Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


О ПАРАОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНАХ

***

Срок ликвидации упраздненных министерств и ведомств продлен до 1 сентября этого года. Соответствующее правительственное распоряжение было подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым 1 июля. Кроме того, кабинет министров утвердил перечень органов власти, ответственных за завершение ликвидационных процедур в отношении упраздненных министерств и ведомств. Руководителям федеральных органов исполнительной власти, ответственных за завершение ликвидационных процедур, до 5 августа представить доклады в Минфин. Чиновники министерства должны отчитаться перед правительством до 15 августа.

***

Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях поправки к главе 26.3 Налогового кодекса. Согласно им, владельцы платных автостоянок должны уплачивать ЕНВД.

***

Скоро специалисты департамента налогообложения прибыли МНС разработают целый набор методических рекомендаций по выявлению серых схем по налогу на прибыль на предприятиях, работающих в разных отраслях экономики. Первыми на очереди -- торговля и металлургия. В документах будет содержаться конкретный перечень и анализ схем, "популярных" в определенный отрасли, а также рекомендации по борьбе с ними, в частности, как грамотно собрать доказательства для суда.

***

В территориальных налоговых инспекциях стоят ящики для сбора чеков. Как сообщили в отделе методологии и налогового контроля применения контрольно-кассовой техники МНС России, современные кассовые машины вместе с прочей информацией пробивают еще и проверочный код: в нем по специальному алгоритму шифруются данные, выбитые на чеке (наименование и ИНН предприятия, регистрационный номер ККМ, итоговая сумма и другие данные). Уже разработано и тестируется программное обеспечение, с помощью которого эксперты управлений МНС будут проверять соответствие этого кода и прочих данных на чеке. Если они будут различаться, то организации, которая выдала такой чек, выездной проверки не избежать.

***

Президент подписал закон "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" . Теперь победители Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр, а также Всемирных шахматных олимпиад не должны уплачивать НДФЛ с полученных вознаграждений. Закон вступает в силу через месяц после официального опубликования.

***

Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в главу 29 второй части Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно ему, игорные заведения должны будут платить налог по месту своей работы, а не по месту регистрации. Кроме того, в документе есть еще один пункт, по которому владельцы игорного бизнеса лишаются возможности экономить на налоге. Согласно действующей редакции статьи 370 НК, фирмы и предприниматели могли платить половину ставки налога за все объекты игорного бизнеса, если устанавливали какой-нибудь новый объект после 15-го числа текущего месяца. Теперь же налог по половинной ставке разрешено платить только за те объекты игорного бизнеса, которые были установлены во второй половине месяца.

***

Возможно, в большинстве регионов земельный налог будет рассчитываться по-новому уже с 1 января 2005 года. В правительстве разработали и отправили в Госдуму соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Предложение кабинета министров: размер налога должен зависеть от кадастровой стоимости земельного участка. Предприятия, расположенные в центре города, станут платить больше, чем работающие в "спальных" районах. Как сообщил начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина Алексей Сорокин, ожидается, что депутаты Госдумы смогут окончательно принять документ уже на осенней сессии Госдумы. В этом случае те российские регионы, в которых уже созданы земельные кадастры, смогут перейти на новую систему уплаты налога с будущего года. Повсеместно новая система заработает с 1 января 2006 года.

***

Налоговики подготовили поправки в статью 89 Налогового кодекса. Ревизоры хотят, чтобы в некоторых случаях они могли прерывать выездную проверку на неопределенный срок. Такими случаями могут быть: болезнь инспектора или главбуха предприятия, встречная проверка. Предполагается, что таких перерывов будет столько, сколько потребуется налоговикам, однако в сумме инспектор все же не сможет находиться на предприятии более трех месяцев. Сейчас в Налоговом кодексе нет упоминаний о сроках и причинах прерывания проверок -- они прописаны лишь в инструкциях. Однако чиновники департамента организации налогового контроля МНС России считают, что необходимо прописать эти нормы именно в главном налоговом документе. До конца года законопроект будет внесен на рассмотрение правительства.

***

Возможно, скоро банкам станет совершенно все равно, как их клиенты ведут кассовые операции. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в КоАП, согласно которым эта функция контролеров с банков снимается. По мнению депутатов, она никак не связана с непосредственной деятельностью кредитных организаций. Причем расходы по ее выполнению идут за счет банков.

***

С инициативой снизить НДС в книгоиздательской деятельности до европейского уровня в 5 процентов выступил Российский союз книгоиздателей. Соответствующие документы РКС представит к осенней сессии Госдумы. Кроме того, объединение книгоиздателей планирует оспорить изменения, предлагаемые в закон об авторском праве и смежных правах. Поправка о продлении сроков авторского права до 70 лет после смерти автора, по мнению РКС, лоббирует интересы узкого круга правообладателей.

***

С 1 июля некоторыми из разрешенных сейчас моделей ККТ налогоплательщики пользоваться уже не смогут. Налоговое ведомство сообщило об этом 12.05.04 письмом № 33-0-11/327@. Налоговики решили исключать из Госреестра старые модели кассовой техники поэтапно, с июля по октябрь. Первыми налоговые инспекторы перестанут регистрировать пассивные системные кассы и фискальные регистраторы, последними -- некоторые модели автономных ККТ. Впрочем, некоторые модели ККТ, ранее исключенные из реестра, в МНС разрешили регистрировать вновь (письмо МНС от 12.05.2004 № 33-0-11/326). Как сказано в документе: в порядке исключения.

***

Если в торговой точке отсутствуют товаротранспортные документы, сертификаты соответствия и прочие документы, подтверждающие легальность оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, то налоговики часто привлекают продавцов к ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ. МНС России в письме от 30.04.04. № 14-2-03/2023 сообщило, что в таких случаях надо назначать расследование, чтобы выяснить, есть ли вообще у продавца эти документы. Связано это с тем, что одни суды в таких случаях соглашаются с налоговиками, а другие освобождают продавца от ответственности, поскольку считают, что отсутствие документов в магазине не означает отсутствие их в принципе.

***

Каждый день вплоть до 15 августа 2004 года производителям алкогольной продукции может грозить приход налоговиков. Их появление будет связано с опломбированием приборов учета на линиях розлива слабоалкогольной продукции. Такой срок для своих подчиненных МНС России установило в письме от 26.05.04 г. № 07-0-13/1962.

07/07/04


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные