Сегодня: 24.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НА ПОЛПУТИ К АВТОКРАТИИ

Или как Владимир Путин власть укреплял

Владимир Путин в очередной раз показал, кто в доме хозяин. 13 сентября, собрав глав всех регионов и всех министров, гарант Конституции наконец-то рассказал о том, какой он хочет видеть Россию в самом ближайшем будущем. Нельзя сказать, что картина получилась очень утешительной. В принципе, от Владимира Путина все именно этого и ожидали. Никто, правда, точно не знал, когда наступит кульминация. Теперь знают, но от этого, почему-то не легче.

НАИЗБИРАЛИСЬ И ХВАТИТ!

Все обращение президента к своим подданным можно свести к трем основным моментам. Первое: "Высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства. В таком случае механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, практически идентичным принципам образования правительства РФ". Второе: "Государственная Дума должна формироваться только по партийным спискам". И третье: "Следовало бы также поддержать инициативу граждан по организации добровольных структур в сфере охраны общественного порядка. Они способны не только реально помочь в сборе информации и выявлении сигналов от населения в связи с возможной подготовкой преступлений, но и могут стать реальным фактором борьбы с преступностью и терроризмом".

Последние два тезиса особого резонанса среди политической элиты и общественности не вызвали. Настоящий шок произвело решение назначать губернаторов самолично. В двух словах, это означает, что Россия медленно, но верно сворачивает с демократического пути на накатанную колею авторитарного правления. Кроме того, некоторые аналитики полагают, что следующим шагом президента станет значительное укрупнение регионов. Поэтому обращение Владимира Путина может стать поворотным для отечественной истории. Хорошо это или плохо, понять сложно. Тем более, что и среди виднейших фигур иркутского политического Олимпа единогласия по данному вопросу нет. Причем наиболее серьезные разногласия среди иркутских политиков вызвало предложение Владимира Путина избирать губернаторов по своему представлению. Видимо, сказываются приближающиеся выборы главы области.

"ИНИЦИАТИВУ ПРЕЗИДЕНТА ПРОШУ ПРИЗНАТЬ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ"

Одним из первых обращение президента прокомментировал присутствовавший на заседании губернатор Иркутской области Борис Говорин. Как сообщает агентство "Телеинформ" со ссылкой на пресс-службу администрации области, Борис Говорин отметил, что "в рамках антикризисных мероприятий нужно принимать решительные меры". Такие меры направлены на повышение эффективности взаимодействия государственных органов исполнительной власти. По мнению Говорина, президент тем самым подчеркивает, что борьба с террором -- общегосударственная задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов.

Решение президента поддержал и спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин. На состоявшемся 14 сентября брифинге спикер сказал: "Считаю правильным и своевременным решение президента РФ о назначении руководителей регионов. Принимая решение об укреплении вертикали власти, президент взял на себя ответственность за политическую и социально-экономическую ситуацию в регионах, поскольку именно он будет принимать решение о представлении кандидатуры на пост губернатора". Геннадий Истомин считает, сообщает агентство "Телеинформ", что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в декабре. Законопроект должен установить срок вступления в силу нового положения о назначении губернаторов. До этого момента все губернаторские выборы будут проходить по действующему законодательству.

Спикер считает, что согласование кандидатуры на должность губернатора региональным парламентом не ущемляет права граждан. "Депутаты ЗС являются представителями народа", -- подчеркнул он. Кроме того, он считает, что применение "грязных" технологий на последних выборах приводит к снижению явки избирателей, и все меньшее число жителей Иркутской области принимают непосредственное участие в выборах.

Законодательное собрание Иркутской области четвертого созыва примет активное участие в обсуждении проекта федерального закона о назначении губернаторов, отметил спикер. По мнению Истомина, необходимо в законе прописать норму об отзыве руководителя региона, если он не справляется со своими обязанностями. Продолжая политику укрепления вертикали власти, Истомин отметил, что следующим шагом, по его мнению, будет назначение губернатором области мэров городов и районов.

ДЕМОКРАТИЯ В ОПАСНОСТИ?

Несколько иную точку зрения по данному вопросу высказал председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. Он полагает, что по законопроекту, который президент планирует внести в Госдуму уже в конце этого года, необходимо провести публичную дискуссию и учесть мнение регионов. "Если региональный парламент должен согласовать кандидатуру на пост губернатора, представленную президентом, то в законе должно быть прописано, что депутаты могут иметь право и не утверждать эту кандидатуру", -- заявил Игнатенко. "Детали могут опорочить идею", -- считает председатель облизбиркома. Поэтому, по его мнению, необходимо тщательно рассмотреть законопроект на соответствие с Конституцией РФ, механизмы и процедуры принятия решений. Тем не менее Виктор Игнатенко считает, что такая форма укрепления вертикали власти должна быть временной.

В то же время Виктор Игнатенко считает, что существуют опасности "скатывания страны к авторитаризму" и "всесилия законодательной власти". "Политическая элита должна научиться договариваться", -- отметил он.

По мнению председателя облизбиркома, технически этот законопроект может быть принят в короткие сроки. Депутаты ЗС Иркутской области четвертого созыва уже смогут согласовывать кандидатуру на пост губернатора, представленную Кремлем. "Политический вес депутатского мандата значительно увеличился", -- считает Игнатенко. Однако, по его мнению, это политическое событие существенно не изменит ход избирательной кампании по выборам депутатов областного парламента.

С резкой критикой против избрания глав региона по представлению президента выступил лидер иркутского регионального отделения партии "Яблоко" Тимофей Нижегородцев. Он уверен, что данная "мера неадекватна сегодняшнему положению дел в стране. Политик не должен появляться из ниоткуда. К должности губернатора человек должен готовиться". Главным минусом предложенной президентом реформы Тимофей Нижегородцев считает "отсутствие механизма выделения и вычленения достойных людей в окружении президента". Более осторожно высказался председатель ИРО СПС, депутат Законодательного собрания третьего созыва Алексей Козьмин. В распространенном им заявлении говорится: "Президент сделал очень серьезное заявление, в котором содержится явное намерение изменить существующую в Российской Федерации политическую систему. Чтобы квалифицированно оценить все возможные последствия и делать официальное заявление, требуется время. Однако с уверенностью можно сказать, что, если произойдут изменения, о которых говорил президент, Россия уже никогда не будет такой, как сейчас".

Удивительно, что иркутское отделение партии "президентского большинства" официальные комментарии по поводу выступления Владимира Путина не давало. Отказались от комментариев и главные политические оппоненты президента -- Иркутский обком КПРФ. Как бы то ни было, последствия подобного законопроекта (который, несомненно, будет принят Государственной Думой, как любое другое предложение президента, на ура) нам еще только предстоит оценить.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МОСКВЕ...

Источник, близкий к администрации президента, полагает, что новая система выборов будет применяться после истечения полномочий нынешних губернаторов. В этом убежден и председатель ЦИК Александр Вешняков: сокращать срок губернаторам не будут. Информированный эксперт, близкий к администрации президента, в конфиденциальной беседе признал, что это изменение на самом деле не имеет отношения к борьбе с терроризмом: "Оно не решает проблемы терроризма, просто власть использует некое окно возможностей, и ничего необычного в этом нет". То же самое говорит и другой источник, близкий к администрации: "Озвученные сегодня предложения обсуждались давно, еще до серии терактов. Но сейчас появился повод о них объявить". Идея назначения региональных лидеров принадлежит самому Путину. Рассуждая по поводу целей и вероятных последствий этих изменений, близкий к Кремлю эксперт обращает внимание на то, что "усиление управляемости политической системой" в основном придется на канун следующих президентских выборов, ведь последние сроки у большинства избранных губернаторов истекают в 2007-2008 гг. Но новая система таит в себе и определенные риски для федеральной власти и главы государства, замечает другой близкий к президентскому окружению источник. "Если сейчас можно повесить ответственность за положение в регионе на губернатора, то потом ошибки глав регионов будут бить по президенту, -- поясняет он. -- Политически это шаг с отягчающими последствиями для федеральной власти и президента лично". Сами же губернаторы отнеслись к перемене участи стоически. Даже поддерживающий идею построения "унитарного государства" околокремлевский эксперт предвидит, что многие люди сочтут инициативу президента "шагом не в сторону демократии". Путину предстоит прилагать определенные усилия, чтобы избежать проблем с восприятием. Некоторые критики заявили, что предложенные президентом изменения системы региональных выборов и вовсе противоречат Конституции страны. Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков утверждает, что инициатива Путина расходится с постановлением Конституционного суда от 18 января 1996 г. о том, что избрание высшего должностного лица субъекта Федерации депутатами регионального парламента противоречит Конституции. Суд тогда посчитал, что глава региона должен получать свой мандат непосредственно от граждан. Однако близкий к Кремлю эксперт напоминает о другом постановлении Конституционного суда -- от 7 июня 2000 г., которое содержит "скорректированную позицию". Судьи уже не утверждали, что парламент не может избирать главу региона, а лишь требовали, чтобы депутаты не получали лишних полномочий, позволяющих им подавлять исполнительную власть, и наоборот. Рыжков уже думает о подготовке запроса в Конституционный суд по поводу инициативы президента и надеется, "что в Госдуме найдутся и другие противники этой нормы". Как он пояснил, для того чтобы опротестовать в КС изменения в системе выборов, нужны подписи 90 парламентариев.

ЭЛИТЫ И КАНДИДАТЫ

Эксперты убеждены, как пишет издание "Ведомости", что президентская инициатива ведет страну от федеративного устройства к унитаризму. "Власть перестраховывается и ликвидирует любых автономных игроков на политическом поле: Кремль установил контроль над телевидением, над Госдумой, теперь черед региональных элит", -- говорит президент фонда "ИНДЕМ" и бывший советник президента Ельцина Георгий Сатаров. Предложенный Путиным порядок избрания губернаторов не практикуется ни в одном из федеративных государств. Предложение Путина является мягкой формой назначения губернаторов, ведь очевидно, что при существующей вертикали власти президент имеет возможность "продавить" через региональный парламент любую кандидатуру. Для регионов это -- ослабление самостоятельности". Планомерная централизация может привести в конечном счете к формированию унитарного государства. Но Алексей Титков из Московского центра Карнеги убежден, что нынешняя региональная элита "не устранится от влияния на политику региона" и так или иначе будет участвовать в "кулуарном согласовании кандидатуры на губернаторский пост в Кремле". Правда, в свете новой системы "усилится кадровая роль" полномочных представителей президента в округах. Предсказывают также, что новая система выборов губернаторов породит безответственность региональных лидеров. У Путина, мол, нет сильной "скамейки запасных" на губернаторские кресла, поэтому к власти будут приходить люди, не способные брать на себя политическую ответственность. Источник, близкий к администрации президента, предвидит проблемы с выбором кандидатов в первую очередь в "сложных с национальной точки зрения регионах". "Есть регионы, где сам факт внесения кандидатуры президентом -- политическое событие, которое может быть истолковано по-разному", -- поясняет он.

Александра Терентьева


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные