Сегодня: 21.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ГАЛИНА МАТУЛА: АПТЕЧНОЕ ДЕЛО -- ЭТО СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

Аптеки на каждом шагу -- примета нашего времени. Судя по тому, сколько их открылось в последние годы, вывод можно сделать только один: торговля медикаментами -- это весьма рентабельный бизнес. Тем не менее желающих открыть аптеку и начать стричь купоны на лекарствах, предметах ухода за больными и средствах гигиены не так уж много. Аптечное дело имеет свою специфику, и в нем немало подводных камней, успешно лавировать между которыми под силу только профессионалам.

Об этом наша беседа с председателем комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Иркутской области Галиной Тимофеевной Матулой.

ДО РЕФОРМ И ПОСЛЕ

--...Рыночные реформы в аптечном деле прошли на ваших глазах: вы работаете в этой сфере с 1968 года. Вы видели, как функционировала эта система при социализме, и знаете, как она работает сейчас. Что изменилось к лучшему, и что, на ваш взгляд, было слишком поспешно отринуто?

-- Сложный вопрос. С одной стороны, все мы, являясь потребителями, можем констатировать: купить лекарство сегодня не проблема. Не надо полдня метаться по городу в поисках необходимого препарата -- достаточно зайти в ближайшую аптеку.

Изменились и сами аптеки: это уже не тесные и темные каморки, к узким окошкам которых нужно наклоняться, чтобы спросить у провизора, имеется ли в наличии то, что вам нужно. Современные аптеки -- это светлые и просторные торговые залы, с удобными витринами, на которых выложен внушительный арсенал медикаментов. К услугам покупателей -- провизоры, готовые предоставить исчерпывающую информацию обо всей фармацевтической продукции. В аптеке сегодня можно получить консультацию врача, измерить давление, проверить зрение...

С другой стороны, нельзя не замечать некоторых проблем, безусловно, связанных с тем, что аптеки стали самостоятельными хозяйствующими субъектами.

-- Например?

-- Например, раньше, при социализме, для всех аптек существовал один прейскурант. Корвалол стоил 20 копеек и в Иркутске, и в Тынде, и в Твери. Сегодня цена корвалола в пределах Иркутска может колебаться от 4 до 9 рублей. И для пенсионеров, считающих каждую копейку, это совсем не пустяки.

Вы уже готовитесь спросить, куда же смотрит наш комитет? А мы не имеем права диктовать аптекам цены, мы можем проконтролировать только размер торговой надбавки. И если аптека закупила тот же корвалол по 7 рублей, то и розничная цена будет выше, чем в той, которой удалось закупить его по 3 рубля.

-- Аптечное дело -- рискованный бизнес?

-- Судите сами: при социализме аптеки снабжались централизованно. Существовали фонды, квоты. Например, мы знали, что Иркутской области необходимо 400 000 конвалют норсульфазола в месяц. И я, будучи начальником торгового отдела, была ответственна за то, чтобы нужное количество препарата в наши аптеки поступило.

Сегодня каждая аптека действует на собственный страх и риск, методом проб и ошибок, высчитывая, сколько же и чего ей нужно, чтобы обеспечить покупательский спрос. При этом следует помнить, что сроки годности многих препаратов ограничены, и наш комитет строго следит за тем, чтобы на прилавках аптек не появилось "просроченных" лекарств. То есть нереализованную продукцию нельзя убрать на склад до лучших времен, как, например, убирают на зиму не проданные летом босоножки...

...И все-таки, пусть и со многими оговорками, я считаю, что от самостоятельности аптеки выиграли. В те времена, когда аптеки финансировались из бюджета -- по остаточному принципу, какими нищими, какими убогими они были! Было проблемой заменить разбитое стекло, починить дверной замок... Сегодня, имея собственные средства, аптеки получили возможность развиваться: вкладывать деньги в ремонт помещений, в рекламу, привлекать квалифицированный персонал. Кроме того, сегодня существует весьма жесткая конкуренция: в Иркутске -- 145 аптек и аптечных пунктов, с учетом мелкой розничной сети. Это заставляет аптеки искать эффективные формы работы, бороться за покупателя.

И АПТЕКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ... В СУПЕРМАРКЕТ!

-- И у кого же больше шансов выиграть в жесткой конкурентной борьбе?

-- У того, кто сумеет предложить достойный ассортимент, приемлемые цены и высокое качество обслуживания. Опыт показывает, что у аптечных сетей дела обстоят лучше, нежели у "одиночек".

Одно из явных преимуществ аптечных сетей -- возможность предлагать покупателям медикаменты по ценам чуть ниже, чем у конкурентов. Консолидированный заказ нескольких точек всегда больше, чем одной, пусть даже очень успешной. Производитель сделает скидку за крупный опт... Механизм-то простой. Прибыль больше -- больше средств можно вложить в оформление залов, приобретение специального оборудования, можно повысить зарплаты работникам, что позволит привлечь самые квалифицированные кадры. Кроме того, в аптечных сетях скорее внедряются эффективные методы торговли: сеть может "позволить себе" грамотного логистика, способного оптимизировать товарооборот, маркетолога, который просчитает колебания спроса.

-- Вы считаете, что будущее -- именно за аптечными сетями?

-- Жизнь показывает, что эта форма более жизнеспособна. Хотя и здесь не обходится без болезней роста. Хотите фактов? Вот вам факты: сегодня аптеки (и этим часто грешат именно сети!) больше похожи на магазины косметики. Тут вам и шампуни, и кремы, и краски для волос -- целые витрины забиты баночками и флакончиками отнюдь не лекарственного свойства. С точки зрения маркетинга это, возможно, и правильный ход: допустим, понадобился в доме шампунь, и женщина зашла за ним в аптеку. И тут вспомнила, что надо бы купить и йод, и пластырь... Но посмотрите на ту же ситуацию глазами пенсионера. Он беден, он болен и слаб -- и его раздражает все это яркое великолепие, среди которого сложно отыскать нужное лекарство. Раньше был такой приказ № 49, строго регламентирующий ассортимент аптеки. Сегодня об этом и не вспоминают... Я -- за разумный баланс. Пусть в аптеке будет и косметика, но отвести ей стоит соответствующее место.

-- Как вы смотрите на то, что аптеки становятся похожими на супермаркеты?

-- Супермаркеты -- это удобно. Покупатели не толпятся у прилавка, не спрашивают у провизора наперебой: "А это у вас есть?", "А вот это?" -- они свободно перемещаются по залу и расплачиваются у кассы. Если кто-то затрудняется в выборе, можно обратиться к консультанту, который находится в торговом зале.

-- Да, но ведь таким образом людей подталкивают к самолечению!

-- Ничего подобного. На свободном доступе находятся только средства гигиены, витамины, БАДы, диетическое питание. Препараты, которые назначаются врачом, покупатели получают только из рук провизора. Таким образом, его внимание сосредоточивается на конкретной проблеме, он не отвлекается на то, чтобы подать бинт или соль для ванн.

-- Вы несколько раз произнесли слово "консультант". Кто они, работники аптек?

-- Как правило, выпускники медицинских вузов -- провизоры и врачи. В связи со вступлением России в ВТО, к работе в аптеках допускаются только те, кто имеет высшее специальное образование. Именно поэтому советам провизоров можно доверять. За их рекомендациями -- колоссальный опыт и знания.

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

-- Об аптеках часто вспоминают в связи с наркоманией. Иногда их даже называют "рассадниками заразы": мол, на шприцах и дистиллированной воде делаются огромные прибыли, а дети умирают...

-- Никогда не слышала ничего более абсурдного! Давайте считать: шприцы и вода стоят копейки. Поэтому ни о каких огромных прибылях и речи быть не может. Теперь представим себе, что аптеки перестанут торговать водой и шприцами. Разве наркоманов от этого станет меньше? Нет! Просто они станут колоться одним шприцем. При этом нельзя забывать, что наркомана можно вернуть к нормальной жизни, а вот вылечить ВИЧ и гепатит С шансов почти нет. Так что не надо перекладывать на аптеки ответственность за то, что наши дети становятся наркоманами. Проблема эта существует, и бороться с нею следует сообща. Давайте возьмемся за дело все вместе: и наркоконтроль, и ОБЭП, и соцзащита, и мы, и общественность -- и ситуация изменится к лучшему. А если будем искать виноватых, у нас вырастет еще одно "потерянное поколение".

-- Еще одна тема, где аптеки записаны в "виноватые", -- льготные лекарства.

-- Льготные лекарства -- тема действительно больная. Существующая система обеспечения населения бесплатными лекарствами не продумана до конца, и поэтому сбои неизбежны. Вот смотрите: ветеран войны, например, которому положены бесплатные лекарства, получает у врача рецепт и идет с ним в аптеку. Аптека их ему выдает, взяв взамен рецепт, а не деньги. А потом муниципальный или областной бюджет компенсирует ей затраты -- на основании заключенного договора. Вроде бы все четко и ясно.

Но очень часто получается так, что в бюджете нет средств. Вот вам последний пример -- аптека в Куйтуне. Районная администрация должна ей около 2 миллионов рублей. Когда эти долги будут погашены, не известно: нет средств в районной казне. 2 миллиона рублей вынуто из оборотных средств аптеки. Работа ее парализована, она близка к банкротству!

-- То есть претензии, которые звучат в адрес аптек, правильнее было бы направить городским и районным администрациям?

-- Они и туда попадают, и в органы соцзащиты, и к нам... Я могу понять аптеки, которые, будучи поставлены в жесткие условия рынка, стремятся и с покупателями строить рыночные отношения: плати деньги -- получи лекарства. А по бесплатным рецептам -- извините... Подчеркиваю: лекарства все в аптеках есть. Но отдавать их в обеспечение льгот, не зная, когда будут возвращены средства, они не готовы. Тем не менее все аптеки отпускают немалое количество лекарственных препаратов в кредит -- в обеспечение льгот населению.

-- Будет ли грядущая монетизация льгот выходом из столь непростого положения?

-- Трудно сказать. Идея в принципе правильная. Но как это все будет работать, зависит от того, насколько будут продуманы "мелочи": кому-то оставят льготы, кому-то дадут деньги... Нынешних льготников очень волную эти моменты.

Едва заговорили о монетизации льгот, люди кинулись запасаться бесплатными лекарствами. Сделать это при существующей системе очень просто: сходил к одному врачу -- получил льготный рецепт, пошел к другому -- и еще раз получил льготный рецепт. Один льготник таким образом набрал лекарств на сумму 25 000 рублей. Стоит ли удивляться, что такими темпами мы за полгода израсходовали все средства, заложенные в бюджете на год?

С другой стороны, существуют жизненно важные лекарства. Например, инсулин. Если нет денег на одежду, можно ее не покупать. Если не хватает на колбасу, можно поесть картошку. Но если больному диабетом не на что купить инсулин, а бесплатно его не дают, исход может быть и летальным. Нельзя об этом забывать.

-- И что же делать?

-- Думать! Отстраивать систему обеспечения населения льготными лекарствами, учитывая не только интересы населения, но и аптек как хозяйствующих субъектов. Задача действительно непростая... Но никто от решения этих проблем не уходит -- мы сотрудничаем и с управлением соцзащиты, и с управлением здравоохранения, изыскиваем возможность сделать так, чтобы и льготники медикаменты получили, и аптеки при этом не пострадали.

Мы в полной мере осознаем, что сугубо рыночные отношения в этой сфере могут вызвать социальную напряженность. И наша задача -- создавать в области такие условия, при которых аптечный бизнес мог бы развиваться без ущерба для социально незащищенных слоев общества.

Иркутская торговая газета


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные