Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ПО ОБЕ СТОРОНЫ ПРИЛАВКА

16 апреля состоялось областное совещание о работе рынков

За последние годы наши рынки, кажется, приблизились к  стандартам цивилизованной торговли. «Центральный»,  «Новый», «Ручей» являются примером. Тем не менее на  территории области и сегодня достаточно толкучек, которые  за десятилетие не особенно изменились, по-прежнему являясь  скоплением деревянных прилавков, между  которыми с трудом протискиваются покупатели. Определенные подвижки в этой сфере происходят, но... поток  жалоб от населения не уменьшается.

«ДЕ ЮРЕ» И «ДЕ ФАКТО»

На территории области сегодня действует 188 рынков. За  последние годы их количество увеличилось почти в два раза. С одной стороны, большое количество рынков  означает широкий ассортимент и вариативность цен, что нравится покупателям. С другой -- на практике количество  зачастую не переходит в качество. Конкуренция в наших  условиях не всегда стимулирует борьбу за покупателя  цивилизованными методами вроде совершенствования сервиса.

Пример -- иркутский «Шанхай». Вот уже десять лет являющийся самым дешевым рынком  в городе, он не нуждается в других методах конкурентной  борьбы, несмотря на соседство еще девяти коммерческих  рынков. За десять лет внешний вид «Шанхая» и условия  торговли практически не изменились. Торговцы в этом  не заинтересованы -- они получают свой доход и без  дополнительных вложений. Муниципалитет тоже на желает  тратиться на «временную торговую площадь». Максимум  ожидаемого благоустройства -- еще один пожарный проезд и  туалет. 

Но «Шанхай», который Михаил Донцов, начальник управления  продовольственных ресурсов и потребительского рынка  администрации области, назвал «крайним вариантом», не  одинок. По-прежнему часто статус рынка получает просто  огороженный участок земли, застроенный разнокалиберными прилавками. В октябре-ноябре прошлого года  Управлением продовольственных ресурсов было проверено  18 тыс. торговых точек на рынках области. Зафиксировано  13,5 тыс. нарушений. 

НАРУШЕНИЯ И НАРУШИТЕЛИ

Что скрывается за словом «нарушение»? Об этом подробно  рассказал Михаил Полторак, заведующий отделом санитарии  и гигиены центра Госсанэпиднадзора в Иркутской области, и  Николай Дзюбин, главный государственный ветеринарный  инспектор Иркутской области. 

По новым санитарно-эпидемиологическим требованиям, вступившим  в силу с 1 января 2002 г., рынки должны находиться не ближе  50 м от жилых домов. Они должны располагаться в крытых  помещениях, подключенных к сетям водоснабжения и  канализации. Обязательно наличие складских  помещений, помещения для фасовки продукции, моечных для  инвентаря, туалетов, места для стирки спецодежды и т.п.  Ряды должны быть специализированы по видам  продукции. Сколько же рынков в Иркутске удовлетворяет  перечисленным требованиям? 

Из всех рынков области 70% крытые, 30%   подключены к централизованной системе водоснабжения, 57%   имеют моечные. И только на 11 рынках организована стирка и  выдача спецодежды. Зачастую отсутствует даже специализация торговых рядов. Нарушаются условия и температурный режим хранения продуктов -- холодильные  камеры отсутствуют даже у продавцов рыбы, мяса, молочной и  кисломолочной продукции. 

Чаще всего на рынках выставляют  товар мелкие предприниматели, которые не могут обеспечить специальных условий ни для хранения, ни для перевозки продукции.  В результате люди покупают рыбу, начиненную червями, испорченное мясо,  скисшую сметану. 

Кстати, по санитарно-эпидемиологическим нормам,  открытые рынки и уличные торговые точки не предназначены  для торговли продуктами питания, тем более  скоропортящимися. Перечень разрешенных продуктов  меняется в зависимости от сезона. С 1 апреля (мая) по  сентябрь на улице разрешено торговать овощами, фруктами,  консервами. В холодное время года в список разрешенных  продуктов попадают фасованные сыпучие продукты вроде  вермишели и круп. Рыбу, мясные, молочные, а также  кондитерские изделия продавать запрещено. Конфеты и  печенье в уличных палатках привлекают дешевизной, но не  стоит забывать, что они фасуются здесь же, на месте, и весь  день копят уличную пыль. 

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ?

Причины того, что на рынке сложилась такая ситуация, можно  оценивать по-разному. Во время одного из апрельских  проверочных рейдов по открытым торговым точкам, в котором  были задействованы представители санэпиднадзора,  Октябрьского РУВД и комитета по потребительскому рынку  г.Иркутска, прозвучало слово «бедность». Причем  с обеих сторон прилавка. Низкая платежеспособность  населения не позволяет товару расходиться в  рассчитанные сроки. Трудно упрекнуть в  жажде наживы сельчан, торгующих на рынке молоком, или  немолодую женщину, которая организовала мини-буфет и  кормила продавцов горячей домашней выпечкой.   Но основной «головной болью» являются, разумеется, не  такие одиночные нарушители, а хозяева частных рынков.  Например, в Иркутске центром санэпиднадзора был  зафиксирован ряд нарушений (отсутствие разрешения на  торговлю, отсутствие температурных условий хранения продукции,  нарушение сроков прохождения медосмотра, истекший срок годности) на  довольно крупных рынках -- Ушаковском, Мельниковском,  «Бакалее», Ланинском, «Глазковских рядах». Правда, дирекция  рынков (Ушаковский, Мельниковский)  отрицает наличие каких-либо нарушений. Директор  Мельниковского рынка сообщила, что у них нарушения  санитарно-эпидемиологических норм невозможны в принципе,  так как есть свои врач и лаборатория.

Судя по докладу Михаила Полторака, камнем  преткновения между администрацией рынков, проверяющими органами и властями  является отсутствие взаимопонимания и несогласованность  действий. Нарушения обнаруживаются, фиксируются, власти  ставят об этом в известность... и все остается по-прежнему.

Иногда ситуация приобретает почти детективную  окраску. Например, еще год назад сотрудниками центра  санэпиднадзора было вынесено постановление о закрытии  рынка ЧП Силаев (Ленинский район) в связи с  многочисленными нарушениями. Однако никакой реакции от  властей района не последовало и рынок продолжал  работать. Санэпиднадзор в силу своих полномочий дважды  опечатывал торговое предприятие. Но каждый раз пломбы оказывались  сорванными, а рынок -- открытым и действующим. В декабре прошлого года он сменил владельца, но положение дел  практически не изменилось. 

Такие ситуации характерны не только  для Иркутска. В Тайшете уже давно идет «перетягивание  каната» между центром санэпидназора, требующим закрыть  рынок, и местной администрацией, которая по неизвестным  причинам противится этому. 

Мэрия Иркутска наличие этой проблемы не признает.  В комитете по потребительскому рынку  акцентируют внимание на других трудностях. После  вступления в силу нового Административного кодекса,  упразднившего административные комиссии, органы местной  власти утратили полномочия по составлению протоколов по  зафиксированным нарушениям. Региональная власть может  их вернуть, но как оценит эту инициативу  Областное Законодательное собрание, пока неизвестно. 

Тем не менее в рыночное будущее и городские и областные  власти смотрят с оптимизмом. В этом году должно появиться 34 новых торговых объекта. Среди них 7 супермаркетов и  6 торговых центров. Также в ближайшем будущем появится альтернатива дешевым оптовкам: дискаунтеры --  специализированные магазины товаров повседневного  спроса и кашинкерии -- магазины-склады. 

Обнадеживает то, что приоритеты в рыночной сфере  смещаются. Правда, настораживает то, что остается неясной ситуация с рынками, когда действия властей,  контролирующих органов и дирекции напоминают  басню про лебедя, рака и щуку. Возможно, это просто  стечение обстоятельств, но... Директора  некоторых иркутских рынков даже не имели представления о  том, что в областной администрации прошло мероприятие,   непосредственно касающееся их деятельности. А некоторые хотя и  были поставлены в известность, проигнорировали это событие. Разумеется, руководство образцово- показательных предприятий не только присутствовало, но и  принимало гостей, демонстрируя свои достижения.  Но... возможностей наполнить холодильник продуктами у  населения по-прежнему больше, чем гарантий качества  покупаемой продукции.   

Александра РОКИЦКАЯ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные