Сегодня: 22.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


НЕДВИЖИМОСТЬ -- ВСЕГДА В ЦЕНЕ

Статистика знает все

Вложения в недвижимость Иркутска могут принести от 10 до 30% годовых, считает сертифицированный аналитик рынка недвижимости АН "Тысячелетие" Юрий Винников.

Как известно, средняя стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке столицы Приангарья превышает 15000 рублей. По официальным оценкам, неудовлетворенный спрос на жилье в целом по России составляет полтора миллиарда квадратных метров. При этом ежегодно в стране сдается около 40 миллионов квадратных метров, из которых 5 миллионов -- в Москве. Иркутские показатели, конечно, куда скромнее. По словам вице-мэра Иркутска Юрия Волкова, в 2003 году в Иркутске было сдано в эксплуатацию 33 жилых дома общей площадью 106 тыс. кв.м. В этом году планируется сдать 128 тыс. кв.м жилья. В следующем году, по сведениям специалистов рынка недвижимости -- 148 тыс. кв.м.

За первое полугодие 2004 года в Иркутске сдано в эксплуатацию 217 квартир. Все сданные жилые дома относятся к классу элитных. Ни одного типового дома в Иркутске с начала 2004 года выстроено не было. Основная масса жилья будет сдана в эксплуатацию в конце ноября -- начале декабря и по предварительным расчетам составит около 86 тыс. кв. метров. Этот скачок объясняется тем, что фундамент, как правило, закладывается осенью, чтобы в зимний период иметь возможность производить кирпичную кладку. К июню устанавливается основная коробка, а к осенне-зимнему периоду остается произвести работы по монтировке сетей и отделке.

Общая площадь уже сданного жилья составила 34,3 тыс. кв. метров. Одной из основных причин низких темпов ввода нового жилья в Иркутске и высоких цен на него, по мнению строителей, является недостаток площадок. Ясно, что пока темпы строительства будут низкими, квартиры будут дорожать.

ИРКУТЯНАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ОБЩЕЖИТИЕ

Между тем в этом году администрация города Иркутска приняла решение возобновить строительство малосемейного общежития на улице Гоголя. В течение первого полугодия 2004 года двухэтажный "долгострой" был частично разобран, укреплен, усилен фундамент. Проект предполагает строительство пятиэтажного здания.

Строительство доступного жилья для иркутян обойдется городу в 25 млн. рублей. Сдать общежитие в эксплуатацию планируется в 2005 году. Кроме этого, в ближайшее время в Иркутске планируется выстроить еще ряд "малосемеек" в рамках федеральной программы "Общежитие".

НЕДВИЖИМОСТЬ КАК ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК

За последние годы ценность недвижимости как одного из инструментов сохранения и преумножения денег возросла еще больше. Летний банковский кризис еще раз доказал, что крупные суммы в банках хранить рискованно. Так куда же лучше вложить деньги (конечно, при условии, что они у вас есть, причем в достаточно большом количестве)? Ответ очевиден -- в недвижимость.

За последние несколько лет квартиры в Иркутске и регионе постоянно дорожали. Как сообщил Юрий Винников, за прошлый год цены на недвижимость в Иркутске выросли в среднем на 15%. Причем осенью у людей чаще возникают планы купить квартиру. Рост цен на недвижимость ежегодно наблюдается с середины августа до конца декабря. Затем следует "новогоднее затишье".

Получается, что, купив квартиру, вы защитите свои сбережения от инфляции. Сдав купленную квартиру в аренду, вы сможете получить доход. Москвичи сохраняют и приумножают свои деньги именно за счет вложения средств в недвижимость, предпочитая их банкам и фондовым компаниям. Недвижимость в нашей стране играет роль "живых" денег. За второе полугодие этого года цены на недвижимость в Иркутске могут вырасти на 10-15 %. Недвижимость, как губка, впитывает в себя "излишки" денежной массы. Так, ликвидная однокомнатная квартира в Свердловском или Октябрьском районе стоит в пределах 600000-650000 рублей. По словам специалиста отдела аренды АН "Тысячелетие" Елены Барахтенко, в аренду такую квартиру реально сдать за 5500-6000 рублей в месяц. После оплаты коммунальных услуг -- около 700 рублей -- на руках каждый месяц "чистыми" будет оставаться 4800-5300. За год эта сумма составит 57600-63600 рублей. То есть за год можно получить около 10% дохода, и рыночная стоимость квартиры тоже вырастет.

ЦЕНЫ НАЙМА КВАРТИР В АВГУСТЕ 2004 ГОДА (ТЫС. РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ)

ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА!!!! Замечена интересная деталь -- сдать пятикомнатную квартиру в Октябрьском районе можно только по цене трехкомнатной, причем с большими трудностями. Клиенты просто отказываются: зачем нам лишние две комнаты? Получается, что большое количество комнат вовсе не преимущество, и покупать 3-4-5-комнатные квартиры для аренды нерентабельно.

Двухкомнатные квартиры окупаются немного дольше однокомнатных и приносят доход примерно в 9% годовых. Трехкомнатные -- из-за низкого спроса и частой смены квартирантов -- даже при пропорциональной цене не приносят больше 7-8% годовой прибыли, т.к. два-три месяца в году стоят пустыми.

Получить больший доход можно, вложив деньги в коммерческую недвижимость. Конечно, тут порядок цен выше, но и прибыль больше. Как отметил специалист отдела коммерческой недвижимости агентства "Тысячелетие" Петр Якименко, стоимость торговых площадей в центре города доходит до 60000 рублей за квадратный метр, а аренда торговых площадей колеблется от 1000 до 2000 рублей за "квадрат". Например, недавно на одной из центральных улиц Иркутска было куплено небольшое помещение за 3 млн. рублей, сейчас оно сдается за 80 тыс. рублей ежемесячно. То есть за 3-4 года вложения полностью окупятся и начнут приносить прибыль.

ПРОФЕССИОНАЛЫ СОВЕТУЮТ

Что надо знать, чтобы не ошибиться в выборе агентства недвижимости? Вот несколько советов от сертифицированного аналитика рынка недвижимости Юрия Винникова. Так выглядит агентство, которому можно довериться:

1. Наличие рекомендаций от хорошо знакомых людей.

2. Срок работы агентства должен быть не менее 4-5 лет.

3. Юридически грамотный договор об оказании услуг: важно обратить особое внимание на ответственность сторон, и на то, что право подписи в нем имеет только директор или официально уполномоченное лицо).

4. В офисе агентства на видном месте должны быть размещены уставные документы и прейскурант цен.

5. Важно, как выглядит офис, в чьей собственности находится помещение. Собственное помещение -- признак стабильности.

6. Высокая квалификация сотрудников, подкрепленная свидетельствами о пройденном обучении.

ЦЕНЫ НАЙМА КВАРТИР В АВГУСТЕ 2004 ГОДА (ТЫС. РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ)

Район 1-комн 2-комн  3-комн Комнаты Дома Квартиры 
Октябрьский 5-6,5 тысяч 7-9 тысяч 8-15 тысяч 2,5-4 - 450-1000
Свердловский 5-8 тысяч 7,5-9 тысяч 8-12 тысяч 2,5-4 - 400-600
Кировский 6-8 тысяч 7,5-12 тысяч 10-15 тысяч 3-5 тысяч - 450-1000
Куйбышевский - - - - 3,5-6 тысяч -
Ленинский 3,5-5,5 тысяч 5,5-6 тысяч 6-7 тысяч 2-3 тысяч - -

Юрий Винников, Светлана Пельменева


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные