Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

Аптеки могут не выдержать проверки на площадь

Аптек станет меньше. Министерство здравоохранения издало новый ОСТ 915000, регламентирующий размер площадей аптечных торговых точек. В правительстве считают, что  фармацевтический бизнес не должен отставать от других  рыночных форм. Борьба с металлическими киосками продолжается.

В ноябре прошлого года между Министерством здравоохранения РФ и губернатором Иркутской области было подписано соглашение о новых правах комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации области. Теперь на его плечи ложится выдача лицензий аптекам, аптечным магазинам и киоскам. До этого момента регулированием лицензионного процесса  занималось само министерство.

С 30 марта лицензии фармацевтическим предприятиям  выдаются в строгом соответствии с новым нормативным актом.  Условия лицензирования остались прежними, кроме одного, площадь аптечных торговых точек должна соответствовать статусу зарегистрированного объекта. Теперь городская аптека в зависимости от того, производит она какие-либо лекарственные препараты или нет,  должна занимать площадь от 90 до 138 кв.м, аптечный пункт --  85-93 кв.м, аптечный магазин -- 80 кв.м, аптечный киоск -- 60 кв.м.  

-- Введение этого ОСТа поможет навести порядок на фармацевтическом рынке, -- говорит Галина Матула, председатель областного  фармкомитета. -- Исчезнут металлические киоски, что положительно  скажется на качестве аптечной продукции. Дело в том, что лекарственные препараты нуждаются в разных условиях хранения. Существует 16 температурных режимов! Небольшие металлоконструкции обеспечить  их не могут. 

Однако, как это ни странно, новым ОСТом в фармкомитете Иркутской  области недовольны. По мнению Галины Матулы, минимальные нормативы площадей аптечных торговых точек прописывали в ОСТе люди, ничего не знающие о реалиях фармацевтического бизнеса в регионах. В Иркутске  аптекам достаточно 60-70 квадратов, а в сельской местности -- и того меньше. От имени председателя фармкомитета в Министерство  здравоохранения России было направлено письмо с рекомендациями  по изменению ОСТа. Ответа ожидают, зная принципы работы  бюрократической системы, не раньше чем через полгода.

Также в ОСТе нет разницы между отдельными предприятиями и сетевыми аптеками. Но зачем аптечной сети в каждом открывающемся  пункте помещение для хранения лекарств или кабинет администрации?  Склад и офис находятся на головном предприятии. Получается,  что ОСТовские 30 квадратов являются лишними в торговых точках аптечных сетей. Это, во-первых, лишние затраты, а во-вторых --  дополнительные сложности при подборе помещения, учитывая  дефицит торговых площадей в Иркутске.

-- Эта проблема для аптечных сетей имеет две стороны, -- комментирует Татьяна Мунина, директор ООО "Аптека «Авиценна», председатель иркутской фармацевтической ассоциации. -- С одной стороны, сети, которые представлены аптечными киосками, закроются. С другой --  фармацевтический рынок станет цивилизованнее.  Люди должны получать квалифицированные услуги в достойных условиях. На деятельность «Авиценны» новый ОСТ никак не повлияет, так как в нашей сети киосков нет.

Сегодня на территории Иркутской области работает 1202  аптеки, аптечных пункта и магазина, которые в новых лицензионных  условиях вряд ли закроются. А вот мелкие ЧП, содержащие киоски,  могут и не выжить. Пока торговые точки работают по старым лицензиям. У некоторых они будут действительны еще 3-5 лет. Но уже сейчас многие  подали заявления на продление лицензии. 24 апреля они будут  рассматриваться в фармкомитете.

Елена ПШОНКО


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные