Сегодня: 20.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХИХ "ОТХОДОВ"!

Мнение ученого о том, как использовать природные ресурсы

Третий Байкальский экономический форум в самом разгаре. Встречи, презентации, круглые столы. В программе форума много внимания уделено оценке энергетических сил Иркутской области, возможному участию иностранного капитала в освоении богатейших месторождений Прибайкалья.

Что таят недра Восточной Сибири уже известно, но какова цена, которую нам придется заплатить за то, чтобы земля поделилась своими богатствами? В поисках ответа на этот вопрос корреспондент "Иркутской торговой газеты" обратился к доктору геолого-минералогических наук, профессору Петру Хренову.

-- Петр Михайлович, сначала вопрос, который волнует многих, на Ваш взгляд, нужен ли вообще БЭФ и каковы будут дивиденды от него для будущего освоения природных ресурсов в Иркутской области?

-- Стоит сказать, что ни в коем случае нельзя рассматривать Иркутскую область отдельно от соседних регионов. В одиночку невозможно организовать достаточно серьезные работы по разведке, добыче полезных ископаемых. Ведь почти все месторождения, которые подлежат освоению, очень крупные. Малые или бедные залежи ископаемых никто не ставит во внимание. Поэтому, говоря о территории, я придерживаюсь иного термина -- Байкальский регион, это -- Красноярский край, Иркутская область, Бурятия, Читинская область, Якутия... Все эти районы имеют аналогичные по своей структуре месторождения редких металлов, угля, нефти и газа.

Мероприятия, подобные Байкальскому экономическому форуму, для освоения природных ресурсов чрезвычайно необходимы: и для трезвой оценки собственных ресурсов, и для "заманивания" инвесторов, в том числе иностранных. Хотя перед третьим БЭФом полезно было провести объединительное совещание всех краев и областей, которые входят в Байкальский регион. Оценить с точки зрения геологии, экологии, экономических аспектов все имеющиеся месторождения и выделить из них наиглавнейшие, которые следует развивать в первую очередь совместными усилиями.

-- Как Вы считаете, какие месторождения Байкальского региона стоит осваивать в первую очередь?

-- Например, набившее оскомину крупнейшее месторождение рудного золота "Сухой Лог" в Бодайбинском районе Иркутской области. Хоть оно и крупнейшее, а "бедное". Промыв около тонны породы, мы сможем добыть лишь 2,6 грамма золота. Это требует строительства крупного горно-обогатительного комбината, который, перерабатывая 20 млн. тонн породы, будет выдавать лишь 70 тонн золота. Кроме того, сухоложское месторождение удалено от транспортных артерий (140 км от Бодайбо). Более перспективными являются Вернинское и Невское месторождения. Однако "Сухой Лог" может получить переоценку, если подтвердятся предположения геологов о наличии в рудах высокого содержания платины.

Нефтегазовое месторождение "Верхняя Чона" и Ковыктинское газоконденсатное месторождение довольно привлекательны с точки зрения извлечения породы. Особенно это касается ковыктинского газа, где обнаружено высокое содержание гелия -- до 15%. Хорошую службу в использовании ресурсов этих месторождений сыграет БАМ, которую до сих пор считают "дорогой в никуда". На мой взгляд, строительство БАМа велось именно для выполнения важной стратегической задачи: приблизить железнодорожные пути к крупнейшим залежам полезных ископаемых в Забайкалье, Иркутской области, Бурятии.

Вообще Байкальский регион очень богат полезными ископаемыми. Здесь есть почти все элементы таблицы Менделеева в изрядном количестве. В целом, Россия практически лишена двух важнейших элементов: марганца и алюминия. В советское время марганец добывали в Грузии. С алюминием после развала СССР складывается получше -- я слышал, что крупные залежи бокситов найдены на севере Урала. За Уралом, кстати, все основные крупные месторождения расположены в сложных климатических условиях на Севере. Конечно, это затрудняет разведку и снижает рентабельность даже богатых залежей.

-- А какое место в России занимает Сибирь по уровню запасов природных ресурсов?

-- За время СССР было разведано запасов природных ресурсов на 30 трлн. долларов. На Байкальский край приходится треть этих запасов. Только потенциальная стоимость подготовленного к использованию сырья составляет около 4,5 трлн. долларов. Из них 80% приходится на горно-химическое, около 15% -- топливно- энергетическое сырье и 5% -- черные, цветные, редкие металлы и золото.

-- Петр Михайлович, какая сейчас главнейшая проблема в освоении месторождений?

-- Мало внимания, на мой взгляд, уделяется разведке местности. Недра Байкальского края и России таят в себе много новых природных ресурсов, на поиски которых уже сейчас нужны достаточные ассигнования. Поэтому недопустимо, с одной стороны, не восполнять фонд запасов отработанных месторождений за счет отчислений за их эксплуатацию. И уж тем более недопустимо экономить средства на геологические изучения и поиски новых и особенно дефицитных видов минерального сырья. В большей степени это касается нефти и газа. Запасы углеводородного сырья континентов ведь рано или поздно резко пойдут на убыль. Аналитики прогнозируют этот спад на середину XXI века. Уже сейчас некоторые страны, как Норвегия, Англия и Япония, добывают нефть на морских северных шельфах, хотя это экологически небезопасно и дорого.

С другой стороны, роль каменного и бурого углей резко возрастает (ведь их запасов человечеству хватит еще на тысячу лет). В этом отношении Восточная Сибирь и Дальний Восток останутся вне конкуренции и составят важнейшую стратегическую минерально-сырьевую базу России, обеспечивающую ее национальную безопасность. Поэтому я еще раз отмечу большую роль Байкальского экономического форума в оценке производительных сил и рациональном использовании природных ресурсов Байкальского региона.

Еще одна проблема в разработке месторождений полезных ископаемых -- это экологический подход. Мне довелось побывать на старых заброшенных территориях, где намыты огромные горы- терриконы "пустых" пород, залитые водой карьеры и разрезы, свалки промышленных отходов. При СССР производственники работали очень расточительно. Брали для своих нужд лишь "главный" продукт, остальное попросту выбрасывали. Взять, к примеру, одно из богатейших мест -- Белозиминское месторождение апатитов в Восточных Саянах. С 1964 года Министерство сельского хозяйства и Минобороны никак не могли договориться между собой, что добывать в первую очередь. Дело в том, что верхний слой месторождения составляют апатиты, фосфор, а нижний -- ниобий, тантал. Тантал, кстати, используется при постройке атомных субмарин. Однако это крупнейшее месторождение до сих пор не разрабатывается.

Главной проблемой в снижении экологических последствий и рационального использования запасов недр, с моей точки зрения, являются поиск и разработка новых подходов к технике и технологии добычи, безотходному использованию минерального сырья и с обязательной реабилитацией природной среды. Все намерения по строительству новых и расширению действующих ГОКов должны сопровождаться прогнозной оценкой воздействия на окружающую и геологическую среду. Эти экологические проблемы должны быть наиболее остро поставлены в природопользовании в бассейне озера Байкал.

-- Какой же выход из сложившейся ситуации?

-- Я считаю, что в Байкальском регионе необходимо создать что- то вроде минерально-сырьевой биржи. Естественно, после оценки со всех сторон запасов природных ресурсов краев и областей, входящих в регион. Затем выставлять на тендер. В том числе, привлекать в качестве инвесторов иностранцев. Но это если отечественные "купцы" окажутся не в состоянии разведывать, извлекать полезные ископаемые и при этом не нарушать экологию региона.

Алексей Шалин


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные