Сегодня: 20.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ: ГОТОВА ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ БИЗНЕСА

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири -- одна из немногих площадок, на которой можно собрать для переговоров тех, кого в другом месте в одно и то же время увидеть практически невозможно: представителей бизнеса, власти и общественных организаций и СМИ. Поэтому неслучайно, что свой 30-летний юбилей организация отметила под девизом "Диалог бизнеса и власти". Поздравить одну из старейших палат России с "круглой датой" пришли более 200 человек: представители администрации Иркутской области, Законодательного собрания, крупнейших организаций региона. Практически все они входят в состав Торгово-промышленной палаты, предприятий малого и среднего бизнеса, некоммерческих организаций и СМИ.

О деятельности Торгово-промышленной палаты по схеме "Вчера - сегодня - завтра" корреспонденту ИТГ рассказывает ее вице-президент Анатолий Стерхов.

-- Анатолий Петрович, наверняка, за прошедшие 30 лет спектр деятельности палаты значительно расширился?

-- Да, это действительно так. Когда создавалась Палата, основными ее целями были поддержка предпринимательства региона за счет оказания им различных услуг. Если 30 лет назад упор делался на проведение товарной экспертизы, оформление внешнеэкономических контрактов, то в дальнейшем объем услуг значительно увеличился. Сейчас мы оказываем любые услуги, связанные с внешнеэкономической деятельностью: оценкой и переоценкой любых форм собственности, проведением выставок и ярмарок, организацией различных образовательных программа, стажировок за рубеж.

Одной из самых важных сегодняшних задач Палата считает формирование гражданского общества. Причем, важно не только заявлять о важности этого института, но и прилагать реальные усилия для его создания и существования. Для этого важно консолидировать силы бизнес-сообщества, власти, некоммерческих организаций и СМИ. Именно поэтому при участии Торгово-промышленной палаты создаются различные объединения.

В Палате создан региональный Центр этики и корпоративного управления. Кроме того, мы активно продвигаем такую форму деятельности, как создание комитетов при палате. Раньше в ТПП ВС их было всего два, в ближайшее время их число значительно увеличится: к примеру, будут созданы комитеты по строительству и по рекламной деятельности. Предполагается, что новые структуры будут консолидировать вокруг себя предприятия, работающие в этих секторах экономики, формировать политику в этих отраслях, оказывать влияние на властные структуры на региональном и федеральном уровнях. В состав комитетов будут входить представители предприятий - членов палаты, которые уже заняты в этом секторе экономики, представители исполнительной и законодательной власти. -- При участии Палаты была создана коалиция по противодействию коррупции. Какие задачи она будет решать?

-- Миссия коалиции -- снижение уровня и возможностей проявления коррупции в регионе, разработка и реализация необходимых для этого мероприятий. Задачи коалиции -- повышение осведомленности населения о причинах коррупции и причиняемой ею вреде, популяризация профессиональной честности, прозрачности, подотчетности, мониторинг и контроль соблюдения законности органами власти и другое.

Как показывают различные социологические исследования, критический возраст любого объединения -- семь месяцев. После этой "пиковой точки" объединение либо разваливается, либо начинает работать. Хочется отметить, что коалиция не только работает, но и постоянно пополняется. Сейчас в ее состав входит 27 различных организаций. Благодаря работе этого объединения, Иркутская область стала одним из немногих регионов РФ, где будут реализованы гранты, направленные на борьбу с коррупцией от американской организации "Менеджмент Системс Интернейшн". Причем, в нашем регионе действуют гранты не только этого американского центра, но и других объединений. Таким образом, сейчас в Приангарье коррупции противодействует 15 проектов.

-- Насколько известно, Палата уделяет большое внимание поддержке малого бизнеса. Что сделано в этом направлении?

Более двух лет назад создан комитет по поддержке малого и среднего бизнеса, полтора года назад -- коалиция бизнес-объединений Иркутской области. Ее цель -- разработка и реализация программы поддержки малого и среднего бизнеса. Сейчас программа уже разработана и прошла апробирование на федеральном уровне. Хочу отметить, что в рамках реализации программы успешно складываются отношения с администрацией Иркутской области. Дело в том, что представители Палаты входят в состав различных комитетов и комиссий при областной администрации. Между ТПП Восточной Сибири и администрациями Иркутска и Иркутской области заключены соглашения о сотрудничестве.

Если говорить об особенностях отношений "власти-бизнес", то на мой взгляд, нужно выстраивать диалог, причем так, чтобы проблемы были понятны, как одной, так и другой стороне. Власть должна понять бизнес. Бизнес же должен уяснить специфику, которую несут властные структуры. Необходимо научиться видеть интересы друг друга. В свою очередь, интересы должны быть общими.

-- Международное сотрудничество -- одно из важных направлений работы Палаты. Сколько делегаций вы принимаете в год? Насколько эффективны такие мероприятия?

-- В плане международного интереса Иркутской области очень повезло: в год Палата принимает от 30 до 50 иностранных послов, консулов, международных делегаций. Это значительно больше, чем в соседних регионах. Нельзя сказать, что каждый визит сразу же выливается во что-то осязаемое, ощутимое и однозначно полезное. Хотя иногда чуть ли не в ходе первого визита подписывают документы и соглашения. Но обычно необходимо какое-то время для того, чтобы эффект "проявился". К примеру, 2 сентября на праздновании юбилея представители одной компании сообщили, что благодаря визиту экономической миссии из Австрии, они получили продвижение по целому ряду проектов.

-- Вечер, прошедший под девизом "Диалог бизнеса и власти" -- это старт или, скорее, продолжение той работы, которую вы ведете?

-- Продолжение, ведь такой диалог нужно вести постоянно. Отношения между бизнесом и властью не должны сводиться только к подписанию каких-то документов или соглашений. Должен идти постоянный процесс поиска оптимальных форм сотрудничества.

-- В ходе вечера власти активно шли на этот диалог? Как они комментировали происходящее?

-- Думаю, об этом лучше спросить у них самих. Но мое личное мнение, да и, наверное, не только мое -- большинство участников остались встречей довольны.

-- 30 лет для Палаты -- только время расцвета. Каким видится будущее?

-- В ближайшее время планируется более широко использовать возможности комитетов и структур, которые входят в состав Палаты. Необходимо расширять географию организаций, входящих в состав ТПП Восточной Сибири. Тем не менее, Иркутская область и так неплохо представлена в Палате: в ее состав входят крупнейшие организации региона, из более 250 членов 162 организации находятся на территории Иркутска. Кроме того, важно и в дальнейшем объединять усилия бизнес-структур. Ведь таким образом мы консолидируем людские, промышленные информационные ресурсы.

Не исключено, что в ближайшее время будет изменена миссия Палаты, ранее она заключалась в поддержке предпринимательства и оказании помощи в выходе на международные рынки. Сейчас основным назначением Торгово-промышленной палаты становится лоббирование и поддержка интересов бизнеса. Палата готова выражать и представлять интересы всего бизнес-сообщества. Для этого у нас есть объективные предпосылки. Прежде всего, необходимые ресурсы и связи, налаженные контакты за рубежом. Кроме того, уже сейчас мы работаем с представителями различных отраслей экономики: строительной, металлургической, энергетической. Важно и то, что мы не выделяем кого-то, а сотрудничаем со всеми.

Елена Лисовская


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные