Сегодня: 25.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


РОССИЙСКИЙ ВЕНЧУР:

Любит, не любит?

Слово "venture" модернизированный англо-русский словарь переводит как "предприятие". А вот в аналогичном классическом словнике это понятие значится как "рискованное предприятие" и даже "спекуляция". Не знаю как, но российские предприниматели сумели уловить всю скользкую семантику "буржуйского" понятия "венчур", поэтому относятся к такому виду инвестирования довольно настороженно. Впрочем, венчурные инвесторы отвечают им тем же. О непростой российской судьбе этого поистине элитного вида вложения средств на Сибирском инвестиционном форуме (материал о нем см. на стр. 9) рассказали специалисты Российской ассоциации венчурного инвестирования.

КУПЛЮ ЛЕВУЮ РУКУ. НЕДОРОГО.

Все дело в том, что сама форма венчурного инвестирования посягает ни много ни мало на российский купеческий менталитет. Традиционная форма ведения дела в России базируется на самовластии одного-двух хозяев. Участие во владении или управлении людей "со стороны" попросту исключается. А венчур предполагает вторжение в святая святых предприятия -- владение акциями (общеизвестно, что венчурные фонды вкладываются в предприятия не требуя возврата, но забирая взамен часть акций). Между тем психологи утверждают, что российский бизнесмен склонен идентифицировать себя со своим делом. В результате получается забавная ситуация. Представьте, что вам говорят: "Я дам тебе деньги, кушай, полней, но вот твоя левая рука теперь моя!". Фильм ужасов, да и только. Ведь бизнесмен уверен, что руку эту ему в любой момент вырвут, отпилят, и т.д. И ему трудно объяснить, что конечность без тела никому не нужна. Тогда сразу возникает мысль: "Ага, руку не отрежут, значит -- им все тело нужно? Да ну их с деньгами вместе!".

Инвестору не легче, его мучают свои сомнения, ведь инвестируемое предприятие должно быть абсолютно "чистым". А то вдруг вместо полноценной пятипальцевой руки у вас там полированный протез? Не менее прозрачным должен быть и фонд, ведь предприниматель по сути отдает акции собственного детища "в никуда" -- неизвестно, кому фонд продаст акции после совершения инвестирования (представьте, что вашу руку покупал приличный человек, а в итоге она оказывается в руках какого- нибудь маньяка). Венчурный фонд рискует получить акции "черного" предприятия, которые уже никому не продашь. И вот тут старая как мир схема: "Ты че, братан, честному пацану не веришь?" -- не проходит. Приходится искать цивилизованные пути взаимодействия.

НА ЯРМАРКУ!

Венчурные фонды уже давно сумели себя обезопасить против поддельных рук, искусственных почек и других малопотребных частей тела предприятий. Инвесторы подходят к отбору инвестируемых предприятий с самыми жесткими требованиями. Во-первых, фонды вкладываются только в довольно развитые предприятия, которые производят высокие технологии, или работают с новыми, развивающимися производствами.

Для того чтобы объединить инвесторов и инвестируемых, в России пятый год проводится Венчурная ярмарка, которая сейчас собирает заявки от более чем 700 участников, в конкурс на венчурное инвестирование допускаются только около 50-70 предприятий, из них поддержка инвесторов достается только двум-трем. Столь малая доля инвестируемых объясняется несколькими причинами: качеством предоставляемых на конкурс проектов, корпоративной культурой предприятия (жюри работает очень тщательно, и в конце-концов отказ может быть и по такой причине -- цвет ваших носков не соответствует корпоративной этике). Кроме того, венчурные инвесторы столкнулись в России и с такой неожиданной проблемой -- расстояния. Дело в том, что менеджер венчурного фонда, проинвестировавшего предприятие, обязан бывать на производстве не менее одного раза в неделю. А теперь представьте, сколько ему еженедельно придется "пилить" до какого-нибудь заводика в сибирской тайге.

В частности, именно поэтому доля венчурного инвестирования в Сибирском федеральном округе составляет только 9% от общего объема вложений этих фондов по России. Для сравнения: в Северо-Западном округе -- 37%, в Центральном -- 24%, в Приволжском -- 26%. В Сибири, кроме всего прочего, пока слабо развиты производства, которые могли бы быть интересны для венчурных инвесторов. Традиционные для Сибири сырьевые предприятия, к сожалению, входят в "черный список" венчурных фондов.

Что делать в этом случае предприятиям, которые еще не доросли до уровня капитализации и экономической культуры, позволяющей им надеяться на венчурный кредит? Специалисты РАВИ предлагают создавать в регионах так называемые инвестиционные фонды "первого уровня". Эти фонды необязательно должны существовать на венчурном принципе, именно они должны готовить клиента для перехода на новый уровень развития -- венчурный.

ОТДАМСЯ В ХОРОШИЕ РУКИ. ПЕНСИЯ

Однако все вышеперечисленное -- мелочи. Основная проблема венчурного инвестирования в России -- происхождение капитала. Сейчас в России 99% средств венчурных фондов -- иностранные. В странах, где венчурное инвестирование достаточно развито, в венчурных фондах находится до 80% национального капитала, причем около 40% дают пенсионные средства. Напомним, что в России средства пенсионного фонда не могут быть использованы в качестве венчурного инвестирования. Между тем, как сообщил генеральный управляющий Росбанка Владимир Алексеев, за период 2002-2003 годов Россия накопила 6 млрд. долларов "пенсионных" денег. В 2005 ожидается 2,5 млрд., в 2006 -- 3 млрд., в 2007 -- 5 млрд. Практически все эти огромные средства будут, по прогнозам, сосредоточены в Государственном пенсионном фонде. Однако, по мнению Владимира Алексеева, этого-то как раз и не должно случиться. Эти средства должны быть переданы негосударственным управляющим компаниям.

-- По оценке, 10-15 управляющих компаний уже сейчас доказали, что их доходность стабильна и не опускается ниже уровня инфляции, -- отметил Алексеев. -- Значит, этим компаниям можно доверить средства будущих пенсионеров.

По мнению генуправляющего Росбанком, управляющие компании должны активно сотрудничать с предприятиями на предмет вложения пенсионных средств в развитие производств. Причем средства должны вкладываться в то предприятие, на котором работают будущие пенсионеры. Кроме того, Алексеев предлагает создать такие условия, чтобы работники вкладывали в свой завод, фабрику, учреждение так называемые "спящие" капиталы, которые не лежат ни в одном финансовом учреждении (то есть попросту средства из бабушкиного чулка). А у нас их не мало -- около 70 млн. долларов.

Схемы вложения народных пенсионных средств предлагаются разные, однако о том, чтобы допустить венчур к "святая святых", речи пока не идет. Не выработан кредит доверия, причем обеими сторонами.

Понятно, что до высокого уровня венчурной культуры пока не доросли не только многие отечественные предприятия, не только население, но и сами российские венчурные фонды. Постоянные перетряски законодательства ставят такие фонды в очень неприятное, "скользкое" положение, так как условия экономической игры все время меняются. Очевидно, что пока в российском венчуре преобладает иностранный капитал, фонды будут "втупую" следовать изобретенным на Западе и в Европе правилам отбора инвестируемых предприятий, не делая скидки на особенности российской экономики. А это означает, что российские предприятия будут по-прежнему испытывать недоверие к такой форме инвестирования. Немаловажно и то, что иностранный венчур с самого начала стоит одной ногой в России, а другой -- за ее пределами. При любом экономическом катаклизме фонды выведут капиталы за пределы государства. Пока венчур не наполнится отечественными деньгами, говорить о доверии просто не приходится.

07/07/04

Юлия СЕРГЕЕВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные