Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


УСПЕХ ГОРНЯКОВ И БАНКИРОВ

16 июля в Бодайбинском районе открылся золоторудный ГОК "Высочайший"

Горно-обогатительный комбинат "Высочайший" напомнил мне оазис в пустыне: на много километров вокруг ни одного населенного пункта, только лес и бесконечные сопки. А на самой высокой горе -- белоснежное здание фабрики в несколько этажей. Строилась она по-настоящему ударными темпами: в 2002 году подготовили площадку, а первый кирпич в фундамент был заложен в прошлом году после удачного запуска в 2001 году "пилотной" фабрики на месторождении Голец Высочайший. Уже через 685 дней после начала строительства горно-обогатительного комбината -- 30 апреля 2004 года -- на нем было получено первое золото.

Понятно, что такой крупный проект, как строительство ГОКа, не мог обойтись без серьезных партнеров. Горнообогатительное оборудование поставило ЗАО "ЛТ-РЕСУРС" по контракту с Всекитайской корпорацией по золоту. Строительство велось при поддержке АКБ "ЛАНТА-БАНК" и ОАО "Лензолото", во "Внешторгбанке" была открыта кредитная линия. Общий объем инвестиций в фабрику, строительство объектов энергоснабжения, а также линии электропередач в 40 км составили 30 млн. долларов.

Несмотря на то что ГОК начал работать еще два месяца назад, официальное его открытие состоялось 16 июля. В нем приняли участие заместитель главы администрации Иркутской области Лариса Забродская, председатель правления АКБ "ЛАНТА-БАНК" Сергей Докучаев, генеральный директор ОАО "Лензолото" Владимир Кочетков, первый заместитель полномочного представителя президента в Центральном Федеральном округе Александр Громов, мэр Бодайбинского района Александр Абраменко, представители "ЛТ-РЕСУРС" и Всекитайской корпорации по золоту, специалисты кредитных учреждений России, горно-обогатительных комбинатов и другие.

СКОЛЬКО ВЕСЯТ 50 ТЫС. ДОЛЛАРОВ?

Алхимикам за многие десятки лет так и не удалось превратить руду в золото. На фабрике этот процесс занимает всего сутки. "Его можно назвать гравитационно-гидрометаллургическим", -- рассказал главный обогатитель ОАО "Высочайший" Дмитрий Серебренников. Сначала руда измельчается в каскаде мельниц, затем руда классифицируется, после чего обогащается на концентрационных столах и сепараторах Кнельсон, и из нее извлекается драгоценный металл, но не в чистом виде. Получаемая "золотая головка" содержит более 20% золота. Она идет на плавку, а промпродукт с содержанием золота до 50 г/т пойдет на гидрометаллургию.

Гостям фабрики демонстрируют последний этап "превращения руды в золото". Раскаленный металл тоненькой струйкой льется в специальную форму. Красное, тягучее золото напоминает лаву. Несколько минут, и слиток готов. Только пока он покрыт "наростом" черного цвета, который удаляют с помощью молотка. И вот он -- красавец! Правда, полученный слиток необходимо будет отправить на дальнейшую обработку на ОАО "Красцветмет" в Красноярске. Там он превратится в стандартный золотой слиток. "Сейчас на ГОКе "Высочайший" производится 4 кг химически чистого золота в день", -- рассказал Сергей Васильев. Именно столько и весит увиденный гостями слиток, кстати, его стоимость составляет 52 тыс. долларов.

Особенностью ГОКа является то, что в процессе производства используется замкнутая система внутрифабричного водооборота со складированием хвостов обогащения (после отжима из них воды) в сухом состоянии. Это позволяет максимально снизить нагрузку на окружающую среду. По словам директора "Высочайшего", предприятие потребляет 100 кубометров воды в час, доставлять которую на фабрику не так-то просто -- ведь находится она на горе.

ПЛАНЫ -- ГРАНДИОЗНЫЕ

ГОК "Высочайший", судя по заявленным мощностям, станет пятым или шестым по объемам переработки руды предприятием в России. В нынешнем году планируется произвести одну тонну рудного золота, в следующем -- две, к 2006 году -- выйти на три тонны драгоценного металла в год. Директор "Высочайшего" утверждает, что намеченные планы вполне реальны, и отмечает, что необходимо увеличить число подобных фабрик в регионе. "Сейчас в Приангарье работают еще два аналогичных предприятия -- ЗАО "Надеждинское" и ОАО "Первенец", В этом же направлении работает и артель "Лена", -- рассказал Сергей Васильев. -- Но что такое четыре проекта на богатейшую сырьевую базу?!" По мнению директора ГОКа, пока массовому строительству предприятий по добыче и производству рудного золота мешают отсутствие инвестиций и косность: "все привыкли к тому, что Бодайбинский район -- край россыпного золота".

Именно поэтому "ГОК "Высочайший" -- успех проекта горняков и банкиров", считает губернатор Иркутской области Борис Говорин. В приветственном адресе он отметил, что фабрика сможет выполнить свою основную задачу -- повысить уровень жизни населения района. Сейчас в Бодайбинском муниципальном образовании проживает около 18 тыс. человек, средняя заработная плата составляет 5 тыс. рублей, в золотодобыче -- около 11 тыс. рублей.

По словам Александра Абраменко, фабрика принесет дополнительно в бюджет Бодайбинского района в 2004 году около 4 млн. рублей. "Даже в случае освоения огромных ресурсов Сухого Лога значение фабрики для района сложно будет переоценить", -- подчеркнул Абраменко.

21/07/04


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные