Сегодня: 22.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


"НАМУДИЛИ" ТАК, ЧТО НЕ РАСХЛЕБАЕШЬ!

"Альфа-Банк" оказался единственным, кому снизили рейтинг

Международное рейтинговое агентство Moody`s подтвердило рейтинги 17 российских банков из 18, поставленных на пересмотр 8 июля. Единственным банком, чей рейтинг финансовой устойчивости был снижен, оказался "Альфа-Банк".

Рейтинг финансовой стабильности "Альфа-Банка" снижен с D до D, прогноз стабильный, говорится в сообщении агентства. Рейтинг депозитов в иностранной валюте "Альфа-Банка" подтвержден на уровне В2, прогноз стабильный. "Снижение рейтинга финансовой устойчивости обусловлено слабой депозитной базой банка. "Альфа-Банк" пережил существенный отток средств с депозитов -- как розничных, так и корпоративных. Финансовая устойчивость банка попала под давление, и необходимы существенные усилия для стабилизации ситуации", -- отмечается в пресс-релизе Moody`s.

Как говорится в сообщении агентства, это подтверждение рейтинга завершает процедуру переоценки состояния российских банков, начатую в связи с отмечавшимся в стране банковским кризисом. Аналитики Moody"s полагают, что банковский кризис в России завершился в целом благополучно и не сумел нанести серьезного ущерба финансово-кредитным учреждениям. В то же время агентство отметило, что восприимчивость российских банков к кризисам, а также слабость корпоративного управления продолжают сдерживать рост рейтингов. Эффективные реформы банковского сектора и рационализация работы большинства банков должны стать ключом к стабилизации в этой сфере экономики, подчеркивает Moody"s. Стабильность рейтинга депозитов "Альфа-Банка" в иностранной валюте отражает готовность собственников компании оказать финансовую поддержку банку в кризисный момент. Снижение рейтинга финансовой стабильности говорит об ослаблении депозитарной базы банка.

Напомним, 8 июля международное рейтинговое агентство Moody"s Investors Service объявило, что пересмотрит рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте 18 российских банков, а также рейтинги финансовой устойчивости 4 банков в РФ на предмет возможного понижения. Однако, как видим, намерение агентства не повлекло за собой реального понижения рейтингов.

ДЕПОЗИТИВНЫЙ ПОЗИТИВ?

"Решения Moody"s отличались восприимчивостью к малейшим конъюнктурным колебаниям, и мы действительно лишились части своих клиентов, но мы уже сейчас видим позитивную динамику по депозитам. У нас положительное сальдо уже на протяжении долгого времени. Мы абсолютно уверены в том, что в самое ближайшее время клиентов будет больше, чем на начало июня, и, соответственно, это отразится на рейтинге", -- отметил руководитель пресс-службы "Альфа-Банка" Исмагилов. Главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова также полагает, что решение Moody"s могло быть вызвано оттоком из банка средств клиентов -- физических лиц. "Естественно, что банки, которые развивали независимую клиентскую базу в последние годы, пострадали больше других. "Альфа-Банк" позиционировался на розничном сегменте последние годы достаточно активно", -- отметила Орлова.

Как сообщалось ранее, вкладчики "Альфа-Банка" за две недели (начиная с 5 июля) сняли со своих счетов $240 млн. Общий объем привлеченных ресурсов от физических лиц и предприятий малого бизнеса по итогам I полугодия 2004 года достиг $1,3 млрд., из этой суммы примерно $900 млн. приходилось на вклады физических лиц. Всего насчитывается около 1 млн. вкладчиков "Альфа-Банка".

И НА ЭТОМ МОЖНО БЫЛО ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ, НО...

Агентство Standard & Poor"s пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу "Альфа-Банка" с "позитивного" на "стабильный". Об этом говорится в пресс-релизе агентства, поступившем уже в понедельник.

Одновременно S&P подтвердило ранее присвоенные "Альфа- Банку" долгосрочный кредитный рейтинг контрагента "В" и краткосрочный кредитный рейтинг контрагента "С", равно как и рейтинг по национальной шкале "ruA+". "Рейтинговое решение отражает недавнюю неустойчивую ситуацию в национальном банковском секторе и уменьшившуюся возможность для "Альфа-Банка" повышения рейтинга в краткосрочном и среднесрочном периодах", -- отмечается в сообщении.

"Прогноз "стабильный" учитывает рост коммерческой сети и диверсификацию бизнеса банка, а с другой стороны -- институциональную слабость российского банковского сектора и экономики в целом", -- говорится в пресс-релизе. Различий в оценках агентств почти нет. S&P, как и их коллеги из Moody, отмечает, что в июле 2004 года ситуация в российском банковском секторе была достаточно неустойчивой, что характеризовалось дефицитом ликвидности на оптовом рынке фондирования и массовым изъятием депозитов частными вкладчиками.

"Альфа-Банк" пострадал в большей степени, чем другие частные банки первого эшелона: был зафиксирован отток розничных и корпоративных вкладов, и банк был вынужден прибегнуть к экстренным операционным и финансовым мерам, чтобы выдать вкладчикам затребованные денежные средства", -- говорится в сообщении.

Принятые банком меры позволили приостановить отток вкладов, однако реализация его стратегии расширения бизнеса, особенно розничного, теперь откладывается. В среднесрочной перспективе "Альфа-Банк" имеет хорошие возможности для развития своего банковского бизнеса благодаря росту российской экономики, отмечается в сообщении.

Текущий уровень рейтингов банка отражает повышенную концентрацию бизнеса на отдельных контрагентах, ограниченную капитализацию и высокий уровень операционных издержек банка. С другой стороны, рейтинг учитывает происходящее расширение коммерческой сети и спектра услуг банка, считает агентство.

"По мнению S&P, в краткосрочной и среднесрочной перспективе кредитный рейтинг "Альфа-Банка" не изменится. Долгосрочные перспективы развития банка и многих других частных кредитных организаций благоприятны, но делать какие-либо прогнозы по поводу их деятельности во втором полугодии 2004 года весьма сложно, поскольку не исключена вероятность новых сбоев в работе банковского сектора", -- отмечается в официальном письме.

КТО НЕ С НАМИ?

Тем временем пресс-служба Иркутского филиала "Альфа-Банка" распространила пресс-релиз о том, что с 19 по 25 июля на всех ведущих телеканалах России (Первый канал, "Россия", НТВ) размещены новые телевизионные ролики кредитного учреждения, снятые, как заявлено в сообщении, "по итогам июльского кризиса".

В качестве героев в роликах появились топ-менеджеры банка -- главный управляющий директор Петр Шмида, главный финансовый директор Тейо Панкко, вице-президент Алексей Леонов, начальник управления корпоративного финансирования Владимир Татарчук. Ключевое сообщение роликов -- "Мы с теми, кто нам доверяет".

Согласно заявлению банка, новая серия телевизионных роликов призвана "продемонстрировать уверенную позицию "Альфа-Банка" на рынке и его готовность немедленно выполнить свои обязательства перед всеми своими клиентами".

В качестве подтверждения в ролике заявляется, что "кто хочет, тот может забрать свои деньги".

Мнения специалистов-рекламщиков неоднозначны. "С одной стороны, они быстро сориентировались, однако заявление звучит не совсем корректно. Не исключено, что они могут и оттолкнуть тем самым клиента", -- уверена старший менеджер по рекламе ИД "Постскриптум-Пресс" Ольга Дробышевская.

Генеральный директор "Видео Интернешнл Байкал" Сергей Бредихин уверен, что реклама может оказать определенное эмоциональное воздействие: "Даже хамоватые на первый взгляд заявления можно подать тонко и изящно".

По материалам РИА "Новости", "Росбалта", ИА "Банкир" и "Телеинформ"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные