Сегодня: 22.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


"МАЛЬЧИК, ДЕВОЧКА В ТРУСАХ И МАЙКЕ" -- ИГРУШКИ - "УБИЙЦЫ"

Госторгинспекция по Иркутской области сообщает:

О результатах контрольных проверок предприятий, реализующих детские игрушки из пластмассы, резины и ПВХ

Управлением Госторгинспекции по Иркутской области проведены контрольные проверки розничных торговых точек и одного оптового предприятия в городах Иркутске, Железногорске, Братске на предмет реализации детских игрушек из пластмассы, резины и ПВХ с внешним окрашиванием.

Всего сотрудниками Госторгинспекции было проведено восемь проверок, причем в каждом случае были выявлены различного рода нарушения. Проинспектировано 7,4 тыс. штук игрушек, более 90% из них было снято с реализации.

Из-за различных дефектов с реализации было снято 6,8 тыс. штук игрушек на сумму 36,2 тыс. рублей. По причине отсутствия документов, гарантирующих безопасность товара, было приостановлено и снято с реализации 2,4 тыс. игрушек на 16,8 тыс. рублей. Причем, как оказалось, 91,9% забракованных игрушек поступило из Китая. Проверкой было также установлено, что руководители розничных и оптовых предприятий допускали торговлю игрушками с нарушением требований стандартов по безопасности. Многие пластмассовые игрушки по кромке были с заусенцами, а резиновые -- имели неприятный запах, у каучуковых мячей обнаружены непрочные швы.

Проверкой было установлено, что игрушки приобретаются на оптовых и стихийных рынках Иркутска, Новосибирска, а также в КНР. Некоторая их часть была завезена в Иркутск "челноками" для дальнейшей продажи и перепродажи. Этот факт, по мнению специалистов, способствует нелегальному производству и реализации некачественных товаров с ненадлежащей маркировкой.

-- Так, при проверке оптового предприятия ООО "Альба" в городе Иркутске было проинспектировано 7 тыс. штук резиновых игрушек и снято с реализации 6,8 тыс. штук (97%) на сумму 35,7 тыс. рублей. Проинспектированный товар не содержал обязательной информации для потребителя. В частности, не было указано наименование товара и изготовителя; основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения, а также отсутствовала информация об основных потребительских свойствах или характеристиках. Кроме этого, предприниматель не представил проверяющим информацию об обязательной сертификации товара. Сертификаты соответствия не были представлены на игрушки "Набор пищалок", "Далматинцы", на игрушки под названием "Мальчик, девочка в трусах и майке" и "ВЕ ВЕ". Количество всего несертифицированного товара составило 86 штук на сумму 3,9 тыс. рублей. Здесь же было установлено, что каучуковые мячи имеют неприятный запах. Кроме этого, лабораторные испытания, проведенные на базе Иркутского областного центра Госсанэпиднадзора, установили, что резиновые мячи не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Превышение допустимого уровня запаха составил один балл. Поставщик этих игрушек -- Харбинская компания по импорту/экспорту изделий прикладного искусства "Солид".

После проведения проверки предложено уничтожить данные мячи, поскольку они являются небезопасными для здоровья детей. В то же время есть информация о том, что данные игрушки получили сертификаты соответствия в ООО "Иркутский центр сертификации, экспертизы и менеджмента".

Представителями Госторгинспекции предпринимателю вынесено предписание о приостановлении реализации игрушек. Руководитель ООО "Альба" Абрамова С. В. привлечена к административной ответственности, с нее взыскан штраф в размере 20 тыс. рублей.

Всего по итогам контрольных мероприятий к административной ответственности было привлечено семь человек, направлено восемь предписаний об устранении административных правонарушений. Общая сумма административных штрафов составила 40 тыс. рублей.

О результатах проверок предприятий, реализующих алкогольную продукцию на территории Балаганского района Иркутской области

Инспекторами Госторгинспекции было проверено 15 предприятий, осуществляющих продажу алкогольной продукции. Из них на 11 были выявлены нарушения. Алкогольной продукции было проинспектировано на сумму 38,4 тыс. рублей, забраковано на сумму 6,6 тыс. рублей.

Основными поставщиками алкогольной продукции на территорию г. Усть-Илимска являются такие предприятия Иркутска, как: ООО "Дэстэни", ООО "Рэст", ООО "Компания "ЛюдЕле", ООО "Авлад-7", ООО "Шелт-Трейд".

По результатам проверок, из-за нарушения правил маркировки реализация большей части алкогольной продукции была приостановлена. В частности, на предприятиях ценники были оформлены с нарушениями, а также отсутствовали документы, подтверждающие наличие сертифицированного прибора по определению подлинности специальных и акцизных марок. В четырех случаях было установлено наличие прибора в неисправном состоянии.

К административной ответственности привлечено 14 человек. Сумма наложенных штрафов составила 34,5 тыс. рублей, вынесено одно определение о возбуждении дела об административном правонарушении.

Информация о нарушениях законодательства РФ, связанных с оборотом алкогольной продукции по десяти предприятиям, направлена в лицензионный отдел администрации Балаганского района для принятия соответствующих мер.

-- При проверке магазина "Диана" ПБОЮЛ Русаковой Н. В. (с. Заславское) предписанием ГТИ была приостановлена реализация алкогольной продукции на сумму 1,1 тыс. рублей. Справки к ТТН и к ГТД на водку "Вальс Бостон" емкостью 0,5 л и вино "Тамянка" (0,7 л.) не были заверены последним собственником товара. Это значит, что предприниматель нарушает законодательство по вопросу легальности оборота алкогольной продукции на территории РФ.

На этой же торговой точке проверка установила отсутствие документа, подтверждающего наличие сертифицированного прибора по определению подлинности специальных и акцизных марок. ПБОЮЛ Русакова Н. В. привлечена к административной ответственности. Сумма штрафа составила 3 тыс. рублей. -- При проверке магазина "Алладин" ПБОЮЛ Гарилова А. О. (п. Балаганск) были установлены нарушения в реализации виноградного крепкого белого вина "Портвейн Порт", емкостью 0,7 л. На бутылки были неплотно наклеены специальные марки. Изготовитель забракованной продукции ООО "Минерал" (КБР), поставщик -- ООО "Дэстени". Кроме этого, справка к ТТН не была заверена последним собственником товара, в чем усматривается вина получателя. Также были установлены нарушения при оформлении ценников. В частности, не было указано полное наименование товара.

ПБОЮЛ Гарилов А. О. был привлечен к административной ответственности, сумма штрафа составила 3 тыс. рублей.

-- При проверке магазина "Лада" ПБОЮЛ Плешкова О. Н. (с. Тарнополь) также установлены нарушения при реализации алкогольной продукции. В частности, предпринимателем представлены справки к ТТН, не заверенные в установленном законом порядке. Эти нарушения выявлены при продаже водки "Пшеничной", емкостью 0,25 л. Изготовитель -- ООО "Минерал" (КБР), вина белого "Лоза желаний", вино "Портвейн 33", изготовитель ООО завод "Северная Венеция". Алкогольная продукция получена от ООО "Шелт-Трейд".

Кроме этого, ценники на алкогольную продукцию были оформлены с нарушениями, отсутствует сертифицированный прибор по определению подлинности специальных и акцизных марок.

ПБОЮЛ Плешков О. Н. привлечен к административной ответственности.

По результатам проверок всем нарушителям вынесены предписания об устранении административных правонарушений. Специалисты отмечают, что ряд предприятий, осуществляющих реализацию алкогольной продукции в розницу, приостановили свою торговую деятельность без своевременного предоставления покупателю информации о дате, сроках и причинах приостановления работы, нарушая тем самым Постановление Правительства РФ.

Подготовила Анастасия Гула


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные