Сегодня: 22.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


КАК ПРОДАЕТСЯ ОБЛАСТЬ, ИЛИ БАЙКАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, ДУБЛЬ ТРЕТИЙ

Иркутская область вот уже несколько лет подряд старательно позиционирует себя в качестве "ключевого" для всего региона. Фраза о том, что Приангарье является "форпостом экономической мощи РФ на Востоке" давно стала общим местом в каждом третьем выступлении сколько-нибудь значимого местного политика и непременным пунктом предвыборных программ кандидатов всех мастей. Все уверены в том, что область просто не может не быть лучшей, и каждый по-своему старается это доказать.

Байкальский экономический форум, который журналисты ничтоже сумняшеся окрестили "Сибирский Давосом", -- настоящее дитя иркутских политиков и бизнесменов. Его хвалят на все голоса, заверяя, что стоит БЭФу стать брендом Иркутской области, как все у нас наладится, инвесторы будут считать манной небесной вложение своих "кровных" в Прибайкалье, а мы с вами, уважаемые, заживем не хуже москвичей. Так ли это и не выдаем ли мы желаемое за действительное, накануне третьего БЭФа с предельной объективностью пытался выяснить корреспондент "Иркутской торговой газеты".

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Первый Байкальский экономический форум прошел в Иркутске в 2000 году. Сие мероприятие мыслилось как своего рода аналог тогда уже раскрученного Санкт-Петербургского форума, ориентированного в большей степени на Европу. БЭФ был призван "продемонстрировать политикам и общественности, а также российскому и международному бизнесу, что Россия является евразийской державой" (из Аналитического вестника Совета Федерации ФС РФ. -- 2002. -- № 18 (174)). В работе Байкальского форума приняли участие более 1 600 человек: делегации 44 регионов России и 16 стран мира.

Одной из главных задач первого форума было формирование макроэкономической политики России. Выработанные на форуме рекомендации были оформлены в "Стратегию развития России в Азиатско-Тихоокеанском регионе в XXI веке". Можно сказать, что тогда область забросила пробный шар в сторону столь привлекательных экономически и стратегически соседей по АТР.

Первый блин было решено считать удачным и посему на достигнутом не останавливаться. Второй БЭФ прошел под девизом "Бизнес и здоровье нации". Следует отметить, что на втором форуме впервые прозвучало в качестве основного неологизма словосочетание "социальная ответственность бизнеса", ставшее сегодня притчей во языцех. Второй форум значительно превзошел первый и по размаху, и по числу приглашенных: на него съехались более 2 000 человек. Алексей Соболь, бывший в то время заместителем главы администрации Иркутской области, по окончании форума подчеркнул, что "БЭФ заметили во всем мире".

В ПРЕДДВЕРИИ ТРЕТЬЕГО ФОРУМА

Третий БЭФ начнет свою работу менее чем через месяц. Программа форума была утверждена 4 августа на заседании Оргкомитета в Совете Федерации. Масштаб этого мероприятия с предыдущими форумами не идет ни в какое сравнение. Достаточно сказать, что количество рабочих языков форума увеличится с двух до шести. О своем намерении участвовать в БЭФе сообщили представители десяти государств: США, Японии, Словении, Финляндии, Германии, Италии, Франции, Южной Кореи, Китая и Монголии. Сопредседателем форума станет Иосиро Мори -- бывший премьер-министр Японии. По сообщению агентства "Телеинформ", уже выразили свою готовность принять участие в пленарном заседании форума ряд видных персон, в том числе глава РСПП Аркадий Вольский, президент ТПП Евгений Примаков, председатель Межрегиональной ассоциации "Сибирское Соглашение" Александр Хлопонин, губернатор Иркутской области Борис Говорин.

Все это, несомненно, чудесно. Однако, не может не настораживать тот факт, что, по заявлению самого генерального директора ОАО "СибЭкспоЦентр" (оператора БЭФа) Анатолия Коцаря, деньги на проведение форума появятся только к концу августа. "Себестоимость" БЭФа -- 1 млн. долларов (к слову, Санкт- Петербургский форум обходится организаторам в 2 млн. долларов). Ясно, что область с 960-миллионной дырой в бюджете субсидировать подобное мероприятие не может. Как водится, большая часть финансовых надежд связана с предполагаемыми спонсорами, а также с денежными сборами за участие.

А ведь 19 сентября 2002 года председатель Совета Федерации Сергей Миронов, под чьей эгидой традиционно проходит форум, на пресс-конференции говорил о том, что "БЭФ должен стать самым значительным экономическим форумом в России". В связи с этим он заявлял о возможности финансирования третьего БЭФа из федерального бюджета. Все мы прекрасно знаем об умении наших политиков не выполнять своих обещаний. Справедливости ради нужно сказать, что деньги на проведение первых двух форумов тоже не сразу нашлись. Но все же: если БЭФ действительно значим так, как о нем говорят, то почему обещания так и остаются обещаниями, а уровень финансирования ровно вполовину меньше, чем у Санкт-Петербургского форума? И что стало со всеми рекомендациями, резолюциями и проектами, о которых так много говорилось на обоих форумах? Не канут ли они в Лету, не истлеют ли на полках и в столах участников вместе с брошюрами и программами?

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к специалистам, тем, кто видит суть событий: политикам, бизнесменам и журналистам Иркутской области -- с просьбой ответить на один простой вопрос: "Что есть БЭФ?".

Сергей Берг, корреспондент газеты "Коммерсантъ" -- Восточная Сибирь":

-- Думаю, что основная задача БЭФа, -- создание имиджа Иркутской области, но это слишком дорого. Почему я так думаю? Как-то после окончания второго Форума я обратился к одному высокопоставленному чиновнику с вопросом о КПД БЭФа, о тех рекомендациях, которые были выработаны, где они реализованы. Он ответил, что все рекомендации находятся в администрации области и будут направлены в Совет Федерации. С тех пор этих рекомендаций никто не видел и ничего о них не слышал. Полезный выхлоп близок к нулю.

Сергей Сафронов, главный редактор "Иркутской торговой газеты":

-- Как журналисту, как редактору делового еженедельника мне конечно же очень интересны такие мероприятия, как Байкальский экономический форум. Интересны главным образом из-за персоналий, которые числятся в списках приглашенных на БЭФ. Не каждый день в Иркутск съезжаются известные политики, бизнесмены, ученые... Однако мне кажется, что большая часть судьбоносных решений принимаются все же не на сессиях БЭФа и не на круглых столах, а в так называемых "кулуарах". Для принятия таких решений не нужны громкие заявления с трибун и не нужна шумиха, подобная Байкальскому форуму.

В экономических показателях вряд ли возможно оценить выхлоп от БЭФа. Будет все как обычно. Инвесторы направят своих разведчиков, которые в очередной китайский (японский, новозеландский, немецкий) раз пообещают дать нам инвестиции. В очередной российский раз мы им поверим. Хотя и та, и другая сторона прекрасно понимают, что гарантировать сохранность средств, вложенных в российскую экономику, сегодня никто не сможет.

И все же я убежден, что такие мероприятия, как БЭФ, очень важны для нашего региона. Хотя бы для того, чтобы о проблемах Сибири не забывали в центре. Чтобы москвичи, для большинства которых Россия заканчивается за пределами Садового кольца, понимали, насколько развитие сибирских регионов важно как для самой столицы, так и для всей страны.

Галина Солонина, главный редактор ИА "Телеинформ":

-- На мой взгляд, Иркутская область получила пока только моральные дивиденды. Область посетили многие VIP"ы, и только наш регион из всех в СФО засветился с подобного рода мероприятием. Экономических дивидендов пока нет, поскольку экономика развивается по своим законам, к тому же у нас не преодолен пока еще период передела собственности.

Роман Ищенко, и. о. президента Группы компаний "Новая реальность":

-- Я думаю, что Иркутская область однозначно получила и будет получать дивиденды от БЭФа. Это мероприятие принципиально позволяет более ярко позиционировать регион в деловых кругах российской элиты. Повышает деловую активность, инвестиционную привлекательность региона. В первую очередь БЭФ позволяет добиться значительного PR эффекта. С другой стороны, PR плохо работает, когда за ним не стоит реального содержания, поэтому нельзя полагаться только на БЭФ, необходимо продолжать работу по развитию региональной экономики и созданию оптимальных условий для роста.

По моему мнению, для того что бы БЭФ окончательно закрепился как бренд в головах у национальной элиты, необходимо провести еще как минимум пару форумов. При этом важно, что бы от форума к форуму принципиально рос уровень мероприятия и его качество. Это не простая задача, и я надеюсь, что третий форум будет следующим шагом на этом пути.

Что касается расходов, которые несет областной бюджет при проведении этого мероприятие: такого рода события наиболее эффективны с точки зрения инвестиций. Возможно, вложенные в мероприятие деньги не дадут сразу прямой прибыли, но в конечном итоге результаты форума конвертируются в конкретные дивиденды. Пример: тот факт, что столь высокого уровня мероприятие проводится в нашем городе, повышает самооценку наших граждан и людей, занимающихся бизнесом и политикой в регионе. Это в свою очередь влечет за собой большую уверенность в себе, более крепкие и здоровые амбиции, постановку более масштабных целей, а они влекут за собой дополнительный экономический эффект и новые достижения.

Александр Суходолов -- во время проведения первых двух Форумов возглавлял департамент внешних связей администрации Иркутской области:

-- От БЭФа нельзя ждать быстрых результатов. Это -- выработка стратегии развития, когда многие разработки не остаются на бумаге, а успешно реализуются. Так, после первого БЭФа началась разработка программы развития Сибири. На втором БЭФе была проведена секция "Естественные монополии". Итогом работы секции стал тот факт, что газопровод от Ковыктинского месторождения пошел в Саянск. На втором Форуме саянская делегация представила очень интересный проект, посвященный развитию химии органического синтеза на основе ковыктинского газа. БЭФ -- площадка для встреч и способ рекламы Иркутской области на мировом уровне. БЭФ -- это очень значимое мероприятие, которое даст Иркутской области свои дивиденды. А по поводу вложенных средств: ведь такие мероприятия нельзя провести бесплатно.

Значит, главная задача форума -- создание благоприятного имиджа Иркутской области в мировом сообществе. Имидж, в свою очередь, нужен, как и любой другой сфере, для того, чтобы продать товар как можно быстрее и дороже, то есть получить так называемую брендинговую премию. Цель, без всяких сомнений, благая, но и здесь есть свои подводные камни. Один знакомый маркетолог сказал как-то: "Продать быстро и дорого плохой товар можно. Но только один раз. Товар плохого качества брендом быть не может. Ни при каких условиях. Только качество может гарантировать товару статус бренда, который, в свою очередь, дает стабильную брендинговую премию".

Алексей Козьмин, председатель совета директоров ЗАО "АкТех- Байкал", депутат Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва:

-- Реальные дивиденды от проведения форумов такого рода появляются не сразу. Сначала необходимо создать сам форум, сделать его традиционным и привлекательным для крупных участников. Это сложная и кропотливая работа. Я считаю, что реальными дивидендами будет являться повышение рейтинга инвестиционной привлекательности нашего региона и привлечение внимания мировой элиты к Прибайкалью. Но для ощутимых реальных результатов нужно еще очень много сделать.

Третий форум продолжает традиции двух первых и нацелен на определение места Иркутской области и Прибайкалья в геоэкономике и геополитике. Наш регион может быть базовой территорией для взаимодействия Востока и Запада, Азии и Европы. Мы находимся на стыке культур, имеем для этого все необходимые возможности. Я жду от третьего форума укрепления позиций Иркутской области как форпоста России в Азии.

Основной объем средств для организации форума привлекается со стороны спонсоров. Но я считаю, что Иркутская область должна тратить больше средств на повышение инвестиционного рейтинга и привлечения в регион реальных инвестиций. Ведь от того, как мы построим эту работу сегодня, будут зависеть доходы нашего областного бюджета завтра. Многие российские регионы тратят намного больше средств на эти цели, чем наша область.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ ОТ "ИТГ"

Помнится, на втором БЭФе были приняты (под шумные и одобрительные аплодисменты) несколько основополагающих, по словам участников форума, резолюций, направленных, по словам одного известного ученого, на то, чтобы укрепить с помощью Сибири экономическую безопасность России и отойти от "антигосударственной политики по разграблению сырьевых ресурсов региона". Ну вот, к примеру. На заседании круглого стола на тему "Естественные монополии России: стратегия развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе" было принято и задокументировано несколько решений.

1. Правительству РФ определить ответственную организацию за разработку программ развития магистральных нефтепроводов и линий электропередач Восточной Сибири и Дальнего Востока, сегменты экономических механизмов стимулирования и поддержки инвестиций в развитие инфраструктуры.

2. В целях координации вышеуказанных программы и их реализации создать координационный совет при Правительстве РФ, в состав которого следует включить представителей Правительства РФ, обеих палат Федерального собрания, законодательной и исполнительной властей регионов, менеджмента субъектов естественных монополий и представителей науки.

3. На законодательном уровне разработать меры государственной поддержки, направленные на развитие инфраструктуры естественных монополий Сибири и Дальнего Востока и создание единых энерготранспортных коридоров.

Всего этого как не было, так и нет. Как нет и обещанной ревизии федеральных и региональных целевых программ, посвященных Сибири и Дальнему Востоку, и создания на их основе укрупненных проектов, подкрепленных необходимым финансированием. В выигрыше оказались лишь несколько проектов Газпрома, да и то вряд ли это заслуга БЭФа.

Впрочем, некоторые политики запросто могут внести БЭФ в копилку своих заслуг. Вот и получается, что для того, чтобы Форум действительно стал тем, чем его хотят представить, Иркутская область на самом деле должна быть тем, чем ее показывают: инвестиционно-привлекательным регионом, как Питер, например. Вот когда это случится, в соответствии со всеми законами маркетинга Байкальский экономический форум станет одной из важнейших экономических и политических тусовок в России. Может быть, это случится уже через месяц. Увидим.

Александра Терентьева


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные