Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ МОБИЛЬНОГО РЫНКА

На запуск "Tele-2" "Байкалвестком" отвечает агрессивной рекламой, а "Мегафон" пока отмалчивается

В начале апреля иркутский рынок сотовой связи  лихорадило -- начался очередной виток конкурентной  борьбы между компанией «Байкалвестком» и корпорацией  «Северная корона». «Северная корона»,  являющаяся «дочкой» шведской  компании «Tele-2», начала работать в стандарте  GSM, в котором до сих пор работал только  «Байкалвестком». При этом базовый тариф «Tele-2»-GSM  оказался примерно на четверть ниже, чем  у конкурентов. БВК ответил агрессивной  рекламной кампанией и некоторыми подвижками в  тарифных планах. Сегодня ИТГ рассказывает о  первых итогах этой, похоже, еще только   разворачивающейся сотовой войны.

ВОЙНА НАЧАЛАСЬ

Точное количество абонентов, прописавшихся с  начала апреля в сети «Tele-2», неизвестно.  Генеральный директор «Северной короны» Андрей  Сорвачев говорит, что корпоративная этика,  действующая в шведской компании, запрещает ему  и его сотрудникам называть точные цифры. В то  же время он говорит о том, что запуск работы  компании в стандарте GSM прошел более чем  успешно. Визуальные наблюдения в пунктах продаж  «Tele-2» подтверждают эти слова: везде очереди. За день только через один пункт продаж в  головном офисе компании проходит не менее сотни  человек. 

-- Наша маркетинговая политика ориентирована на  привлечение новых пользователей сотовой связи,  -- говорит Сорвачев, -- мы сознательно пошли на  существенное снижение стоимости входного пакета  (т.е. собственно телефонной трубки и ее  подключения к сети), чтобы дать возможность  получить доступ к сотовой связи максимально  большему числу иркутян.

При этом гендиректор «Северной короны»  категорически отрицает намерение «Tele-2»  переманивать клиентов «Байкалвесткома»:

-- Для клиентов БВК различие между 12 и 9  рублями за минуту не столь существенно, как для  наших клиентов, -- говорит Сорвачев, -- так уж  повелось, что «Байкалвестком» позиционируется  как «компания для очень солидных людей» -- для  них небольшие ценовые различия не принципиальны.  Мы же делаем ставку на привлечение как можно  большего количества абонентов, в том числе и со  скромными доходами. Так что я уверен, что места  в Иркутске хватит обеим компаниям.

Однако в «Байкалвесткоме», похоже, думают по-другому и всерьез опасаются конкуренции с «Tele-2». Не  прошло и полмесяца с начала работы «двойки»,  как БВК заявил о введении новых, более дешевых  тарифных планов (правда, и эти планы, очевидно,  рассчитаны на достаточно состоятельных  клиентов). Однако БВК-шный «ответ Чемберлену»  этим не ограничился. В иркутском  медиапространстве появились первые признаки  информационной войны. 

Чего стоит хотя бы новый рекламный ролик БВК,  появившийся в телепрокате на этой неделе.  Закипающий чайник, слова диктора о том, что  некоторые новости только кажутся важными, а на  деле оказываются всего лишь свистом. Сразу  вспоминается реклама «Tele-2» про важные  новости, так что подтекст творения  весткомовских рекламщиков улавливается без  труда.  

Кроме того, в редакции некоторых иркутских СМИ  на минувшей неделе поступили письма, в которых  некая маркетинговая служба оценивает как весьма  плачевные итоги первых двух недель работы  «Tele-2» в Иркутске. В это же время в  государственные инстанции начинают приходить  письма от рядовых пенсионеров и домохозяек, в  которых эти граждане, оперируя терминами из  области теоретической радиофизики, требуют  отозвать у «Tele-2» лицензию на предоставление  услуг сотовой связи.

К сожалению, комментариев по поводу  складывающейся на иркутском рынке сотовой связи  ситуации у руководства компании «Байкалвестком»  нам получить не удалось. В лучших традициях  административных пресс-служб специалист по  связям с общественностью БВК Наталья Пустынская  нашего корреспондента дальше себя не  пропустила. Сама же госпожа Пустынская  ограничилась набором достаточно стандартных  формулировок о том, что «Байкалвестком»  остается крупнейшим оператором сотовой связи в  Иркутске и готов к конкуренции с любыми новыми  операторами.

-- Мы тоже готовы к конкуренции, -- говорит  гендиректор «Северной короны» Андрей Сорвачев. --  Хотелось бы только, чтобы она имела цивилизованные формы. Мы придерживаемся  этичных норм ведения конкурентной борьбы. Наши  рекламные ролики, например, всегда говорят  только о достоинствах нашей компании, но никак  не о недостатках конкурентов.

DAMPS ИЛИ GSM?

Между тем за всеми этими конкурентными  передрягами многих действующих абонентов  «Северной короны» беспокоит вопрос: а не  откажется ли компания в связи с началом работы  в стандарте GSM от стандарта DAMPS? Андрей  Сорвачев успокаивает клиентов:

-- Наша компания будет работать в обоих  стандартах. Точно так же, как «Билайн» в Москве  до сих пор продолжает обслуживать около 250 тысяч абонентов в  стандарте DAMPS, хотя все московские сотовики  уже давно работают в GSM.

Вообще же Сорвачев не рекомендует нынешним  абонентам DAMPS переключаться на GSM. С точки  зрения пользователя, эти стандарты практически  ничем не отличаются, а зона покрытия в стандарте  DAMPS у «Северной короны» больше, чем в стандарте GSM. 

-- Стандарт GSM более удобен для роуминга,  но вряд ли это существенно для  подавляющего большинства иркутских абонентов, -- говорит  гендиректор «Северной короны».

А КАК ЖЕ «МЕГАФОН»?

За разговорами о начале работы «Tele-2» как-то  забылась осенне-зимняя шумиха вокруг  якобы ожидаемого захода компании «Мегафон» на  иркутский рынок сотовой связи. А тем временем  нашей редакции стало известно о том, что  «Мегафон» выкупил 10 тысяч абонентских номеров  «Электросвязи» в Иркутске. Для организации  полноценной сотовой сети в регионе такого  количества номеров, конечно, недостаточно. Но  в то же время понятно, что «Мегафон» недвусмысленно  заявил о своих видах на Иркутск.

По-видимому, в ближайшие месяцы прихода  москвичей ждать все-таки не стоит. Скорее  всего, «Мегафон» ограничится установкой одной  базовой станции -- только для того, чтобы  подтвердить основания для действия своей  лицензии на предоставление услуг сотовой связи  в Иркутской области (такой лицензией обладают  четыре компании -- «Байкалвестком», «Северная  корона», «Мегафон» и компания «Примтелефон» из  Владивостока). А вот полномасштабного захода  «Мегафона» стоит ожидать не раньше конца этого --  начала следующего года.

Михаил МАЗУР, Иван ВОРОНЦОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные