Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


МИФ О КИТАЙСКОЙ УГРОЗЕ

Есть такая старая русская традиция -- усматривать опасность там, где ее, в общем-то, нет, и совершенно не замечать ее в тех местах, где следовало бы. Один из ярчайших примеров -- так называемая китайская угроза.

Суть наиболее последовательных рассуждений по поводу  опасности, исходящей от нашего южного соседа, состоит в  следующем. Население Китая растет, причем растет  несмотря на все попытки китайского правительства этот  рост приостановить. Плотность населения в КНР местами  превосходит уже все допустимые значения. Поэтому,  несмотря на всякие «китайские чудеса» и экономический  бум в Поднебесной, подавляющее большинство населения  страны живет в состоянии хронической нищеты. 

А по соседству с этой территорией экономического  бедствия находится малонаселенная азиатская часть  России -- Сибирь и Дальний Восток -- с практически  неограниченными запасами природных богатств, из  которых и разведано-то едва ли 10%. 

И дальше сторонники теории «китайской угрозы»  рассуждают так. Китайское правительство, намереваясь  снизить социальную напряженность и существенно  расширить территорию для проживания своего населения,  организует целенаправленное переселение китайских граждан на  территорию российской Азии. Граждане эти оседают в  Сибири, торгуют на рынках, скупают лес, устраиваются на  низкооплачиваемую работу -- в общем, занимаются чем придется,  но при этом одновременно создают плацдарм для будущей  территориальной экспансии Китая на север. Через  несколько лет в ряде районов Сибири китайцев станет  больше, чем русских. И следующим шагом, по мнению  приверженцев теории «китайской угрозы», будет силовой или  ползучий захват российских территорий южным соседом.

У этой теории есть очевидные слабые места.  Вызывает, например, большое сомнение  целенаправленность потока китайских иммигрантов,  точнее то, что этот поток организован правительством  КНР. Когда люди бегут от нищеты, им совершенно не  нужна какая-либо организующая сила. Эти люди  действительно бегут от очень плохой жизни к более-менее  приемлемой. И у меня нет уверенности в том,  что эти китайцы сколько-нибудь решительно поддержат  свое правительство, если последнее решит начать  открытую экспансию в Россию. Не для того они бежали из  Китая, чтобы вновь жить при тех же порядках. Так  что идея о заговоре против России,  осуществляемом посредством поставок китайской  бедноты -- это все-таки плоды воображения.

Что же касается собственно увеличения доли китайского  населения в Сибири и на Дальнем Востоке, то здравые  рассуждения позволяют видеть в этом не столько  опасность, сколько своего рода панацею для  экономики зауральских регионов. В связи с  этим здесь уместно привести несколько тезисов из  недавнего выступления директора Института экономики  переходного периода Егора Гайдара на форуме Клуба  региональной журналистики, проходившем в начале  апреля в Москве.

Население России неуклонно уменьшается. Причем эта  тенденция наметилась вовсе не с началом рыночных  реформ, как пытаются доказать коммунисты, а еще в 30-е  годы, когда вовлечение женщин в трудовую жизнь  привело к резкому снижению рождаемости, точнее  количества детей, приходящихся на одну женщину.  Именно в это время Россия (тогда еще СССР) перешла на  европейскую модель, при которой на одну семью в  среднем приходилось не более двух детей. Эта тенденция к  сокращению рождаемости чуть позже наложилась на  другую тенденцию -- к сокращению продолжительности  жизни. Последняя связана главным образом со  сложившейся в последние десятилетия культурой  потребления алкогольных напитков, а именно с  потреблением большого количества крепкого алкоголя с  плохой закуской. Две эти тенденции уже  сейчас приводят к тому, что российское население  ежегодно уменьшается примерно на 700 тысяч человек,  причем существенно сокращается и трудоспособная его  часть.

В результате уже сейчас в стране ощущается  нехватка рабочих рук. При том, что исторически россияне  получают достаточно высокий уровень образования,  наиболее остро ощущается недостаток людей, имеющих рабочие   специальности. Спрос на них у работодателей большой, а качественное  предложение минимально.

Нет никаких оснований предполагать, что в ближайшие  десятилетия положение коренным образом изменится.  Наоборот, сценарии развития демографической ситуации в  России рисуют картину чуть ли не двукратного  сокращения населения страны к середине этого века. Следует  подчеркнуть, что это объективный процесс (а не  «геноцид русского народа», как любят заявлять  коммунисты), и сделать с этим в принципе ничего нельзя.

Неизбежно встает вопрос: а кто же в нашей стране  будет работать? Ну на менеджерские, номенклатурные и прочие  требующие высокой квалификации должности, допустим,  хватит и коренного населения. А как же быть со  строителями, сельхозрабочими, грузчиками и дворниками?

Цивилизованные страны уже давно дали ответ на этот  вопрос. Выход один -- открыть границы для  трудовых мигрантов. Для тех, кто готов выполнять  черновую работу за мизерные деньги. При этом надо  понимать, что такой поток все равно реально существует.  Только если государство пытается ограничить его или  свернуть и люди переходят в состояние нелегальной  миграции, то к букету объективных проблем (таких, как  необходимость адаптировать иммигрантов в местной  социальной среде) прибавляется и ряд других (этнические  преступные группировки, коррупция правоохранительных  органов и др.) -- те, которые мы, собственно, имеем  возможность сейчас наблюдать.

Вывод Гайдар делает такой: если Россия хочет удовлетворить  существующую потребность в дешевых трудовых  ресурсах, необходимо либерализовать трудовую миграцию: допустить в страну корейцев, вьетнамцев, таджиков,  китайцев -- кого угодно, лишь бы работали и не нарушали  трудового законодательства. Пускай едут и работают при  благосклонном отношении государства. Потому что они  будут ехать и в противном случае, но тогда этот поток  будет сопровождаться целым комплексом нежелательных последствий.

Так что, наверное, не стоит  видеть угрозу в тех китайских чернорабочих и торговцах,  которые заполняют сегодня просторы необъятной Сибири.  Они едут сюда работать и увеличивать, между прочим,  наше с вами благосостояние. А пресловутую китайскую  угрозу следует искать совсем в других местах. 

Вот, например, в последние годы в рамках так  называемого стратегического сотрудничества России и  КНР на наших авиазаводах нередко можно встретить  китайских военных инженеров. Занимаются они тем, что  совершенно бесплатно изучают опыт российских  авиапромышленников и перенимают технологию  производства самого современного оружия. Вот это  реальная и действительно серьезная опасность. Мы учим  китайский ВПК создавать оружие, которое через некоторое  время может быть обращено против нас. 

В Китае ведь на самом деле очень нестабильный режим.  Государство, в котором 90% населения живет в ужасающих  условиях, в котором накапливаются противоречия между  закостенелой политической системой и новой экономикой,  не может быть устойчивым. Китай -- это пороховая бочка,  которая, если дела будут идти так, как они идут сейчас,  неминуемо «рванет» лет через 15-20. И вот тогда мы  окажемся в ситуации, когда на той стороне будет  современнейшая (наша же!) авиатехника, способная  эффективно бомбить наши города. Вот это действительно  серьезная опасность. Но говорят почему-то не о ней, а о  бедных китайцах, которые бегут от нищеты в своей  стране и ищут лучшей жизни у нас, будучи готовыми,  между прочим, за эту жизнь платить налоги и соблюдать  наши законы -- лишь бы их не травили милицейскими  облавами и защитили от нападок безответственных политиков,  специализирующихся на ксенофобии.

Михаил МАЗУР


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные