Сегодня: 23.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


REEBOK РОДОМ ИЗ КИТАЯ

Одежда под маркой всемирно известных фирм Аdidas и Reebok завозится в Иркутск со стихийных рынков Китая и Турции.

В результате проведенных Госторгинспекцией проверок 85% продукции Аdidas и Reebok китайского и турецкого производства из общего количества проинспектированных швейных, трикотажных и чулочно-носочных изделий не было допущено на потребительский рынок. Всего было проинспектировано девять торговых точек в Иркутске и Братске, на восьми из них были выявлены нарушения. 114 изделий забраковано по причине несоответствия нормам маркировки, 23 изделия детского ассортимента не соответствовали требованиям безопасности. Общая стоимость забракованного товара составила 99 тыс. рублей.

Было установлено, что руководители розничных и оптовых предприятий нарушают инструкции о порядке приемки товаров по качеству, допуская тем самым проникновение в торговлю продукции с нарушением требований стандартов по безопасности. Например, Госторгинспекцией выявлены нарушения требований стандартов к маркировке. В частности, на жестких и мягких ярлыках зачастую отсутствует информация о товаре на русском языке, сведения об изготовителе доводятся до потребителей только со слов продавца, не имея другого реального подтверждения. Предъявленные же некоторыми продавцами маркировочные обозначения были представлены без соответствующего разрешения -- лицензионного договора, что подтверждает контрафактность продукции.

Проверка показала, что швейные, трикотажные и чулочно- носочные изделия торговой марки Adidas, Reebok "челночным" образом приобретаются на оптовых стихийных рынках для дальнейшей продажи и перепродажи, что способствует массовому нелегальному производству контрафактного товара.

-- Так, при проверке точки ПБОЮЛ Коваленко Е.А. в торговом центре "Манеж" в Иркутске было снято с реализации 24 изделия на сумму 11,2 тыс. рублей. По словам продавца, забракованные мужские спортивные брюки, футболки и ветровки торговой марки Adidas были изготовлены в Южной Корее. Приобретен же товар в Пекине, район Чаоян. Однако на изделиях сведения о производителе указаны не были.

Также отсутствовала и другая информация для потребителей. В частности, не было данных о наименовании товара, о функциональном предназначении или области его применения. Отсутствовали и сведения об основных потребительских свойствах или характеристиках. Кроме этого, на ценниках отсутствовала дата их оформления. По материалам проверки данной торговой точки руководителю Кировского РОВД г. Иркутска (по месту нахождения магазина) была направлена информация для изъятия из оборота указанной продукции. Руководителю точки вынесено Предписание о приостановлении реализации товаров, нарушающих требования нормативных и законодательных актов. ПБОЮЛ Коваленко Е. А. привлечена к административной ответственности, взыскан административный штраф в размере 2000 рублей.

Также по итогам контрольных мероприятий к административной ответственности привлечено семь должностных лиц, возбуждено административное дело, направлено восемь предписаний об устранении административных правонарушений. Сумма административных штрафов составила 13,5 тыс. рублей.

-- Также специалистами Управления Госторгинспекции по Иркутской области были проведены проверки качества и безопасности куриных яиц в соответствии с требованиями Законов "О защите прав потребителей", "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и Правил продажи отдельных видов товаров. Всего с начала 2004 года Управлением ГТИ по Иркутской области рассмотрено и удовлетворено восемь жалоб потребителей, в т. ч. семь -- по качеству яиц. Одна жалоба поступила из Комитета цен по Иркутской области, и касалась она цен на куриные яйца.

Всего было проинспектировано 82,8 тыс. куриных яиц отечественного производства. Из них забраковано -- 57,7 тыс. штук на сумму 124,7 тыс. рублей. Как утверждают специалисты, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года процент забраковки повысился на 8,9% в связи с массовым завозом продукции, не соответствующей требованиям стандартов, в том числе из соседних регионов: Новосибирской и Томской областей и Красноярского края.

-- Так, в результате плановой проверки точки ПБОЮЛ Шинкаревой Е. А. в торговом центре "Ангарский" была приостановлена реализация яиц отборной категории в количестве 300 штук, не отвечающих требованиям нормативной документации. В частности, партия реализовалась без маркировки с полной информацией о товаре. На скорлупе яиц был обнаружен куриный помет. Не были представлены сертификат качества и ветеринарное свидетельство. Кроме этого, не было в наличии приходного документа и сертификатов соответствия на серийное производство, подтверждающих безопасность продукции.

-- Также приостановлена реализация партии яиц I категории в количестве 400 штук производства КГУП "Шушенская птицефабрика" (п. Шушенское, Красноярского края). На момент проверки срок годности продукции истек на 3 суток. Кроме этого, при реализации этой партии были установлены и другие нарушения: имелось наличие на скорлупе яиц куриного помета, отсутствовали документы качества и ветеринарное свидетельство, приходные документы и сертификаты соответствия на серийное производство, подтверждающие безопасность продукции. Кроме этого, на торговом месте отсутствовал овоскоп (прибор для проверки качества яиц), предусмотренный санитарно-эпидемиологическими правилами.

Было установлено, что на точке реализовалась контрафактная продукция с фирменными ценниками СПК "Окинский" (п. Ухтуй, Иркутской области).

Для подтверждения органолептических и микробиологических показателей продукции был произведен контрольный отбор проб и направлен на экспертизу в лабораторию Облветнадзора. По результатам исследования установлено, что данная продукция не отвечает требованиям Госстандарта.

-- За допущенные нарушения при торговле яйцом, а также за реализацию нестандартного мяса птицы ПБОЮЛ Шинкаревой выдано предписание об устранении административных правонарушений. Предприниматель также привлечена к административной ответственности: в соответствии с законом, с нее взыскан штраф в размере 5 тыс. рублей. Согласно постановлению правительства, забракованная нестандартная продукция в полном объеме снята с реализации, уничтожена и утилизирована.

Кроме этого, для принятия мер к изготовителю КГУП "Шушенская птицефабрика" было направлено письмо в Управление ГТИ по Красноярскому краю.

Основная масса забраковок яиц касалась наличия на скорлупе кровяных пятен и помета. Также были зарегистрированы случаи реализации яиц с истекшими сроками годности, с признаками течи ("насечка", "мятый бок"), с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочкой. Также торговля зачастую велась без этикеток или при наличии старых этикеток на повторно используемой таре, отсутствовала полная информация о товаре на транспортной упаковке.

Более того, были нарушены условия хранения, приостановлена реализация продукции без приходных документов, без сертификатов соответствия, удостоверяющих безопасность продукции, или на момент проверки представлялись документы, не заверенные в установленном законом порядке. Также отсутствовала необходимая информация о товарах и их изготовителях, обеспечивающих возможность правильного выбора товара. Отмечались случаи, когда продавцы не осуществляли отбраковку.

Отмечено также, что зачастую в точках продаж не обеспечивается контроль за температурно-влажностным режимом хранения яиц из-за отсутствия термометров и психрометров. У продавцов отсутствуют личные медицинские книжки. По результатам контрольных проверок, в соответствии с законом, руководителям 18 предприятий выданы предписания об устранении правонарушений. К административной ответственности привлечено 19 должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 25,4 тыс. рублей. Дела об административном правонарушении возбуждены в отношении 11 лиц. Забракованная продукция в полном объеме снята с реализации и по распоряжению руководителей проверенных предприятий в одних случаях уничтожалась, в других -- возвращалась поставщикам.

П/Ж!!! О результатах контрольных мероприятий по пресечению деятельности предприятий, выпускающих пиратскую аудиовизуальную и печатную продукцию Госторгинспекцией совместно с органами МВД проинспектировано три торговых предприятия. Одна точка находилась в городе Иркутске, еще два предприятия были проверены совместно с отделом по защите прав потребителей в городе Тайшете Иркутской области.

По результатам проверок с реализации было снято 1173 единицы фонограмм и аудиовизуальной продукции на сумму 32,6 тыс. рублей. Забракованный товар составляет 97,5 % от общего количество проверенной продукции.

Были установлены нарушения правил продажи отдельных видов товаров. В частности, отсутствовала информация о наименовании и месте нахождения изготовителей аудиовизуальных произведений и фонограмм, номер лицензии на деятельность по воспроизведению, сведения об обладателе авторских и смежных прав на аудиовизуальные произведения и фонограммы. Предприниматели не могли представить информацию о продолжительности фильма в минутах и рекомендации по возрастному ограничению зрительской аудитории. Также на кассетах не были указаны номер и дата выданного в установленном законодательством РФ порядке прокатного удостоверения.

Проверка показала, что экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм не проходят предпродажную подготовку, включая осмотр и проверку целостности упаковки. В некоторых случаях товар продавался вообще без упаковки изготовителя, однако покупатели не имели возможности ознакомиться с фрагментами приобретаемых кассет.

-- Такие нарушения были выявлены при проверке торговой точки ПБОЮЛ Петуховой Н. В. На этом предприятии было проинспектировано 386 кассет, причем все они сняты с продажи. Общая стоимость забракованной продукции составляет 11,8 тыс. рублей.

-- На предприятии Яковлевой Н. Ю. в городе Тайшете по итогам проверки было снято с реализации 770 единиц фонограмм на сумму 19,2 тыс. рублей.

-- За аналогичные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечен иркутский предприниматель Стрелов А. В.

Причем поставщиков реализуемой на данных предприятиях продукции установить невозможно, поскольку товарно- транспортные накладные отсутствуют.

Анастасия Гула


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные