Сегодня: 23.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


АВТОЗАПРАВЩИКИ НАУЧИЛИСЬ ПОДДЕЛЫВАТЬ МИКРОЧИПЫ

Иркутский центр метрологии, стандартизации и сертификации cообщает:

В августе 2004 года Иркутским центром проводились проверки автозаправочных станций в Иркутске и области. В большинстве случаев выявлены нарушения. Как правило, предприниматели применяют средства измерения, не обеспеченные поверкой. Это значит, что при продаже нефтепродуктов используются резервуары, топливно-раздаточные колонки, мерники и метроштоки, которые не прошли проверку в контролирующих органах на соответствие установленной норме погрешностей приборов. То есть фактический объем продаж нефтепродуктов может быть значительно занижен.

Как сообщили в Иркутском ЦМС, для каждого вида средств измерений установлена своя периодичность поверок. В частности, резервуары должны проходить контроль раз в пять лет, колонки -- ежегодно.

Проверка показала, что большинство предпринимателей- владельцев АЗС использовали средства измерения, не обеспеченные поверкой или с истекшим сроком годности. Также на предприятиях отсутствует перечень систем измерения, подлежащих поверке.

-- Так, на ФГУДЭП 161, владельцем которого является Виктор Богатинский, проверено 10 приборов измерения, каждый из которых был не исправен или с истекшим сроком поверки.

-- Аналогичные же нарушения обнаружены при проверке ООО "Ориентир". На предприятии насчитывается 3 резервуара, 4 топливно-раздаточные колонки, 1 мерник и рулетка с лотом, не обеспеченные поверкой. Из 12 проверенных средств измерений 9 работали с нарушениями.

-- На ФГУДЭП 156 в поселке Мегет Ангарского района проверено семь единиц измерения. Все они оказались с истекшим сроком поверки. Иркутским ЦМС выявлены нарушения при использовании двух топливно-раздаточных колонок, трех резервуаров и двух мерников.

-- На автозаправочной станции предпринимателя Сергея Иванова в поселке Баяндай Иркутской области выявлены 8 систем измерения с истекшим сроком поверки из 14 проверенных. Также АЗС предпринимателя Владислава Беспрозванных с нарушениями применялись 4 резервуара из 5 проверенных. На АЗС ООО "АМО" проверен 21 прибор, в 16 случаях выявлены нарушения.

-- На АЗС "Баррикада" иркутского предпринимателя Алексея Притулина проверкой обнаружены 5 приборов измерения, не отвечающих требованиям.

По каждому случаю применения неповеренных средств измерений Иркутским ЦМС заведен протокол об административном правонарушении. Предпринимателям выданы предписания о запрете применения неповеренных средств измерения при продаже нефтепродуктов и наложены штрафы.

КСТАТИ... Фальсификация в России автомобильного топлива -- национальная традиция. По данным специалистов, сейчас только в странах Западной Европы можно заправиться настоящим бензином, отвечающим всем необходимым требованиям.

Причем, заправка на престижных бензоколонках вовсе не гарантирует приобретение высококачественного бензина. На большинстве российских АЗС бензин не соответствует никаким стандартам.

По сведениям ГУБЭП МВД России, в регионах и глубинке на поддельное горючее приходится от трети до половины продаваемого на автозаправках топлива. "Самоваров" (нелегальных мини-заводиков) много на юге европейской части страны, Северном Кавказе и Дальнем Востоке. И если в Москве и области, по данным проверяющих органов, покупателей обманывают на каждой четвертой автозаправке, то по трассам и вдали от крупных населенных пунктов -- на каждой восьмой из десяти.

Там, где АЗС контролируют, как, например, в Москве и некоторых крупных городах, работники автозаправок пользуются в основном тем, что недоливают топливо. По словам "губэповцев", этот способ, как и в давние годы, приносит операторам заправок наибольшую прибыль. Ежедневно только на одной колонке удается "сэкономить" до 2 тонн горючего, получая в среднем более $700. Недолив применяют как на АЗС с механическими колонками, так и на современных компьютеризированных станциях.

На половине автозаправок колонки не проверяются. Поэтому неизвестно, что они показывают. И трудно предъявить конкретные претензии: колонка недоливает из-за технического сбоя, или ее перенастроили. Сегодня заправщики научились подделывать микрочипы самых современных заправок, как в игровых автоматах. И доказать это Госторгинспекции практически невозможно, поскольку добраться до микрочипа и проверить его исправность могут только специалисты, которых у инспекции нет, и только с разрешения милиции при серьезных подозрениях. Недолив на современных АЗС возможен, соглашаются в нефтяных компаниях, но настройщик себе не враг -- его легко вычислить. К тому же есть официальный норматив недолива -- по ГОСТу 50 мл на 10 л, т.е. стакан на бак бензина.

Все большее распространение, по словам инспекторов, получает и другой, невинный с виду, но эффективный способ -- неправильное оформление документов. В товарно-транспортных накладных и паспортах качества топлива не указывается производитель. Товар левый, и качество топлива сомнительно, поскольку происхождение неизвестно, но это довольно трудно доказать.

Если же послушать проверяющих, то ни одна служба контроля в стране не является эффективной, и все они расписываются в собственной беспомощности. Транспортная инспекция не может лишить АЗС лицензии -- только наказать. И то, если удастся доказать вину, а это непросто. С физического лица полагается штраф в 20 минимальных оплат (2 тыс. руб.), с юрлица -- 200 (20 тыс. руб., или менее $700). Тогда как неучтенный доход одной АЗС в день может составлять в среднем $5000.

Анастасия Гула, при использовании материалов издания Finiz.ru


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные