Сегодня: 22.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

4


ТУРИЗМ НА БЭФе

Вопросов больше, чем ответов

В предварительных заявках Байкальского экономического форума было четко обозначено -- туризм будет одной из приоритетных тем форума. В БЭФе участвовала большая делегация Франции, возглавлял которую министр туризма Франции Леон Бертран.

Однако, вопреки ожиданиям аналитиков, каких-то серьезных заявлений ни с российской, ни с французской стороны не последовало. Впрочем, если вспомнить, что Леон Бертран посетил БЭФ в рамках своего визита в Россию и все официальные заявления сделал в Москве, становится понятно, что на форум он прибыл с целью сбора информации.

ФРАНЦИЯ: ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ

В Иркутске французы ограничились элементарной разведкой, причем даже не "боем", а легкой ориентировкой на местности. Из выступления Леона Бертрана стало ясно, что французы ожидали услышать от российской стороны конкретные предложения, тогда как россияне желали бы того же, но уже от французов. В результате и та, и другая сторона обменялись только замечаниями и рекомендациями. Впрочем, небезынтересными.

Леон Бертран сообщил, что в будущем году бюджет Туристического Дома Франции увеличен на 23%. Кроме того, в планах Министерства по туризму Франции -- создание специального клуба для туроператоров и представителей Туристического Дома Франции, одной из задач которого станет продвижение французского турпродукта на территории России. Леон Бертран отметил, что очередным шагом к сближению туристических интересов двух стан стало принятое в июне 2004 года решение по упрощению процедуры выдачи виз. За последние три года наблюдается увеличение турпотока из России во Францию. Задача номер один -- наладить обратный поток.

Делегаты отметили, что правительство Франции с повышенным вниманием следит за изменениями, происходящими в российской туристической отрасли. "Нам очень важно знать, что Россия наконец стала больше внимания уделять туризму -- одному из самых эффективных направлений развития экономики, -- сказал Леон Бертран. -- Сибирь и, в частности, Байкальский регион являются привлекательными территориями. Французы высказали свой интерес к проектам строительства нескольких средств размещения на Байкале, было озвучено желание французской стороны принять участие в строительстве отелей.

БАЙКАЛ: ОХРАНЯТЬ ИЛИ РАЗВИВАТЬ?

Как отмечали участники БЭФа, главная проблема Байкальской природной территории -- экологические запреты на антропогенное воздействие. Поскольку Байкал является единственным глобальным источником пресной воды, ситуация вокруг экологии озера будет принимать все более политизированную окраску, отмечалось на БЭФе. Даже если Байкал по представлению Юнеско не будет включен в список мировых объектов, терпящих экологическое бедствие, на озере будут установлены достаточно жесткие запреты на любые проявления человеческой деятельности, в том числе и на развитие туристической инфраструктуры. Поэтому, по мнению французской стороны, регион должен ориентироваться на внедрение экологического, спортивного и экстремального туризма, которые наносят меньший ущерб природе.

Однако даже при проектировании щадящего туристического использования природных ресурсов Байкала возникают серьезные законодательные трудности. Как известно, Федеральный закон "Об охране озера Байкал" предполагает такое нормирование, при котором в центральной зоне озера невозможно вести практически никакую хозяйственную деятельность, а в других хозяйствование разрешено с существенными ограничениями. Большинство привлекательных с точки зрения туризма мест находится в зоне особо охраняемых природных зон, парков. Российская сторона пытается решить этот вопрос сразу в двух направлениях -- законодательном и научном. Региональные чиновники неоднократно обращались в правительство с рекомендациями о введении щадящих запретов на хозяйственную и туристическую деятельность во всех экологических зонах Байкала (очередное обращение к федеральным властям было направлено участниками третьего БЭФа).

А ученые иркутского института географии СО РАН на конференции БЭФ "Природно-ресурсный потенциал азиатской России и сопредельных стран" рассказали о новых принципах использования охраняемых природных территорий Байкала. По мнению специалистов, эти территории должны быть разделены на две категории: используемые для сугубо научных целей и те, на которых будут устроены полигоны для ведения хозяйственной и туристической деятельности. Ущерб, который будет причиняться природе, руководство заповедников будет компенсировать за счет получения коммерческой прибыли от использования полигонов. Специально для этого ученые предлагают ввести менеджмент особо охраняемых зон, который позволит развивать цивилизованные отношения между турфирмами и руководством охранзон.

ЭКСТРИМ ПО-РУССКИ

Широкая декларация дружественных отношений и отсутствие реальных шагов в организации постоянных международных потоков -- это тот тупик, из которого пока не могут выбраться ни Россия, ни государства, готовые сотрудничать с нами в сфере туризма, отмечали участники БЭФ. Иностранных туроператоров пугают сложности с оформлением въезда, а также -- отсутствие качественной туристической инфраструктуры. В последнем направлении российская сторона делает определенные шаги, так в нынешнем году начата работа по приведению всех гостиниц, отелей и прочих средств размещения к мировым стандартам.

Вектор развития мирового туризма потихоньку смещается от образовательного и культурологического направления к экстремальному и спортивному. Представители французской делегации на БЭФ отмечали, что экологический и экстремальный туризм требует не меньше затрат на создание инфраструктуры, чем культурный или образовательный. Прежде всего необходимо сформировать профессиональный штат, обеспечить безопасность для туристов. Необходимо соблюдать ряд правил, которые уже усвоили многие туркомпании мира, занимающиеся экстремальным туризмом, -- клиентам нужен "уютный" экстрим. "Клиент готов прыгнуть с парашютом, но если в полете он раздумает, мы обязаны вернуть его в самолет" -- эта на первый взгляд абсурдная фраза отражает суть современного экстремального туризма. Любой риск -- запланирован и безопасен. Пока же на Байкале туристы сталкиваются с настоящим экстримом -- людей могут вести инструкторы, у которых нет готового маршрута, лицензии, страховки. А при случае иностранным туристам удается увидеть и экстрим по- русски: разборки между инструкторами, снятие группы с маршрута, некачественный инвентарь. За такой туризм европейцы, по мнению французской стороны, платить не готовы.

БАЙКАЛ -- ХУБСУГУЛ

Пожалуй, одну из самых острых проблем иностранного туризма в Сибири обозначила на форуме монгольская делегация. Снова возник вопрос многострадального пограничного перехода Монды. Еще на втором БЭФе монгольская сторона озвучивала вопрос придания переходу международного статуса. Два года прошло, а переход до сих пор закрыт для иностранных туристов. Между тем устранение этой формальности могло бы сформировать уникальное туристическое пространство -- Байкал -- Хусбугул. Известно, что иностранные туристы, приезжающие в Сибирь и Монголию, высказывают желание посетить не только один Хусбугул или Байкал, а оба озера. Однако без международного перехода это невозможно -- иностранные туристы должны будут оформлять туристические визы в обе страны. Таким образом, Байкал может оказаться не только в экологической, но и нормативно-правовой изоляции. А это означает, что туристические потоки из Европы будут смещены в сторону более открытого Хусбугула и других достопримечательностей Азии. Напомним, что 16 сентября в рамках БЭФа прошел франко- российский круглый стол "Туризм -- фактор экономического развития", в котором приняли участие представители администрации Иркутской области и члены французской делегации. Заместитель губернатора Иркутской области Ирина Думова представила доклад "Развитие туризма в Иркутской области до 2010 года, туристический проект Байкал -- Хусбугул". Очевидно, можно надеяться, что проект организации единого пространства Байкал -- Хусбугул все же будет сдвинут с мертвой точки.

Иван Григорев


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные