Сегодня: 25.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ВЛАДИМИР ЖУРАВЛЕВ: ЛЕС ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧИСТЫМ!

Лесная милиция, а точнее -- отдел милиции по предупреждению и выявлению преступлений в лесной отрасли ГУВД Иркутской области, появилась совсем недавно: 1 января 2004 года. На нужды новой правоохранительной (а точнее, лесоохранительной) структуры в 2004 году из областного бюджета выделено 19,3 млн. рублей. Кстати, полпред СФО Леонид Драчевский, ознакомившись с деятельностью данной структуры, пообещал распространить иркутский опыт по всей Сибири. О задачах, проблемах и итогах работы за первое полугодие корреспонденту "Иркутской торговой газеты" согласился рассказать начальник отдела, подполковник Владимир Журавлев.

-- Владимир Аркадьевич, лесная милиция -- структура относительно новая. Расскажите, какие цели и задачи перед вами ставились? -- Наши задачи определены, в первую очередь, Положением об отделе по выявлению и предупреждению преступлений в лесной отрасли. Эти цели занесены в данный документ и соответственно согласованы с администрацией Иркутской области. Они звучат следующим образом: "сокращение правонарушений, совершаемых в лесной отрасли, пополнение доходной части бюджета и пресечение фактов незаконного вывоза лесопродукции за пределы области".

-- Столкнулись ли вы с проблемами в кадровой области?

-- Уже общеизвестно, что штатная численность лесной милиции Иркутской области составляет 100 человек. Укомплектованы мы на данный момент только на 92 процента. В одной из газет в свое время было написано, что конкурс в лесную милицию составляет два человека на место, потому что там "зелень" кругом. Нет, неправда все это. У нас уже имеются факты того, что люди приходили на работу, но не выдерживали режима и уходили, потому что работать в этой сфере действительно тяжело.

Лесная милиция действует в 24 районах. И графики работы в каждом районе планируются начальниками отделений, исходя из анализа обстановки. Может быть, сотрудники сутками в лесу живут, может, как-то по-другому... По-разному, в общем, бывает. В зависимости от обстановки численность лесной милиции в каждом районе везде своя: где-то работают два человека, где-то десять.

-- Владимир Аркадьевич, скажите, проблемы лесной отрасли могут быть решены только с помощью лесной милиции?

-- Безусловно, нет. Лесная милиция -- это только одно из звеньев общей цепи. Без вмешательства других правоохранительных органов и природоохранных структур невозможно решить все проблемы. И самое главное, нужно регулировать правовой аспект, касающийся сферы лесопользования. Необходимо введение лицензирования на деятельность, связанную с лесозаготовками, а не так, чтобы просто выписывались лесобилеты. Конечно, это тоже достаточно сложная процедура, существует несколько видов порубочных билетов: их можно получить на конкурсной основе, можно -- в результате аукциона, существуют билеты на лимитные рубки, которые, как правило, даются бюджетным организациям для поддержания их жизнеспособности.

Однако лицензирование необходимо, потому что оно дополнительно регламентирует порядок лесозаготовки. Посмотрите: если бы отменили лицензирование производства алкоголя, то каждый производил бы водку так, как сам захочет. Сейчас же производство и торговля алкоголем лицензируется, поэтому, если нарушается порядок изготовления, то у производителя попросту отнимают лицензию. Так же необходимо поступать и в отношении лесозаготовок: если нарушается порядок по заготовке леса, то нужно лишать права на лесозаготовку.

Существующие лесорубочные билеты дают право заготавливать лес в течение года и отчитываться только через 12 месяцев. Поэтому только в конце года можно выявить нарушения. Такие вот пробелы имеются в действующих федеральных законах. Что же касается местного законодательства, то мы выдвигали в свое время предложения по некоторым изменениям на областном уровне, но областной закон не может вступать в противоречие с федеральным, поэтому единственный результат -- внесение Иркутской областью предложения по изменению федерального закона. Но когда это произойдет -- неизвестно.

-- Помимо юридических, у лесной милиции области есть проблемы?

-- Ни для кого не секрет, что у всех органов внутренних дел существует и недостаток материально-технического обеспечения. Пока что мы достаточно сильно отстаем от лесонарушителей в техническом отношении. У них есть и вездеходы, и внедорожники. Насколько я знаю, продвинутые лесные воры даже используют электронные сторожа. Заезжая на место незаконной рубки, они огораживаются сигнализацией, и если кто- то приближается к месту рубки на машине, то сторож подает сигнал. В результате, врасплох нарушителей застать достаточно трудно.

-- Как вы оцениваете итоги полугодовой работы отдела?

-- В целом, я полагаю, после введения в структуре ГУВД Иркутской области отдела по борьбе с правонарушениями в лесной отрасли криминогенная ситуация в этой сфере значительно улучшилась. Количество уголовно наказуемых деяний, совершаемых в лесной отрасли, снизилось с 439 до 409. То есть само создание лесной милиции стало барьером для правонарушителей. В то же время, количество уголовных дел, направленных в суд, возросло со 106 до 124. И число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, также увеличилось со 120 до 133 человек.

Кроме того, в ходе работы по уголовным делам в лесхозы передано 16117 кубометров леса, на сумму 92,5 млн. рублей. Этот лес является собственностью государства. И деньги от продажи этой древесины, естественно, предназначены государству в качестве возмещения ущерба. А по административным делам непосредственно в лесхозы передано 902 кубометра древесины. Также в пользу бюджета Иркутской области взыскано около ста тысяч рублей штрафов.

Наша-то задача, как я уже говорил, недопущение преступлений в лесу. Лес должен быть чистым! А самое действенное предотвращение -- это наказание тех, кто нарушил закон. Лучшая профилактика преступлений -- привлечение к уголовной ответственности. К сожалению, действующее законодательство явно неадекватно оценивает содеянные преступления в лесной отрасли. Ущерб-то от них колоссальный, а вот наказание незначительно -- только условные сроки наказания и штрафы. Даже не штрафы, а возмещение ущерба, который исчисляется в соответствии с постановлением правительства РФ с применением такс. Кратность их может быть разная: где-то 2, где-то 5, где-то 100. Только где их взять, эти деньги, если незаконный рубщик -- безработный и порой даже своей техники у него нет? А та, что есть -- арендованная, то есть конфискации не подлежит. Я считаю, что лучшая профилактика -- давать по пять лет лишения свободы за незаконную порубку леса. Тогда понадобилось бы всего два-три судебных процесса, чтобы в лес нарушители заходили с большой опаской.

Но это опять же изменения в законодательстве, только на этот раз в уголовном. Если законом будет предписано, что пять лет лишения свободы надо давать за незаконную порубку, то у судов появится такая возможность. А пока считается, что эти преступления средней тяжести. То есть опять же, самая большая наша проблема -- несовершенство законов.

-- А как обстоит дело с преступлениями в лесной отрасли в других регионах?

-- Вы знаете, наверное, что в каждом регионе есть структура, подобная нашей лесной милиции, просто называется она, может быть, как-то по-другому.

В принципе, что касается самой деятельности лесной милиции, то основной закон, по которому работают все органы внутренних дел России -- это Закон о милиции и Положение о прохождении службы. Однако ни в Законе о милиции, ни в Положении о прохождении службы, экологическая или природоохранная деятельность милиции просто не предусмотрена. В результате нам приходится приспосабливаться под существующее законодательство. Основой для нашей деятельности здесь является все-таки Конституция РФ, которая дает право каждому гражданину на чистую экологическую среду. То есть мы охраняем законные права граждан, а защищая лес, мы защищаем здоровье граждан и экологию.

Александр Рожанский


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные