Сегодня: 25.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


СВЕТ ПОД ВОДОЙ. А МУСОРУ - БОЙ!

Сейчас Ольхонцы живут от лета до лета. От одного туристического сезона до другого. Именно в эти три коротких месяца складывается благосостояние некоторых местных жителей: потрудился в турсезон на славу -- барствуй, если нет -- всю зиму лапу соси. По мнению губернатора Бориса Говорина, электрификация острова позволит организовать круглогодичный поток туристов на остров. А значит, круглогодичную занятость местных жителей и поток налогов в местную казну.

КОМУ ЛЕТО, А КОМУ СЕЗОН!

Ольхон -- остров предприимчивых людей, которые умеют приспосабливаться к любым ситуациям. Несмотря на то, что на дворе ХХI век, свет в столице острова, поселке Хужир с населением около полутора тысяч человек, подается по расписанию и в порядке очереди: сегодня -- на одной улице праздник, завтра -- на другой. Хотя многим ольхонцам и расписание ни почем: свет в их домах вырабатывают дизельные станции, стрекотание которых стало неотъемлемой частью ночного поселкового пейзажа.

Туристические ресурсы своей малой родины ольхонцы используют на полную катушку. "Все лето я работаю так, чтобы потом можно было пережить зиму, когда туристов очень мало", -- рассказывает Павел. Он везет нас на своем УАЗике на мыс Хобой -- одно из самых красивых мест острова. Экскурсия почти на день с традиционной ухой, посещением заброшенной деревни, "в которой живет только одна старушка", скалы "Три брата" стоила год назад около 180 рублей с человека. Если помножить сумму на восемь мест в УАЗике, а потом на число летних дней, получается приличная сумма.

Ольхонцы научились раскручивать свой остров, рассказывая различные легенды. Между нами говоря, многие они придумали сами. "Когда я стояла на берегу, мимо меня прошло три экскурсии, -- рассказывает мне одна туристка. -- Благодаря чему я прослушала три варианта появления на свет скалы "Три брата".

Начальник департамента туризма администрации Иркутской области Ирина Рютина считает, что на Ольхоне можно заниматься только туристской деятельностью. "Сейчас обсуждается вопрос о придании Ольхону особого статуса в связи с электрификацией, -- рассказала она. -- Администрация области проводит маркетинговые исследования рекреационных ресурсов острова".

Сейчас, по официальным данным, в Ольхонском районе зарегистрировано 37 туристических баз. Хотя можно предположить, что на самом деле их гораздо больше. Путешествуя по Хужиру, то и дело натыкаешься на надписи: "Сдаю дом, комнату. Недорого". Некоторые хозяева турбаз пользуются услугами частников, когда не хватает собственных средств размещения. Причем цены на арендуемые комнаты вполне терпимые: год назад они составляли около 100 рублей с человека в сутки. Понятно, что в одном доме сдается сразу несколько комнат. Если учесть, что туристы "идут" неиссякаемым потоком, можно предположить, что лето -- сезон обогащения для местных жителей.

ДЕШЕВЫЙ СВЕТ

Свет на Ольхон пойдет под водой. Хотя перед этим были долгие дискуссии о том, какой способ лучше -- наземный или подводный. Рассказывают, что электрификацией острова хотели заняться еще в советские времена, но потом почему-то об этом забыли.

Спустя много лет, проблема наконец сдвинулась с мертвой точки. Высоковольтный кабель длиной около 2 км будет проложен по дну пролива Ольхонские ворота на глубине до 40 метров. На самом острове предполагается установить 36 км линий электропередач 35 кВ, 29 км ЛЭП 10 кВ и около 10 км ЛЭП 0,4 кВ. Стоимость проекта по электрификации острова Ольхон оценивается в 350 млн. рублей. Основные инвесторы проекта -- ОАО "Иркутскэнерго" и администрация Иркутской области.

Дорогостоящий проект является скорее социальным, утверждают в "Иркутскэнерго". Окупится он только через 50 лет, срок для коммерческого проекта просто нереальный. Губернатор заявил, а энергетики подтвердили, что стоимость работ не будет закладываться в тарифы для ольхонцев: предполагается, что свет для жителей острова будет стоить столько же, сколько и раньше.

Кабель изготовит французская фирма Nexans, крупнейший производитель кабеля и компонентов кабельных систем. Прибудет он в Иркутскую область из Ганновера. Кабель по железной дороге на спецбарабане доставят в Приангарье, после чего на барже из Култука привезут на Малое море. Проект по электрификации Ольхона обречен на славу. Дело в том, что до этого высоковольтный кабель под водой прокладывался только один раз -- в 2002 году по дну Анадырьского лимана на Чукотке. Кстати, реализовывала этот проект та же самая фирма Nexans.

БУДЬ ПРОЩЕ, И ТУРИСТЫ К ТЕБЕ ПОТЯНУТСЯ

Администрация Иркутской области делает ставки на электрификацию и строит серьезные планы: на Ольхон предполагается организовать круглогодичный туристический поток, глава области считает, что на острове можно будет открыть предприятия по переработке рыбы. По словам Ирины Рютиной, число туристов, которые посетят Иркутскую область, значительно возрастет. В 2003 году в Приангарье побывало 32 тысячи иностранных туристов и около 120 тысяч российских. По прогнозам, в 2004 году число отдохнувших в регионе увеличится примерно на 12%.

Туроператоры региона отмечают, что дешевое по сравнению с дизельным электричество облегчит жизнь турфирмам региона. "Электрификация будет способствовать благоустройству населенных пунктов Ольхона и расположенных там туристических баз", -- считает коммерческий директор компании Green Express Вадим Копылов. С его мнением согласен генеральный директор ООО визитно-информационный центр "Байкалинфо" Сергей Перевозников. "Электрификация -- это, без всяких сомнений, благо. Она приведет к снижению себестоимости проживания на острове, -- считает он. -- Ведь "централизованное" электричество гораздо дешевле дизельного".

В то время как исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Александра Финкельштейн считает, что число туристов, которые посещают остров, зависит не столько от электричества, сколько от наличия там объектов размещения и развлекательных комплексов.

А власти Ольхонского района опасаются, что число желающих приобрести на острове земельный участок увеличится. "С появлением электричества остров станет еще более привлекательным местом отдыха, причем не только в летний сезон", -- отмечает заместитель главы администрации Ольхонского района Анатолий Брагин.

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

Между тем, по мнению некоторых туроператоров, с появлением доступного света на острове может увеличиться количество мусора, ведь число посетивших Ольхон возрастет. Свалок на острове предостаточно. Устраивают их не только "дикие" туристы, но и отдельные местные жители. Притчей во языцех стал случай, когда экологи убрали мусор в специальные мешки, которые должна была забрать машина. Предприимчивые местные жители решили использовать хорошие пластиковые пакеты для хозяйственных нужд. В итоге многочасовые старания общественников были развеяны по ветру.

"Проблема мусора на Ольхоне весьма актуальна, -- считает Александра Финкельштейн. -- Насколько мне известно, мусоропрессовочная машина есть только в одной усадьбе острова -- у Никиты Бенчарова. В то время как транспортировка отходов за пределы Ольхона стоит очень дорого". Генеральный директор подразделения Nexans-Россия-СНГ Никита Топурицзе, который провел некоторое время на острове, отметил, что "во всех странах мира отдыхают туристы, и там чисто, а на Ольхоне -- нет никого, но уже грязно".

Сергей Перевозников считает, что проблема мусора может быть решена с помощью организации полигона. Вадим Копылов уверен, что с электрификацией острова мусора на Ольхоне не станет больше из-за пропускной способности паромной переправы. А вот исполнители проекта электрификации делают ставку на самосознание туристов и местных жителей. Так, президент группы компаний "Радиан" Валерий Труфанов считает, что "вопрос чистоты Ольхона -- это вопрос культуры отдыхающих". Никита Топурицзе уверен, что "все зависит не только от культуры, но и от организации надлежащей уборки". Понятно, что заморские гости знать не знают наших ольхонских реалий, это извиняет их оптимизм.

Ставку на то, что вдруг прозреют отдельные туристы и местные жители, привыкшие оставлять за собой мусор, на мой взгляд, делать не стоит. По крайней мере, не в ближайшие несколько лет. А вот в то, что появление электричества, а значит, и дополнительных средств от туризма в местном бюджете, наконец-то позволит организовать "надлежащую уборку", верить очень хочется.

Елена Лисовская


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные