-сайте "Малый бизнес Иркутска". Ирина Борисова отметила, что за первое полугодие число посещений этого сайта составило более 11 тыс. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился в два раза.

ДЕПУТАТЫ ПОПРАВЯТ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС

Поправки ко второму чтению нового Жилищного кодекса намерены направить в Государственную Думу депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Эти коррективы планируется рассмотреть на июльской сессии ЗС. Готовящиеся поправки должны вернуть Кодекс к первому чтению. Об этом Телеинформу сообщил депутат ЗС, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, взаимодействию с общественностью и СМИ Антон Романов.

Напомним, что второе чтение кодекса намечено на 10 июля. Антон Романов сообщил, что хотя кодекс пришел в парламент Иркутской области уже после первого чтения (а это означает, что отрицательный отзыв на него направить уже нельзя, можно только вносить поправки), депутаты приняли решение о внесении поправки, которая возвращает Кодекс к первому чтению и фактически отправляет его на доработку.

-- Поскольку июньская сессия не состоялась, и вопрос не был решен, мы и готовим эти поправки ко второму чтению. Я думаю, что позиция наших граждан в этом вопросе немаловажна, потому что уже сейчас более 30 субъектов РФ высказались как против данного проекта закона, так и против пакетов жилищных и социальных законов. И, как мы видим, правительство и авторы законов стали давать "задний ход", появились поправки, изменения, иные концепции.

Антон Романов убежден, что нарастающее сопротивление общества в конце концов принудит власть отозвать законопроекты и внести в них изменения, сделав более приемлемыми для населения. "Жилищные и социальные вопросы можно и нужно решать, но не за счет людей, которых и так уже обобрали до нитки", -- сказал депутат.

0707/04

Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные