Сегодня: 07.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 07 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


СЕРГЕЙ РЕШЕТНИКОВ: "ОБЪЕДИНИМСЯ И ВСЕХ ЗАБОДАЕМ"

Беда российского предпринимателя в том, что он чересчур запуган. Он боится всего и не доверяет никому. Однако, изначально поставив себя в позицию "слабого", он обречен на то, что "сильные" с ним считаться особо не будут и церемониться тоже. Все в этом мире против русского бизнесмена: налоги -- душат, чиновник -- взятки дерет, рэкетиры -- наглые, покупатель -- нищий. Не можете справиться с чиновником в одиночку? Берите числом.

Защита прав предпринимателей -- понятие в России избитое, но какое-то смутное. О новых методах борьбы с незаконными поборами и чиновным взяточничеством читателям "Иркутской торговой газеты" расскажет руководитель Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей при ИРО "Опора России" Сергей Решетников.

-- Бюро по защите прав предпринимателей -- это коммерческая структура?

-- Нет, наше бюро -- это организация общественная. Она создана при "Опоре России". Тем не менее мы имеем свой расчетный счет для привлечения средств на реализацию тех или иных программ. Сфера наших интересов -- защита прав предпринимателей и предпринимательской деятельности. Мы ориентированы прежде всего на малый и средний бизнес. Если крупные структуры могут иметь свои собственные службы юридической безопасности, то частный предприниматель Вася Потапов содержать собственных юристов не сможет. Здесь на помощь приходим мы.

-- С какого рода жалобами предприниматели обращаются чаще всего?

-- Я бы условно выделил три класса жалоб. Первая, многочисленная группа -- это жалобы на нарушения при осуществлении проверок различными контролирующими органами. Контролеры приезжают проверять, а фактически -- за данью. Вторая группа касается внешних ограничений, мешающих развитию бизнеса и связанных, например, с высокой арендной платой. Зачастую договора аренды составляются настолько неграмотно! Доходит до смешного: в документе, к примеру, прописано, что в случае неуплаты все имущество арендатора переходит в собственность арендодателю. Смех сквозь слезы...

Был и другой случай: предприниматель провел ремонт ветхого помещения на 800 тысяч рублей, подписал договор с арендодателем, что называется "не глядя". Через пару дней охрана хозяина выставила бизнесмена за дверь. Он обратился в правоохранительные органы, прокуратуру, однако составленное им заявление было очень эмоциональным, а такие рассматривают неохотно. Жалоба должна содержать конкретные факты, и в итоге имущество было утрачено, так как в возбуждении дела предпринимателю отказали. Арендованная площадь отошла к другому предпринимателю. Кстати, не исключено, что его постигнет участь предшественника. К тому же следует учитывать, что господа, промышляющие таким "кидаловом", часто имеют сочувствие и интерес в правоохранительных структурах -- так называемую "красную крышу". Это тоже очень распространенное явление.

Третья группа -- жалобы на ангажированные предпринимательские структуры, которые являются приближенными к чиновничеству и за счет этого получают преференции. Посему кто-то из любимчиков администрации ставится в заведомо выгодное положение по сравнению с другими коммерсантами. Это капитализм с чиновничьим лицом -- лицом взяточника и казнокрада. Приводить конкретные примеры я не могу. Но можно нарисовать примерную ситуацию, ставшую уже классической.

Скажем, на государственной земле стоит некая торговая площадка, которая полностью сдана в аренду некому предпринимателю. Торговцы, попав на этот рынок, становятся практически бесправными. Суммы за аренду такие, что вести дело -- только себе в убыток. Ведь порой в договорах аренды очень часто встречаются нормы, противоречащие не то что закону, но даже здравому смыслу! Тем не менее такой документ предприниматель подписывает. А потом в один прекрасный день, когда у него торговые дела вдруг не заладятся и он на несколько дней задержит оплату, к нему могут подойти бритоголовые плечистые ребята в форме сотрудников охраны и недвусмысленно напомнить о долге. Причем не только в вербальной форме. Могут и впаять штрафы -- по сути, "поставить на счетчик". Например, 10% от суммы задолженности в сутки. Хотя по закону (ГК РФ, статья 395) должна применяться ставка рефинансирования Центробанка России -- 14 годовых! Но не суточных 10%!

В правоохранительные органы обычно не обращаются, боясь испортить отношения с руководством рынка, а если и обращаются, то получают ответ вроде: "Если, дурак, сам такой договор подписал, то чего теперь от нас хочешь?".

-- Что бы вы могли посоветовать предпринимателю, на что обратить внимание при ознакомлении с договором?

Договор -- это добровольное волеизъявление сторон. Однако он не должен ущемлять ничьих интересов. При составлении или ознакомлении с документом необходима юридическая консультация. Однако ею пренебрегают. Кто-то в силу юридического нигилизма (дескать, возиться лень), а кто-то -- из-за того, что не предвидит заранее каких-либо проблем в будущем (сегодня хорошо и ладно)... Если же нет желания прибегать к помощи юристов, то обязательно купите сборник типовых договоров. Они в книжном магазине по тридцать рублей штука продаются. В итоге вы гораздо больше сможете сэкономить. Если же ситуация уже случилась и вы "поставлены на счетчик", то нужен грамотно составленный иск в суд. Здесь уже без помощи юриста не обойтись. Однако если все сделать правильно, суд будет выигран наверняка. К сожалению, таких процессов крайне мало. Предприниматели отчего-то пренебрегают элементарными нормами юридической безопасности.

-- На какой основе вы работаете с предпринимателями?

-- У нас существуют членские взносы (3200 рублей в год) и ряд платных юруслуг. Впрочем, наши цены на порядок ниже, чем в юридических фирмах. Вот если бы все предприниматели объединились, тогда услуги вообще можно было бы сделать бесплатными. Ведь малый и средний бизнес -- это десятки тысяч людей!

-- Значит, бюро -- это не зарабатывание денег?

-- Здесь ничего, кроме пинков, не заработаешь. Знаете, как переводится слово коррупция? От английского corruption -- гниение. У меня есть принцип: воевать с гнилью до конца.

-- Не боитесь поссориться с сильными мира сего? -- Уже поссорились. Зато они стали с уважением к нам относиться. Не любят, но уважают. Видать, опасаются... Как бы там ни было, я желаю всем предпринимателям успехов. Пусть трудности кажутся непреодолимыми, главное -- не опускать руки. В один прекрасный день мы объединимся и всех забодаем!

Илья Щеголихин


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные