Сегодня: 22.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


"ВЕРШКИ И КОРЕШКИ" ДЛЯ УЧАСТНИКОВ БАЙКАЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕАСКОГО ФОРУМА

Один из участников Байкальского экономического форума так сказал в беседе с корреспондентом "ИТГ": "Что ни говори, но идея проведения БЭФа -- это хорошая идея". Странно, но мало кто из ветеранов первого и второго БЭФа смогли вспомнить, какие именно решения принимались в Иркутске несколько лет назад. А уже тем более, оценить, как они реализовывались.

Впрочем, все это мелочи. Потому, как Байкальский экономический форум, по мнению заместителя генерального директора ОАО "РУСАЛ" Андрея Федорова, одна из немногих оставшихся в России площадок, на которых еще возможен диалог бизнеса и власти. Этакий брейринг, где сходятся олигархи и чиновники. Если же попытаться перевести на нормальный язык все кулуарные высказывания о БЭФе, то можно прийти к следующему выводу: бизнесменам важен сегодня любой повод заявить о своих проблемах. БЭФ, конечно, не самый лучший из них, но на безрыбье и рак рыба, как говорится.

По рассказам знакомых телевизионщиков, по их горячей просьбе одна московская журналистка рассказала, как относятся серьезные столичные издания к Байкальскому экономическому форуму. Мол, действительно, в Москве на БЭФ смотрят, как на один из способов для бизнесменов "отпиарить" себя и свою компанию. И чем меньше остается подобных возможностей, чем круче олигархам закручивают гайки и руки, тем неоценимее становится БЭФ. (Четыре года назад, во время проведения первого БЭФа, столичные журналисты были более категоричны. Приходилось выслушивать от них высказывания о том, что Сибирский регион вовсе и не нужен России, и стоило бы его продать, как в свое время продали Аляску. И это не шутка! -- ред.).

Конечно, нынешний БЭФ оказался не чета первому и второму. Олмгархов собрал он меньше, чем ожидалось. Зато иностранцев было пруд пруди. По информации пресс-слубжы форума, присутствовали делегации из США, Великобритании, Финляндии, Франции, Японии, Кореи, Китая, Малайзии и Монголии.

"Вы спрашиваете, может ли БЭФ составить конкуренцию Питерскому форуму? -- переспросил другой из участников. -- На сегодняший день, вряд ли. И по уровню, и по отношению к нему со стороны правительства. Всем известно, что президент особо любит Питербург и все, что с ним связано!"

Что до местных журналистов, то они особо подчеркивали: БЭФ нужен. Хотя бы затем, чтобы государство не забывало о проблемах сибирских регионов.

Перед началом БЭФа без слухов тоже не обошлось. Один из самых упорных слухов касался того, что Третий Байкальский форум может оказаться последним. Сомнения поспешил развеять председатель Верхней палаты Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов, который заявил журналистам, что "Санкт-Петербургский и Байкальский экономические форумы уже стали традиционными, и являются вехами в развитии отечественной экономики и политики".

На Байкальском экономическом форуме с успехом прошла и самопрезентация нового полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, который прилетел на форум уже на третьи сутки после своего назначения. Сенсационных высказываний от него не дождались. Да и он сам признался, что еще не созрел принимать какие-либо решения. И лишь собирает информацию о регионе и о людях, с которыми ему предстоит работать. Учитывая его опыт работы в силовых ведомствах, надо полагать, что набрал он информации с БЭФа немало. Главное, чтобы на пользу дела!

Отнюдь не сенсационным стало и заявление заместителя генерального директора ОАО "РУСАЛ" Андрея Федорова о том, что его компания планирует стать ведущим производителем алюминия в мире уже в ближайшее десятилетие. Об этом говорил и сам глава "Русского алюминия" Олег Дерипаска во время 2-го БЭФа. Однако, более осторожные и пессимистично настроенные участники БЭФа советовали не забывать пример с ЮКОСом.

"Я не удивлюсь, если скоро мы услышим о создании Госнефти", -- высказал свое опасение Андрей Федоров. По его мнению, вопрос ЮКОСа имеет сильную политическую окраску. А создание госмонополий, по его словам, чревато многими проблемами для всей российской экономики.

Хотя легкий реверанс в адрес президента представитель будущей алюминиевой компании №1 в мире все-таки не преминул сделать, сказав, что РУСАЛ, в свою очередь, намерен внести свой существенный вклад в задачу удвоения ВВП.

"Компания "РУСАЛ" занимает третье место в мире среди производителей алюминия, -- напомнил Андрей Федоров, -- В ближайшие годы мы намерены вложить в развитие компании около 10 млрд. долларов. Сегодня же мы планируем создание трансконтинентальной алюминиевой компании. И при этом, развивая свой бизнес за рубежом России, мы все же останемся российской компанией!"

Для лесопромышленников более важно было заявить о своих претензиях к новому лесному кодексу, который, по их мнению, в сегодняшней редакции может привести ко многим осложнениям в их работе. Высказывалось мнение о том, что ЛПК нуждается в дополнительных инвестициях, инвесторы тоже есть, да существующее законодательство не позволяет реализовывать эти проекты.

Чиновники никак не могут придти к мнению, что для них важнее в лесе -- вершки или корешки, таков лейтмотив общих высказываний лесопромышленников, которые комментировали ход заседания круглого стола "Лесопромышленный комплекс: направления и стимулы развития". Права арендаторов, по общему мнению, с принятием нового кодекса могут быть сильно ущемлены. А для эффективной работы ЛПК неплохо было бы для начала согласовать хотя бы лесной кодекс с другими законодательными документами, которые в ряде случаев противоречат друг другу.

На взгляд же первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и экологии Николая Чуркина, для эффективного развития лесопромышленного комплекса Иркутской области и страны прежде необходимо развивать инфраструктуру. А инвестиционная привлекательность лесопромышленного комплекса появится только тогда, когда мы начнем строить дороги, которые крайне необходимы для заготовки и доставки леса. И Америка, мол, строит дороги не потому, что она богатая. Она богатая, потому что строит дороги!

Впрочем, ряд инвестиционных проектов в лесопромышленной отрасли уже оказались разработаными. Некоторые из них касаются химической переработки древесины и целлюлозно- бумажного производства. Малазийский холдинг "Римбунан Хиджау" заявил на БЭФе о своем намерении серьезно отнестись к предложению областной администрации стать одним из инвесторов регионального ЛПК. До 1 октября компания "Римбунан Хиджау" должна представить в администрацию Иркутской области концепцию создания лесоперерабатывающего предприятия на территории региона.

Заместитель главы администрации области Георгий Трифонов сообщил, что предприятие будет организовано в соответствии с российским законодательством и зарегистрировано на территории области, однако владельцем контрольного пакета акций будет компания "Римбунан Хиджау". Как сообщает "Телеинформ", заготовка леса будет производиться на территории Киренского района, а лесоперерабатывающее предприятие будет расположено на территории Усть-Кутского муниципального образования. Предполагаемый объем лесозаготовок -- 3 млрд. кубометров в год. Г. Трифонов не исключает вероятности того, что лесной участок будет отдан малазийцам в аренду: "Это один из рассматриваемых нами вариантов".

На сегодня главным препятствием для реализации проекта сотрудничества с малазийцами является высокая цена транспортных расходов. От предполагаемого места расположения предприятия до железной дороги необходимо проложить 400 км пути. Один км обойдется компании в 1 млн. рублей. На строительство трассы, по подсчетам Георгия Трифонова, уйдет два года. Поэтому оптимальным, по мнению замглавы администрации, является долевое строительство трассы. Администрация области берется найти для "Римбунан Хиджау" компаньонов для строительства трассы.

Кроме того, Георгий Трифонов сообщил, что для отработки вариантов реализации проекта компании "Римбунан Хиджау" будет создана рабочая группа, в которую войдут представители федерального агентства лесного хозяйства, транспортных компаний, муниципальных образований области, а также администрации области.

Выступить в качестве инвестора в ЛПК области выразили на БЭФе свое желание и представители Внешторгбанка. Как сообщает "Телеинформ", также за счет привлечения средств инвесторов предполагается построить целлюлозно-бумажное предприятие с организацией производства тарного картона и мешочной бумаги, а также товарной беленой целлюлозы в городе Усть-Кут.

Кроме этого, проекты, разработанные в последнее время областной администацией и озвученные на БЭФе, предполагают наладить производство химико-термомеханической массы в городах Тайшете и Чуне. А также организовать производство плит MDF, плит с ориентированной стружкой (OSB) в нескольких городах Иркутской области. Часть проектов направлена на организацию деревоперерабатывающего и мебельного производства.

Елена Николаева


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные