Сегодня: 13.12.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 декабря 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


ДИАГНОЗ -- БИЗНЕСМЕН

Самая распространенная болезнь -- неудовлетворенность делом

Для многих предпринимателей собственное дело порой напоминает мозоль от неудобной обуви. С виду все в порядке, да натирает. А обувь выбросить жалко -- столько денег вложено. Конечно, не для всех подходит это сравнение. Но когда бизнес становится образом жизни, а не работой, съедая все свободное время, деньги и здоровье, пора задуматься: ради чего все это?

У Татьяны Медведевой, психолога с 15-летним стажем, в практике подобных случаев предостаточно. В последнее время ее клиентами являются бизнесмены разного уровня или их родственники. По ее словам, у предпринимателей, менеджеров, директоров предприятий свой специфичный список проблем, с которыми они идут к психологу.

Имеешь собственное дело -- считай, контролируешь каждый шаг, свой и подчиненных, просчитываешь действия на несколько ходов вперед, принимаешь рискованные решения, ответственность за которые ложится на одни плечи... Вместо здорового сна, нормального режима и положенных выходных -- ненормированный рабочий день. Бизнес требует от человека постоянного напряжения. Но после сокращения пружина обязательно должна расслабиться. И порой возникает ощущение, что сам себя загнал в тупик. Дело перестает удовлетворять. Чего хотел -- не помню, что получилось -- не устраивает. Личная жизнь отошла на второй, если не на " -цатый" план. Людям, работающим по 12 часов в сутки, знакомы эти мысли.

Что делать в таком случае? Бросать дела и сидеть остаток жизни дома, чтобы уберечь оставшиеся нервы, или продолжать гонку дальше, не обращая внимания на усталость, возникшие проблемы? А еще несколько лет такой жизни, говорит Татьяна Медведева, и человеку уже ничем не поможешь.

-- Отдых нужен. Но как отдыхать тем, кто уже не знает, чего хочет (особенно тем, кто может себе позволить чуть ли не все)? А стандартные виды отдыха -- сауна, алкоголь и шумная компания -- уже не расслабляют. Потому что проблемы решаются не тогда, когда о них забываешь, а когда устраняешь их причину.

Давайте посмотрим, что происходит с бизнесменом на примере нескольких распространенных ситуаций.

Семья

Если у предпринимателя в делах возникают проблемы, в первую очередь от этого страдают его близкие. Люди настолько погружаются в дела, что уже не замечают, как переносят рабочую обстановку на отношения с окружающими. Придя домой, они не могут перестроиться. Особенно это касается управленцев. Привыкшие на работе все брать под свой контроль, они не понимают, почему домашние действуют без их ведома и никто не несет бумаг на подпись, прежде чем сделать что-то. Упрощаем конечно же, но доходит и до такого.

-- Дом -- не работа. Оказывается, жену и детей еще и любить надо, а на это нужны силы, которых уже нет. Поэтому, не найдя понимания дома, многие бизнесмены прячутся в бизнес, как в раковину. И со временем начинают жалеть себя, доведенных до предела. А после обычно возникает обозленность на окружающих. А к чему она приведет, зависит от характера человека.

Причина проблемы -- неумение разделить бизнес и частную жизнь. Нельзя закрыться делами со всех сторон от жизни. Бизнес, о котором человек думает 24 часа в сутки, не заменит всего остального.

Татьяна Медведева утверждает, что совмещать работу и семью можно. Но этому надо учиться. Нужно уметь расслабляться, отключаться от дел хоть на время. Простой совет, однако им многие пренебрегают.

-- Американцы имеют свою методику. Какой бы ни был жесткий график, у каждого есть хоть 15 минут, чтобы переключиться с бешеного темпа, посмотреть на себя и на свои действия со стороны и понять: "Что я не так делаю, удовлетворяет ли меня такое ведение дел или что-то нужно подкорректировать?" Элементарный самоанализ помогает управлять своей жизнью. А как у нас? Бегут в погоне за призраком, за деньгами, за еще чем-то, а потом удивляются, откуда стрессы?

А причина в том, что:

Поссорился с самим собой

Конечно, у каждого свои причины, чтобы чувствовать себя разбитым, потерять интерес к работе. Но неудовлетворенность своим делом -- одна из самых распространенных проблем.

Есть люди, которые идут не "в свой бизнес", говорит Татьяна Медведева. По природе своей они лидеры, наделенные массой необходимых в бизнесе качеств, поэтому способны поставить на рельсы любое дело. Но человеческие ресурсы не безграничны. Занимаясь не тем, к чему лежит душа, рано или поздно человек надорвется, устанет. А нужно всего-то -- сменить поле деятельности. Но не понимая этого, человек продолжает дальше как локомотив тащить за собой весь состав.

-- Другой случай. Если поставленная цель достигнута, значит, дела идут успешно. Но возникает парадоксальная ситуация. Если ваш бизнес в данный момент находится на пике, то далее дела обязательно пойдут вниз. Бизнес, который вы ведете, непременно должен развиваться, а вы -- расти в профессиональном плане. Когда вы только открывали дело, хотели добиться конкретной цели, но как только добились, уже не знаете, что делать дальше. Соответственно нет роста, нет направления, куда двигаться. Неудивительно, что произойдет спад. А человек, стоящий у руля и видящий, что не в его силах повлиять на происходящее, сам впадает в стресс. Тут нужно задуматься. Существует такое понятие как реализация мечты. У предпринимателя должно быть две мечты, или цели, назовите их как угодно. Со временем они меняются, планка желаний повышается. Добиваясь одного, вы ставите перед собой другую цель. А реализовав эту, уже должны видеть, чего хотите добиться дальше. Одна мечта всегда опережает другую. Две цели-мечты -- это своего рода компас, помогающий не сбиться с дороги.

Татьяна Медведева обращает внимание еще на одну болевую точку -- отношения с деловыми партнерами.

Здесь выступает страх показаться глупым. Кстати, именно за этим многие идут на курсы повышения квалификации, получают второе, третье и даже четвертое образование. Хорошо, когда эти знания пригождаются. Но особенность у русского человека такая: вначале учимся, а потом -- ждем, когда это потребуется. А жизнь идет. Знания устаревают, так ни разу и не потребовавшись в деле. То есть боязнь выглядеть в бизнесе непрофессионалом остается.

Мой совет

Не надо казаться. Нужно быть. А чтобы быть -- надо развиваться. Страх -- это ощущение, что не знаешь своего места, потерял почву из-под ног. А при постоянной боязни появляется другая проблема. Недоверие. Но чем больше мы не верим людям, тем вероятней, что сами готовы идти на обман. Бывает, что одна проблема имеет тысячи источников. Или же тысячи проблем решаются с помощью устранения чего-то одного. Уверяю, проблема появляется, когда ей уже есть решение.

Бизнес не есть жизнь. Это одна из ее составляющих. Надо научиться принимать происходящее без страха, спокойно. И не пытаться всему найти логичное объяснение, и не думать о делах семь дней в неделю.

-- У нас ведь как считается, если у тебя из-под ногтей кровь не просочилась и седьмой пот не прошел, значит, ты не работал вовсе. Поэтому считается, что от работы нужно непременно уставать. Загонять себя. Ничего подобного. Работать можно легко, получая удовольствие. Должен быть кураж. Жизнь, как и бизнес, нужно воспринимать играючи, а не скрипеть как несмазанная телега. Вы не замечали, что чем выше положение человек занимает, тем проще он себя ведет?

Чтобы избавиться от проблемы, ее надо видеть. Нужно хотеть измениться, чтобы изменить все вокруг. И порой самостоятельно с возникшими трудностями не справиться. Но к психологам бизнесмены обращаются редко, потому что не видят разницы между психологом, психотерапевтом, психоаналитиком и психиатром...

-- Психолог лечит словом, а не лекарствами. И к нему приходят, чтобы разобраться в себе. Психолог должен обучить, как справиться не только с возникшей проблемой, но и с другими подобными (если они возникнут), а не привязывать к себе клиента. Многие психологи предлагают рецептуру, а не лекарство. То есть говорят, как надо поступать, но не обучают. Поэтому человек и предпочитает жить со своим "скелетом в шкафу".

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы разобрали лишь несколько проблем, с которыми могут столкнуться деловые люди. Если у вас возникла другая ситуация и вы бы хотели узнать выход из нее, напишите, и, возможно, это станет следующей темой беседы с психологом на страницах нашей газеты.

Также "ИТГ" на своих страницах открывает анонимную психологическую службу для тех, у кого есть вопросы к психологу, которые из-за отсутствия времени или других причин остаются до сих пор без ответа.

Вопросы можно задать по телефону 23-04-10 или по адресу: anna@38.ru. Они обязательно будут переданы Татьяне Медведевой, а ответы -- опубликованы в рубрике "Бизнес и здоровье", чтобы читатели, попавшие в такую же ситуацию или имеющие такую же проблему, имели возможность справиться с ними с помощью специалиста.

Иркутская торговая газета


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные