Сегодня: 20.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


КОТ В МЕШКЕ

Инвесторам нужны только позитивные новости о российской экономике

Международная Финансовая Корпорация (IFC) в минувшем году инвестировала в экономику России свыше 500 млн. долларов, и, как видно, не собирается останавливаться на достигнутом.

Крупнейший мировой инвестор в страны с развивающейся экономикой, член группы Всемирного банка реконструкции и развития обратил свои взоры на Сибирь, выступив соорганизатором Сибирского инвестиционного форума, который открылся в Иркутске 30 июня.

На мероприятии собрались около 100 представителей финансовых структур, компаний и предприятий со всей России. Организаторами выступили Совет Федерации РФ, аппарат полномочного представителя Президента РФ в СФО, администрация Иркутской области, РО ФСФР России и в СФО и Иркутской области.

Главная задача форума -- обсудить пути привлечения инвестиций в региональный бизнес. До этого в сибирском регионе этот форум проводился только один раз -- в Красноярске. Форум призван объединить на одной площадке представителей финансовых структур, компаний и предприятий, а также органов местной и федеральной власти.

-- По данным финансовой статистики, сейчас в России незадействованными остаются от 50 до 70 млрд. долларов. Очевиден ответ на вопрос, какую форму должен принять инвестиционный рынок, -- это опора на внутренние инвестиционные фонды. Форумы, подобные нынешнему, очень полезны, так как у нас есть шанс выработать новый, совершенно иной подход к системе инвестиций, -- отметила в своем выступлении на пленарном заседании Форума заместитель главы администрации Иркутской области Лариса Забродская.

Как отметил генеральный директор Управляющей компании Росбанка Владимир Алексеев, в последнее время экономисты России наконец пришли к пониманию, что инвестиционный рынок -- это "дело общенациональное", а не единовременная потребность отдельных предприятий и компаний. "Эйфория, что Россия -- лакомый кусок для иностранных инвесторов, к счастью, прошла. Мы поняли, что наш инвестиционный ресурс -- это в основном отечественный потенциал. Естественно, это не исключает иностранного инвестирования. Однако последнее все же отодвигается на второй план", -- сказал Алексеев.

Теперь несколько слов собственно о Международной Финансовой Корпорации. Она объединяет 175 стран, которые совместно определяют ее политику и утверждают инвестиционные проекты. Разрешенный к выпуску объем уставного капитала МФК составляет 2,45 млрд. долларов. Деньги на развитие корпорации дают правительства Голландии и Швейцарии. За время работы эксперты МФК провели около двух тысяч консультаций, 164 закрытых семинара для сотен компаний.

В России корпорация реализует более 70 проектов, один из которых посвящен корпоративному управлению. Давид Карапетян, заместитель проекта, рассказал о том, что "Корпоративное управление в России" реализуется, в том числе в образовательных учреждениях, органах исполнительной и законодательной власти, общественных организациях.

ПРИНЦИПЫ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Одной из основных тем форума стала инвестиционная привлекательность российских компаний. В частности, много говорилось о том, что в ожидании неминуемого ужесточения мировой денежной политики инвесторы на протяжении всего нынешнего года продолжали выводить деньги с развивающихся рынков. Исключение представляет лишь один из этих рынков -- российский. (По данным Центробанка, поток денег, вкладываемых в акции российских компаний, не прекращался с августа прошлого года. -- Ред.) Однако, несмотря на такую большую активность инвесторов, в современной России их права слабо защищены. Председатель Байкальского Банка Сбербанка РФ Максим Полетаев в своем выступлении рассказал о факторах, которые препятствуют массовому вложению средств в экономику Иркутской области и России в целом. Прежде всего, это отсутствие стабильности экономического климата. "Высок уровень неопределенности, постоянно изменяется налоговая составляющая", -- отметил Максим Полетаев.

Еще одна причина -- довольно невысокий уровень инвестиционной и предпринимательской культуры в Иркутской области. Председатель Байкальского Банка Сбербанка РФ отметил, что необходимо формировать положительный имидж Приангарья. "Нужны хорошие новости о нашем регионе", -- считает он. Максим Полетаев уверен, что одна из стратегических задач региональных властей для повышения инвестиционной привлекательности -- поддержание отраслей, которые имеют высокую добавочную стоимость: глубокая лесопереработка, золотодобыча, туристическая отрасль.

Как сказал заместитель генерального директора ИФК "Метрополь" Мечислав Шешеловский, сегодняшнее количество "свободных" денег в России превышает число объектов для потенциального вложения средств.

Такое положение связано в том числе с повышенной активностью компаний, желающих вложить средства. Сейчас на российском рынке присутствует около 50 российских и около 300 международных инвесторов. "Иностранцы" готовы инвестировать в российскую экономику, -- рассказал Шешеловский. -- Но при условии прозрачности потенциальных получателей средств".

Вот это "но" и является главным тормозом инвестиционной политики России. Прозрачностью сейчас могут похвастаться далеко не все отечественные компании. Хотя, по словам заместителя генерального директора ИФК "Метрополь", положительная динамика все же есть: "улучшают внутренние показатели не только крупные, но и мелкие ссудозаемщики". Кроме того, многие российские компании готовятся к IPO -- первичному размещению акций.

Не обошли вниманием участники форума и тему банковского "кризиса". "Происходящее можно назвать скорее "кризисом доверия", -- рассказал Шешеловский. -- Дело в том, что нет показателей, которые на 100% говорили о финансовом положении того или иного банка, что вызывает недоверие потенциальных клиентов.

УПРАВЛЯЙ И РАЗМЕЩАЙ. КОРПОРАТИВНО.

"В США за три месяца 2004 года 32 компании привлекли около $5 млрд. долларов с помощью IPO (Initial Public Offerings -- схемы первичного размещения акций на фондовой бирже)". Такие цифры привел эксперт департамента развития новых рынков "Фондовой биржи РТС" Алексей Федоров на семинаре "IPO в России: принципы и технологии".

Как отмечают специалисты РТС, "поход" на фондовый рынок может принести компании солидный капитал. Опасность в том, что корпорация может не потянуть жесткие условия рынка. Так, в 1999 году на крупнейшие биржи США хлынул поток акций высокотехнологичных компаний, 80% которых были заведомо убыточными. "Такая мотивация -- выход на биржу из-за отсутствия других источников финансирования -- присуща в основном мелким компаниям", -- отметил Алексей Федоров. Вскоре рухнул Азиатский фондовый рынок, а 11 сентября в Америке случилась очередная "депрессия" и пошло-поехало... Впрочем, крупные АО также испытывают трудности в размещении акций: нужно потратить значительные деньги на подготовку процедуры IPO и PR-компанию, появляется необходимость полного раскрытия информации о себе, существует большой финансовый риск в случае краха рынка. Тем не менее плюсов у IPO несомненно больше, чем минусов. Его можно сравнить с переходом школьника в другой класс. От того, как он себя покажет, будет зависеть уровень "крутости" ученика (ликвидность активов компании). Если компания прочно позиционируется на рынке товаров и услуг, то для расширения своего дела необходимо вливание серьезных финансовых средств, а банковские кредиты малоэффективны. Есть смысл начать процедуру "айпио".

Так, по словам участников форума, в последнее время наметилась тенденция к увеличению российских игроков на фондовых рынках мира. Крупнейшие из них -- МТС и "Вимм- Билль-Данн", акции которых выставлены на нью-йоркской фондовой бирже. Иркутская область пока представлена корпорацией "Иркут", она разместила акции в марте 2004 года равными долями на РТС и ММВБ. "И количество компаний на рынке будет расти", -- уверен эксперт РТС.

В качестве наглядного примера IPO на бирже российской компанией на семинаре был представлен концерн "Калина" -- успешное предприятие, специализирующееся на выпуске косметики и бытовой химии. Принятие решения советом директоров концерна "Калина" о размещении первичного пакета акций состоялось еще в начале 2002 года, 30 апреля 2004 года акции на сумму 733 млн. рублей разместили на ММВБ. Свыше 1 млн. акций позволили увеличить капитализацию компании до $186 млн.

Егор Пащина, финансовый аналитик проекта "Корпоративное управление в России", подчеркнул, что переподписка акций (т.е. превышение спроса над предложением) составила 30%. Следовательно, специалисты концерна сумели обеспечить достаточную информационную поддержку IPO и приняли достаточно грамотное решение о наиболее благоприятном моменте размещения бумаг.

Финансовые аналитики прогнозируют в будущем рост фондовой активности в России и мире. Отечественный рынок привлекателен для инвесторов по многих причинам. По их мнению, наше законодательство направлено на защиту прав инвесторов -- действуют, например, Положение о раскрытии информации эмитентами, Стандарты проведения эмиссии, Принципы корпоративного управления. В России имеется также обилие банков, бирж, развита технология интернет-трейдинга. Все чаще компании ведут свою политику на раскрытие информации о себе в рейтинговых агентствах. А прозрачность акционерного общества, тем более размещение ее акций на рынке, неизбежно влечет за собой приток финансовых средств.

Все вышеперечисленное должно играть на руку инвесторам. Однако надежных объектов для инвестирования по-прежнему недостаточно. В первую очередь, неприятие инвесторов может вызвать конфликт интересов акционеров, совета директоров и менеджмента компании. Конечно, глупо приобретать акции компании, в которой недобросовестные менеджеры грызутся с акционерами и директоратом. Недобросовестный менеджмент не вселяет оптимизм в инвесторов -- это давно известно.

КАК ПОСТУПИТЬ?

Проблему недоверия среди инвесторов призван решить проект "Корпоративное управление в России", который реализует "Международная финансовая корпорация" (IFC).

В двух словах: корпоративное управление -- это система взаимодействия между акционерами, советами директоров и прочими заинтересованными лицами, которая отражает баланс их интересов и, в первую очередь, направлена на получение максимальной прибыли от работы всей честной компании. Но в обществе сложился стереотип: корпоративное управление (в частности, в России) задействуется только тогда, когда в компаниях возникают межкорпоративные конфликты (подтверждение тому -- многочисленные захваты крупных предприятий, в том числе и в Иркутской области). Организаторы семинара считают данный посыл по меньшей мере ошибочным. Корпоративное управление, по их мнению, должно стать обычной практикой в отношениях между владельцами акционерных обществ. Ведь в свою очередь схема корпоративного управления может помочь избежать или даже совсем разрешить конфликты внутри акционерного общества путем распределения ответственности между владельцами.

И для этого есть все шансы. Идею остается только внедрить в практику. Этому-то как раз в России еще не научились.

07/07/04

Алексей ШАЛИН, Елена ЛИСОВСКАЯ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные