Сегодня: 23.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДОРОЖЕ ДЕНЕГ


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ПОД ВОДУ! В МИР ТИШИНЫ И БАЙКАЛЬСКИХ ТАЙН

Жизнь современного человека в чем-то похожа на стрелки часов: с единицы они неумолимо переходят на два, с двух -- на три, и так по кругу... Каждый день нас радуют примерно одни и те же радости, каждый день нас огорчают примерно одни и те же огорчения. И порой начинает казаться, что вся жизнь -- это и есть циферблат: в восемь встал, в десять лег... Психологи утверждают, что современному человеку очень не хватает новых ощущений, как не хватает чистого воздуха горожанину. Движимый любопытством и жаждой новых ощущений, корреспондент Baikal Land погрузился в мир тишины и тайн. Пройдя его несуществующими тропами, напитавшись его величественной красотой, он подумал: "Я обязательно сюда вернусь опять". Добро пожаловать под воду!

Гидами в новый мир стали инструкторы из центра подводного плавания "Свал". "Вы даже не знаете, рядом с каким богатством живете", -- сказал мне один из дайверов по дороге на Байкал. Однако прежде чем уйти "на дно", мне, как новичку, предстояло выполнить несколько довольно простых упражнений, которые помогли мне освоиться со снаряжением и почувствовать себя комфортно под водой. Впрочем, упражнениям предшествовал короткий, но в то же время познавательный инструктаж. Мне объяснили, что происходит с организмом под водой, что и когда необходимо предпринять, чтобы избежать неприятностей. Оказалось, что человеческий организм на 80% состоит из воды, а повышенное давление влияет только на некоторые части нашего тела!

...Упражнения были несложными, снаряжение, которое кажется таким громоздким на берегу, в воде оказалось невесомым, а присутствие опытного инструктора успокаивало и придавало уверенности. "Вода не любит суеты. Расслабься. Все получится. Только не нужно нервничать -- и все будет хорошо", -- объяснял мне инструктор дайвинг-клуба и один из опытнейших ныряльщиков Андрей Димитревич.

Вода действительно не любит суеты. Я это понял, как только врата иного, особого мира сомкнулись у нас за плечами. Здесь царствует тишина, движения размеренны, а дыхание глубже. Мы договорились, что дойдем до свала, пройдем вдоль его кромки, а затем вернемся. Свал -- это резкий обрыв, который расположен в нескольких десятках метров от берега, до него дно понижается постепенно. Водоросли под водой были совсем другими, чем те, что мы привыкли видеть; несколько раз впереди мелькнули рыбы.

Неожиданно инструктор показал рукой куда-то в сторону. Я повернул голову, однако не увидел ничего необычного. Тогда он взял в руки какую-то, как мне показалось, корягу, проплывавшую мимо, и поднес к моему лицу: выпучив глаза, на меня смотрела довольно крупная рыба, плавники слабо шевелились. После того, как рыба и аквалангист полностью удовлетворили свое любопытство, Димитревич махнул рукой, отгоняя ее как докучливого воробья.

Тем временем мы дошли до свала, давшего название иркутскому дайвинг-клубу: вниз, в синеву отвесно уходило дно. Взявшись руками за валун, я смотрел в эту бездну: с одной стороны было страшно, с другой -- страшно любопытно. Однако туда, на глубину тридцать и больше метров ходят только опытные дайверы, к коим я, увы, не относился. Поэтому мы пошли вдоль обрыва.

Через некоторое время я уже забыл о том, что на мне акваланг и я нахожусь под водой -- настолько естественно и непринужденно все происходило. Хотелось быть везде и видеть все одновременно: настолько необычно и красиво было в этом "подводном кино". То и дело я замечал понимающую улыбку на лице Андрея, знаками показывавшего мне: "Не суетись, смотри вокруг и наслаждайся".

...Вынырнули мы почти в том же месте, где и ушли под воду. Мне показалось, что подводная прогулка закончилась слишком быстро. "Тридцать три минуты -- для первого погружения в самый раз". Я не стал спорить -- одному из самых опытных инструкторов в Иркутской области лучше знать, сколько будет "в самый раз", а сколько "перебор". Пошатываясь, выходил из воды -- она отняла неожиданно много сил. "Сваловцы" тоже закончили свое погружение.

...Я стягивал с себя костюм и думал об одном: "Я обязательно сюда вернусь опять".

Илья Щеголихин


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные