Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


А МУП И НЫНЕ ТАМ

Мэрия Иркутска нарушила антимонопольное законодательство

В январе 2003 года администрация города провела  совершенно стандартный тендер на получение  муниципального заказа. Предметом торгов являлась  поставка питания в детские сады Иркутска. Однако  основным отличием этого конкурса стало то, что на  тендер выставили только один «лот» -- дошкольные заведения Ленинского округа.

Остальные, как пояснили участникам, были переданы в МУП «Комбинат питания», что поставило последний в привилегированное положение. Этот факт перерос в конфликт «частники-город».  Конфликт, который на самом деле начался еще раньше,  в 2002 году, когда мэрия таким же образом  (вне тендера) передала школы трех округов  комбинату питания. Правда, тогда никаких выступлений против не последовало.

Сейчас наблюдается обострение ситуации:  сначала представители администрации признали,  что оба конкурса были проведены с нарушениями  антимонопольного законодательства, а теперь  и сами «антимонопольщики» возбудили дело в отношении муниципалитета. Впрочем, у МАПа руки дошли только до первого конкурса, касающегося школ...

На днях представитель бизнесменов, участников рынка обеспечения школ и детсадов города питанием, получил ответ на свое обращение в Территориальное управление по антимонопольной политике. В официальном документе говорится, что сведения, предоставленные предпринимателями, проверены, некоторые факты  подтвердились. Цитирую: «На основании заявления группы предпринимателей о нарушениях, допущенных при проведении конкурса на поставку питания в образовательные учреждения города в 2002 году, возбуждено дело в отношении администрации города Иркутска о нарушении антимонопольного  законодательства».

Вскоре будут проведены слушания. Если МАП окончательно утвердится в своем мнении, то администрации  придется перестраивать свою политику в отношении частных  предпринимателей и отменять спорный тендер. Правда, это уже не имеет смысла, так как в ближайшее время по школам будет проведен новый конкурс на следующий год. Так что мэрия отделается штрафом. Однако конкурс, проведенный в январе 2003 года и касающийся дошкольных учреждений, по всем позициям совпадает с тем, о котором говорит МАП. И официальное признание неправоты администрации города в  отношении распределения школ между участниками фактически  обеспечит победу предпринимателей.  

Напомним, что в прошлом номере ИТГ мы говорили о недавней проверке деятельности МУП «Комбинат питания» специалистами  мэрии. Комиссия тогда рекомендовала управленцам провести  повторный тендер по детсадам во избежание получения предписаний от  МАП и по этим же причинам организовать конкурс на новый учебный год по обеспечению питанием школ с учетом прошлых ошибок, то есть выставив все округа на тендер и включив  комбинат в список «соискателей» на одинаковых со всеми условиях.  Впрочем, пока мэрия «работу над ошибками» не выполнила.  Ходят слухи, что будущий конкурс по школам проведут в атмосфере равенства и братства (в свете последних событий ничего другого не остается). А вот вопрос с  детсадами пока не решен. Хотя МУП «Комбинат питания», по  идее, уже должен приступить к исполнению своих обязанностей. 

Виктория СМОЛИНА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные